当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

漫谈印刷教育中创新人才的培养

时间:2009-07-03 11:54:55来源:科印网作者:刘宁俊

  有一件小事情让我经常思考小时候学习穿鞋的过程:小孩都有穿错鞋的经历,左脚穿了右鞋,右脚穿了左鞋。有的时候还会故意穿错鞋,一边笑,一边在屋里跑来跑去、对此,有的大人会立即训斥小孩.让孩子马上把鞋子换回来穿,以为是教会了孩子守规矩,也有的大人会看着小孩玩一会儿,然后告诉孩子应该怎样穿鞋。还有的家长会鼓励孩子玩,然后问孩子“脚是否舒服?”最后和孩子一起探讨为什么穿错了鞋,脚就不舒服。
  三种方式教育出来的孩子,最终的结果是一样的,都能学会正确地穿鞋。可是,细细思考起来,这里面好象有一个教育方法的问题。在很多情况下,小孩受到的是第一种待遇,在学会穿鞋的过程中,懂得了遵守规矩,失去了是自已探索问题、解决问题的兴趣和能力,按照儿童心理学的说法,两三岁的小孩,智力发展非常迅速。他们最需要的并不是大人的那种教育,而是鼓励和引导。小孩的创造力往往会毁在大人的各种规矩之中,其实,只要小孩有兴趣,他/她们的学习能力往往会让大人吃惊。
  信息时代的到来,家中有台电脑已不再是一种奢望。我们设想一下,家长与小孩都没碰过电脑,而家长是受过良好教育的大人,现让家长与小孩同时学电脑。结果会怎么样?谁先学会用电脑?
  答案是不言而喻的。在绝大多数情况下,家长(大人)比不过小孩。可是,问题在于,这究竟为什么?按说,大人受过的教育和训练比小孩多,经验比小孩多,知识也比小孩丰富。为什么大人受过的教育和训练对大人学电脑并不能产生很大的帮助呢? 问题出在哪里?大人比小孩缺少些什么?
  按照有关专家的解释,这里的关键在于:“让儿童对某些现象熟悉到感兴趣的程度,能自己提出问题并寻找答案,让儿童认识到自己的想法很重要,重要到他有兴趣、有能力、有信心,非要再接再厉不可。” 在我看来,这种让小孩对学习感兴趣、“能自已提出问题并寻找答案”的最佳途径就是电脑。对小孩来说,电脑的最大魅力在于没有大人的那些规矩。小孩坐在电脑前面,就是来到了自己的天地中,可以命令电脑、操作电脑,让电脑听自己的指挥。所以,让小孩学电脑的方式也绝对不应该是练打字、五笔字型之类,而是让小孩玩游戏。也许有人会说,玩学习类的游戏还可以,其他游戏就应该限制了。其实,问题的关键不在于游戏的内容是什么,所有游戏的本质是一样的,玩电脑游戏的过程,就是了解这个游戏的“问题”是什么,然后想办法来解决这个问题。在玩游戏的过程中,小孩学会了如何分析问题、解决问题。哪怕是动作型的游戏,小孩在玩的过程中也一定会琢磨怎样才能最有效率地获胜,这里面已经有分析问题、解决问题的成分了。
  对大人来说,学习电脑是一件很严肃的事,需要认真对待;而对于孩子来说,学电脑就是在玩。可是,大人这么严肃的态度,却没有小孩用玩的方式学习得快。在大人的成长过程中缺了什么,不是很清楚了吗?
  自己从事印刷教育事业已有近三十年了。也许是年龄的原故,也许是工作的关系,最近,总在思考自己的在教学过程中的方法问题。最让我不解的是,我校在组织录入比赛时发现,排在前面的大多数是哪些经常上网的“问题”学生。想来想去,感到内心不安。在现有的教育体制下,我们所培养的学生到底能不能符合时代的要求,这可能还有待于后人的评述。
  我们通常说,中国的学生刻苦,美国的学生有创造力。我们不能简单地说中国学生没有创造力,而是没有开发出来,没有培养出来。这也许就是一个教育方法问题,上升到更高层次可能就是一个教育体制问题。据从美国考察回来的朋友介绍,美国的小学生们说得最多、给他印象最深,也最让他吃惊的一个词是“研究”(Research)。他们经常的作业就是老师提出一个问题,然后学生们自己去“研究”,找出答案。而在中国,不要说小学生,哪怕是中学生、甚至大学生,有多少人会说自己要搞研究呢?
  众所周知,人类社会的发展需要我们去不断创新,创新人才的培养不仅是我们的需要,更是社会的责任。教育在培养民族创新精神和培养创造性人才方面,肩负着特殊的使命。印刷从雕版印刷发展到活字印刷,从铅字排版发展到激光照排,从凸版印刷发展到平版印刷、凹版印刷、柔性印刷,每一次的发展都得益于不断创新。作为一名在印刷教育界的工作者深感责任的重大。
  传统的应试教育把教学过程理解为对现有知识的传授和积累,在统一的考试形式和评价标准驱动下,形成读、写、背为特征的学习模式,阻碍甚至扼杀了学生探索能力的发展。因此,改变传统的教育观是创新教育的重要前提。笔者认为,应从以下几个方面着手:
  1.注重创造性思维训练。要培养学生的创造能力,首先要从训练创造思维开始。课堂教学既要讲究科学知识的传授,又要注意营造轻松的课堂学习气氛,才有利于学生对知识的学习和活跃学生的思维,进而激发学生的学习兴趣。教师应改变教学方法,克服填鸭式教学,形成以启发为主的教学风格,重视发展学生的个性、爱好和特长,引导学生创造性地学习,充分调动学生的学习热情和探索心理,给予学生思维的空间和时间,培养学生独立思考和求新求异的人格特征。同时,加强交互式的探讨,教师对学生的各抒已见应给予鼓励,增强学生的自信心,创设一种让学生充分自由发展的教育环境,从而使学生更加积极独立思维。教师在课堂上的设问提问,应抓住学生思维状态和知识的关键点、阻碍点,并鼓励学生勇于提问,提倡教师与学生间的双向交流,教育学生把知识灵活地运用到实践中去,寻找知识与现实生活的结合点,从而发展自己的创造力。
  2.提高有效知识量的输入。有效知识是指具有迁移性的知识,对学生来说是新的或具有新意的观点、材料,能启迪他们思考,使用使之学有所知、学有所感、学有所获。教学的效果取决于教学的有效知识量,提高教学质量的关键在于增加教学的有效知识量。因此,创新教学不只是传授学科知识,而是应强调教给学生有效的知识,教学内容必须符合社会需要,教学目标必须符合社会发展,学生的学习必须联系社会的实际,教师应训练学生的知识迁移和学习转移的技能,这样,学生的创造意识和创造潜能才能得到发展。
  3.重视学生创新型个性品质的培养。创新教育不仅要培养学生的创新才能,更要培养学生的创新个性。首先,要培养学生的良好内在动机。成就的动机能激发和培养学生对学习和创新的内在兴趣,使学生形成探求创新的心理愿望和创新意识,为崇高的理想和信念积极探索,才能有所创造,有所发明。其次,培养学生的独立性和自主性以及自我认识、自我约束、自我评价、自我调控等能力,并鼓励学生要发挥特长、突出个性,敢于表现自己,敢于与众不同,充分发挥自己的聪明才智和创造性。再次,要锻炼学生的意志。鼓励学生在困难面前不畏缩,要有勇于探索、勇于开拓的精神,因为没有坚强的意志和坚韧不拨的毅力,做任何事都是不能成功的。最后,要培养学生的责任感和合作精神。只有对国家、社会、集体、个人都有责任感的人,才能成为社会需要的人。只有具备善于与人合作共事的精神,才能集众人之智慧取长补短,成为新世纪的有用人才。

进入江苏省新闻出版学校副校长刘宁俊名家专栏


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏