当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

万晓霞:我看印刷教育

时间:2009-08-15 08:55:52来源:科印网作者:贺露

  近些年来,我国印刷行业的发展非常迅猛,印刷类院校也由最初的几所发展到现在的“20多所院校开设印刷类本科专业,80余所院校开设了印刷与包装类高职专业”的规模。印刷教育的发展整体呈上升态势,但同时也带来了很多问题:教学资源不足、学生实习设备资源紧缺、师资匮乏、教学内容更新跟不上技术更新的速度、印刷教育学科体系不完善等,同时,企业对高校的人才期望和引领技术创新的期望很高。如何让印刷教育很好地服务行业,并最终引领行业,是印刷教育工作者、印刷从业人士应该深入思考的问题。

  “产学研”相结合实现“校企”双赢
  要让印刷教育(印刷院校)和印刷行业(印刷企业)实现双赢,首先要很好地理解两者的关系:印刷教育和印刷行业是相辅相成的,印刷教育为印刷行业提供人才,并在一定程度上应该引领印刷行业的发展方向,而印刷行业为印刷教育提供支持,包括人才实践、成长的机会,研究问题的基地等。两者相互促进,共同发展,要实现双赢,很关键的一点是要让两者有很好的互动性。“产学研”相结合就是一种能使印刷教育和印刷行业很好互动的教学方案。
  “产学研”可以让教育及时、深入地了解行业的需求,同时也可以让各高校之间加深沟通、团结一致致力于行业的发展。“产学研”是国家大力支持的一项科研政策,并且三年前已在广东省设立了研究试点。虽然在印刷教育中国家还没有出台明文规定或者具体举措来实施“产学研”,但是在国家的鼓励下,包括武汉大学在内的多所开设了印刷类专业的院校已经开始了探索“产学研”相结合的发展之路。

  特色专业需要特殊教育
  印刷类专业有两大特色:印刷行业技术性强,要求从业者有很强的实践能力;印刷学科综合交叉性高,要求从业者有很广的知识面。
  印刷类专业的两大特点决定了印刷教育的特殊性,主要包括以下几个方面:
  1.师资力量的提升:印刷教育要求教师有很好的专业背景,同时也要有丰富的实践经验;要吸引更多相关学科的优秀人才从事印刷教育,促进印刷教育多方位全面发展。
  2.学生敬业精神的培养:印刷职业有两个比较明显的特点,最初起点低,在很长一段时间内工资报酬相对不高。前者会使学生失去对行业的热爱,后者则会使学生怀疑甚至否定自身的价值。学生是否敬业对行业的发展有很大影响,假设印刷类院校的学生走入社会后基本都从事印刷类职业,那么在学生入学初期即培养学生的敬业精神是印刷教育非常关键的一步。目前很多印刷类院校通过组织学生参加讲座、论坛、社会实践的方式积极推进学生深入了解行业的发展状况、认识即将从事的职业的现状。比如武汉大学的“珞珈印刷论坛”邀请业界精英亲临课堂给学生讲述印刷行业的从业现状,北京印刷学院每学期组织学生深入印刷包装企业见习等。当学生真正了解了印刷行业后,在进行职业规划时学生才更有目的性,将来走上印刷业相关岗位时才不会有很大的心理反差。
  3.教学体制的改革:印刷教育要注重理论与实践的结合,校企合作、“产学研”相结合、订单式培养方案等都是非常适合印刷类专业教学的,但是不同的院校可根据自身的教学特色、学生的能力素质特点制定最合适的教学体制,要本着为学生负责,为社会负责的态度积极推动印刷教育的发展。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏