当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

上海书刊印刷业的进步与发展

时间:2009-06-29 10:03:25来源:科印网作者:潘晓东
  第七、 书刊印刷企业管理层的理念不断得到更新,掌握专业知识的、科班出身的人员进入管理层越来越多
  如果说,三十年前的印刷行业,处于企业管理层的基本上还是一批经验型的干部,他们有实践经验,但缺乏系统的企业管理理念,他们具备吃苦耐劳的精神,但缺乏主动开拓市场的实践。那经历过改革开放三十年后的今天,局面已经大为改观,一批掌握着专业知识、科班出身的人员进入了企业的管理层,企业的市场意识大为提高,网络管理、管理软件在企业已被普遍运用。为了加强企业的规范化管理,相当一部分企业通过了ISO9000、ISO14000、OHSAS18000等国际认证。
  还是上海市新闻出版局的统计告诉我们:截止2008年末,上海市印刷业共计146151名的从业人员中,已经有博士65人、硕士499人、本科毕业生7513人、大专毕业生18261人。换一句话说,大专以上的员工已经占到上海地区印刷员工队伍总数的23.55%,本科以上学历的占到5.53%。这实在可以说是令人欣喜的巨大变化。正是这支队伍的变化,很自然地带来了企业管理理念上的变化。
  企业良性运营的关键是经理人,他的管理理念决定着企业的发展方向。一个精明的经理人,他能够透过现象看本质,在迷惘中看到前程,他不仅能为企业锦上添花,更具备为企业解危为安的能力。
  在上海,当下称得上规模最大的书刊印刷厂是中华印刷公司,她的前身是成立于1912年的中华书局上海印刷所,迄今已有97年历史。这家从成立起就以书刊印刷作为自己主打产品的专业印刷工厂,在解放前后都几经起落:有过编辑出版百科类辞典——《辞海》的辉煌,也有抗战时期被日寇占领的屈辱;有建国后印制过获得国际大奖的《印度尼西亚总统苏加诺藏画册》的欢快,也有作为国有企业背负包袱在困境中挣扎的艰辛。
  上世纪九十年代下半叶,在中央政府关于国企解困政策的支持下,公司进行股份制改造,大张旗鼓地引进国际一流的先进印刷装订设备,在坚持图书印刷传统的同时,积极承揽社会商业印刷业务,在改变产品结构上成功地跨出了一步。
  之后,企业又出于级差地租的考虑,向郊区搬迁,为企业的进一步发展打下了基础。与此同时,腾空市区厂房对外租赁。
  近十来年来,企业坚持“市场先导”的经营理念、“质量第一”的指导思想、“设备引领”的保障措施、“全员培训”的工作方法。由于经营者的观念领先,在全国同行中,公司较早采购引进“海德堡”(后转让给美国“高斯”)商业轮转印刷机(2000年),ECRM公司(美国)的热敏型CTP出印版机(2002年),较早采用印前联网的方正“畅流”系统(2001年)和远程网上传输的接收系统(2004年)等最新技术。早在1999年工厂就通过了ISO9000的质量管理认证;在2001年就着手ERP的开发,加强企业内部管理;在企业搬迁至青浦新厂,具备基本条件后,于2008年委托专业认证公司做环境认证和职业健康认证。总之,经营者管理思想的领先是企业工作领先的先决条件。
  纵观改革开放三十年来,上海地区的书刊印刷企业,比如:上海“丽佳”,从专业的印前制作企业成功完成向彩色印刷厂的转型;上海“图宇”,在竞争中不断扩张;上海“中商”与上海“雅昌”,从深圳进入上海以后,坚持发扬企业特色,很快站稳脚跟,赢得市场;如此等等,能够在竞争中做到不断向上发展的企业,总与经营者的理念密切相关。
  尽管如此,我们依然不得不承认,这三十年,上海书刊印刷企业的发展整体上不及珠三角地区及环渤海地区,前者是凭借着国内的出版单位一半左右集聚在首都的优势、后者是凭借着港企进入内地后带入了相当一部分海外印刷业务。上海,作为历史上占有全国半壁江山的出版与书刊印刷名城应该急起直追。
  第八、印刷企业的急速扩张导致竞争加剧,近十年来书刊印刷厂的承印工价大幅、持续下滑,书刊印刷企业举步维艰,步入微利阶段
  与高速发展相陪伴的必然是竞争加剧。
  回望改革开放三十年,一方面是整个印刷业(也理所当然地包括书刊印刷业)的快速发展,另一方面是行业内的竞争不断加剧,生产成本与日俱增,企业的经营效益不断下滑。在这中间,书刊印刷又因为面临互联网的挑战⑥、读者群体的减少⑦、教材的循环使用等诸多问题,在整体效益上显得更加弱不禁风。
  客观地说,这也符合经济发展规律。英国古典经济学家亚当·斯密早在十八世纪他所著的《国富论》一书中就指出:“某一行业,当许多富商都投入资本时,由于彼此竞争,自然会降低这一行业的利润。一个社会的各个行业,如果资本都同样增加,那么竞争的结果必然会导致所有行业的利润都下降。”印刷行业效益趋降的根本原因就是市场总产能已经大于社会总需求。
  上海中华印刷公司对其进入二十一世纪后的印刷工价做过一个专题分析,建表如下:
  这几条曲线清楚地告诉我们:在工厂商业印刷业务基本维持在全公司印刷总量的63.7%(2001年)至69.4%(2004年)之间、业务结构整体变化不大的情况下,胶印的加工价格在持续下滑,而且,八年如一日,没有一丝向上反弹的迹象。
  拿2007年末该司平张纸印刷的平均工价与2001年相比,下跌了30.9%;同期,轮转机的承印工价更是下跌了34.5%。黑白印刷的工价情况比之彩色印刷更惨。中华公司的状况也大抵能发映出书刊印刷市场的基本格局。
  总之,自1978年12月中国共产党十一届三中全会确定摆脱“以阶级斗争为纲”转入“以经济建设为中心”的基本国策以后,这短短的三十年,是中国经济发展得最快的三十年,也是中国印刷业发展得最快的三十年。在三十年的发展历程中,难免存在这样那样的问题,但瑕不掩瑜。上海的书刊印刷企业应该以此为新的起点,为中国印刷争取在2020年实现成为世界印刷强国的目标尽我们的一份责任。

  展望后三十年发展  工艺革命势不可挡

  有一位成功的企业家说过:“市场首先是感知的战争,而不是产品的战争。企业是用思想来经营的。”正是有鉴于此,在总结改革开放三十年成果的时候,更值得花时间去分析后三十年书刊印刷业可能会发生一些什么变化?目的是为了早作准备,主动适应。
  1、互联网的发展改变着人们的阅读习惯,传统的、以纸为媒介的图书总量将不可避免地呈逐年下降趋势,书刊印刷的业务总量也将不可避免地同步下降。
  科技革命把世界带入了电子时代,社会的变革与发展更是日新月异、势不可挡。这场革命毫无疑问地也影响着印刷业的发展,而且,经过一段时间的积蓄,电子革命对整个业态的影响在不断地得到提速。按照现有的发展速度,我们可以毫无悬念地推定:从现在起的后三十年,整个印刷业、特别是书刊印刷业,都将发生革命性的变化,无论是图书的基本形态(电子书的出现与推广)、发行方法(网络发行方式的盛行),还是印刷工艺(数字印刷技术的普遍应用),传统将不可避免地要与新生事物发生冲撞,顺之者昌、逆之者亡。
  由延绵了数千年的纸媒介阅读到向新兴的在线阅读转变,势所必然地导致书刊印刷量的减少。以书刊印刷为生的专业印刷企业显然应该主动、积极地去调整企业的产品结构,努力地去扩张社会商业印刷业务和其它适合企业制作的印刷业务。
  2、数字印刷的发展,满足了人们个性化消费的需要,有效防止了图书的积压。伴随着数字印刷成本的持续下降,应用数字技术出版的图书量将持续增多,而运用传统印刷预造图书的量将持续减少。
  如果说,互联网的发展是改变了人们的阅读习惯,那数字技术的发展,就是改变了传统的印刷技术,与印刷企业的关系更为密切。数字印刷除了可以满足人的个性需求外,还将帮助出版单位解决令人生威的图书库存积压问题。
  进入二十一世纪以后,数字印刷技术的发展如火如荼,时到今日,每分钟印刷百张以上(A3标准)的生产型数字印刷机、卷筒纸上纸联机完成折页装订的数字印刷机都已面世,付诸应用。在美国与数字出版相配套、上规模的专业数字印刷工厂走势看好。在我国,只是因为数字印刷生产成本相对较高,数字出版尚处于起步阶段,真正形成气候还有待时日,但传统印刷必将遭遇数字印刷的挑战。伴随着数字印刷技术的进一步发展,印刷成本的日益下降,数字印刷必将得到更为迅猛的推广。
  3、环保理念的深入人心,必将促使书刊印刷厂最大宗的印制业务——教材走向循环使用,为此,书刊印刷企业必须重新思考产品定位,尽快部署企业的配套转型。
  生存环境的日益恶化,促使人们重视环境保护,教材的循环使用、商品的简约包装,无疑是减少森林砍伐的重要手段,是一件利国利民的好事。但教材的循环使用对书刊印刷企业来说,无疑是个利差消息,因为教材的印刷数量将随之大幅减少,对有些专业的书刊印刷企业来说,没了大宗的教材印刷业务也就失去了他们企业的生存基础。
  实事求是地说,教材循环使用是社会发展的必然趋势,发达国家早已如此。面对变化,书刊印刷企业应该给予热烈支持,应该未雨绸缪,早做预案,及早调整企业的产品定位。
  如果说,以上三项是书刊印刷企业在未来几年业务方向上肯定会遇到的巨大变化的话,那么以下三项就是书刊印刷企业在生产工艺、内部管理上势必会遇到的变化。
  4、伴随着商业轮转印刷机承印产品质量的不断提高,大宗普通印件从传统的平张纸印刷转为用商业轮转机印刷的量将不断增加。
  这几年,商业轮转印刷机的技术发展很快,承印的纸张门幅在加大,折页方式在增多,时速在递加,纸耗在下降。这既有设计上不断改进的因素,也与配套软件的开发应用有关。按日本2009年出版的商轮统计一书介绍,在该国现有的1361台商业轮转机中,已有31.7%的轮转机联机安装了裁切系统,大大扩大了商轮的承印范围。可以说,在一般产品的印刷上,现在商业轮转印刷的产品质量已经不亚于平张纸印刷。
  与平张纸印刷相比,轮转印刷的最大优势是周期短、工价相对较低。既然轮转印刷的产品质量已经不亚于平张纸印刷,在可能的条件下,无论是客户还是工厂都会在允许选择的情况下,选择轮转工艺组织生产,尽最大可能满足市场需求产品的短周期、快节奏需要。
  书刊印刷企业的领导必须清醒地了解这一工艺发展趋势,在安排企业新一轮技术改造时,认真审视企业的市场定位,选择企业发展所需的设备,既满足市场的需要,也为企业赢得利润。
  5、劳动力成本的不断递增,将促使印刷企业努力提高设备的自动化程度。
  改革开放的前三十年,我们国家在劳动力成本上具有优势,这也就决定了在引进设备上,我们更注重投资的即时回报,在可以用人力替代的环节,往往以牺牲自动化程度为代价。当然,这中间也有耗材成本相对较高的问题,比如,高速印刷机上配合自动清洗胶布的无纺布价格就显得较高。
  但伴随着劳动力价格的不断上涨,社会最低工资标准的不断提高,社会劳动保障体制的日益完善,我国在劳动力成本上已不再具有优势。于是,印刷生产再度选择梯度转移的问题提出了,精简人员、提高设备的自动化程度、向提升效率要效益的问题提出了。
  可以肯定地说,从现在起的后三十年,除了印刷的生产工艺将因为数字技术的发展会发生革命性的变化以外,我国印刷生产设备的自动化程度也必将大幅提高。由此,也将逐步缩小我国印刷业现在与发达国家间在人均劳动生产率上的巨大差距,走上向效率要效益的路。
  6、数字化网络管理将广泛应用于企业,大大提升企业的内部管理水准。
  科技的发展提升着企业的管理水平。近几年时间里,网络技术运用于企业管理,ERP软件运用于企业管理、CIP3 、CIP4运用于企业管理都已经不再是什么新话题。后三十年,印刷企业在管理上的变化,必将是数字技术和网络技术的普及使用,由此推动企业管理水准向更高层次发展。而且,这个速度也将因为科技的跨越式进步快得出乎人们的意料。
  邓小平同志说过:“科技是第一生产力”,这是千真万确的。在印刷领域,我们还清楚地记得,2000年的德鲁巴印刷展上,设备供应商在向与会者炫耀网上传输、远程同步印刷技术时,人们的感觉是不可思议。用今天的眼光来看,网络技术的发展使这一切变得平淡无奇,要做到容易得很,相当一批印刷企业都已经在生产中广泛使用。
  一些管理软件的使用也是这样,实践使人们越来越清楚地了解,它们为企业带来的是质的提升。我们应该乐于学习新的管理理念,乐于应用新的管理技术。
  美国印刷界认为,印刷业的发展有着三大趋势:第一,传统印刷收入所占份额越来越少,更多的收入来自新的增值服务。第二,整个行业将面临进一步的整合。第三,包装行业的地位将日益重要。我国印刷业的发展情况与此分析完全吻合,包装印刷在印刷总产值中的份额越来越大,2008年已经达到1550亿(全国印刷总产值为4750亿),占全部印刷总量的32.63%,而书刊印刷、报业印刷所占份额却在逐年递减,包装印刷的发展应该引起我们的充分重视。相对而言,包装印刷较少受到互联网等新兴传媒形态的冲击,它将毫无疑问地伴随着经济的发展而继续向前发展。至于,包装印刷受环境保护的压力,要求走简约包装之路,那是另一个性质的话题。
  总之,世界在进步,印刷也在进步,所有的印刷人应该在回顾改革开放前三十年成果的同时,更注重对后三十年的预测,做好充分的准备,让企业顺应时代潮流向前发展。

  本文引用文选:
  ①引自国家新闻出版总署印刷发行管理司副司长曹宏遂在中国印刷及设备器材工业协会书刊专业委员会2008年年会(兰州)上的讲话
  ②徐国桢  《上海市印刷业的现状与展望》
  ③沈鹤松  《上海印刷业的几次大变动大调整纪实》
  ④周建平  《2008年上海市印刷业统计及分析》(2009年第6期《印刷杂志》)
  ⑤陈振康  《“六五”至“八五”期间上海书刊印刷企业技术改造与改革实践》
  ⑥国务院新闻办副主任李冰同志在2006年北京出版论坛的发言中指出:“我国国民上网阅读率从1999年的3.7%增加到2003年的18.3%,再到2005年的27.8%,7年间增长了7.5倍。” “目前,中国的网民最保守的统计也有1亿多。”
  ⑦2009年5月27日出版的《半月谈》杂志刊登了2006年中国出版科学研究所第四次全民阅读调查得到的数据:“我国国民阅读率从1999年的60.4%下降到2005年的48.7%,首次低于50%。”“在我国图书阅读者中,每人每年平均阅读图书4.5本。”


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏