当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

魏风军:包装印刷人才培训发展策略

时间:2009-08-26 14:16:58来源:科印网作者:魏风军

  高层次包装印刷人才的相对缺乏,已经成为包装印刷行业发展的一个瓶颈。
  “市场竞争归根到底是人才的竞争”这句口号已经喊了许多年了,纵观包装印刷业的发展,迄今为止最大的瓶颈还是人才。尤其是各类高级专业人才——包装工程师、设计、高级管理人员、熟悉包装印刷业的技术和质量管理等。回顾我国包装印刷业的发展历程。可以看到包装印刷业与其他行业相比,人才基础相对薄弱。高级包装EpB~J人才的培养和储备是现代包装印刷业发展的重要基础,高级包装印刷人才的培养。更是直接关系到包装印刷科学技术能否真正地转化为生产力,能否促进包装印刷业的竞争力的快速提升。目前,我国高级包装印刷人才队伍面临着严峻的形势:随着包装印刷业的日益全球化,全国高级包装印刷人才严重不足,已远远不能满足包装印刷业可持续发展的要求,已经成为包装印刷行业发展的一个瓶颈。
  人才供给与需求的脱节
  当前。我国包装印刷人才的培养主要采取两种方式进行:其一为学历教育,其二为职业教育。国内许多本专科院校都相继在其相关院系开设了包装印刷类课程的相关教育。部分院校还专门成立了包装工程系或包装印刷学院,如武汉大学的印刷包装系、西安理工大学的印刷包装工程学院等。并相继开设了包装工程和包装印刷、现代包装技术等包装相关专业。截止到2005年底,国内有近80多所高校开设了包装工程及印刷技术相关专业。即便如此,全国高校包装印刷类毕业生每年也只能达到6000人左右,与现代包装印刷业的发展急需高层次高素质的包装印刷人才的巨大需求还有相当大的差距。并且,当前。由于我国各高校包装印刷类专业人才的培养还大多处在白行筹划设计课程与实践阶段。缺乏统一的规划。其课程设置、教材选取、培养方向等方面缺乏统一性、规范性。培养出来的人才只掌握书本知识缺少相关的实践操作经验。缺少创新能力,与高速发展的市场对高层次包装印刷人才的需求还有一些脱节。
  高层次包装印刷人才的相对缺乏。使得我国包装印刷人才培训市场的潜在价值显现出来。由于现代包装印刷业是一个跨行业、跨部门的综合性行业。同时它又是劳动密集型和技术密集型相结合的产业,发展包装印刷业。不仅需要高级包装印刷类工程技术人才,同时也需要大量的包装印刷管理及营销人才。因此,必须在发展包装印刷正规学历教育的同时,发展其非学历教育——包装印刷职业培训及认证工作。
  培训的类型
  据统计。目前我国包装印刷人才培训大约有四种类型:一是经过系统化的培训考试,对合格者由某一行政部门、行业协会或者包装相关机构颁发某种类型的岗位资格证书,也就是包装印刷认证培训;二是由一些大学的包装印刷研究及教学机构开设系列培训课程,经过考试,颁发结业证书,如安徽新闻出版职业技术学院与秋山国际株式会社共同成立的秋山国际株式会社胶印机培训基地提供的相关培训:三是由一些咨询机构和培训机构从国内外知名的包装印刷企业和大学邀请专家学者就一些业界普遍关心的问题进行讨论在企业家中交流观点这种培训也可称为研讨如安徽省出版总局与德国技术合作公司联合成立的中德印刷培训中心提供的这种培训:四是部分包装印刷企业或专家、学者自己组织的短期培训。
  包装印刷认证及培训。近几年在国内颇受关注及认可的包装印刷认证及培训有:英国皇家包装学院(1OP)推出的包装专业证书、专业包装技术文凭培训课程体系。该项认证与培训是由北京中包安盛技术培训有限责任公司与英国皇家包装学院、英国加工及包装机械协会联合在中国大陆独家引进和推广的。该认证按照英国包装工业惯例,着眼于应用型包装及印刷人才的培养,培训范围适合于与包装行业相关的工程技术人员。该认证培训涵盖英文、中文课程,大体包括包装法规、包装设计及营销、软包装等121]相关课程。学员经过培训并通过统一考试后可获得英国包装工业资格认证中心颁发的包装职业资格证书。此证书在许多国家通用我国已有许多包装印刷业人士通过培训并取得资格证书。
  各包装印刷院校所提供的培训。近年来国内的一些包装印刷院校为解决制约中国包装印刷业发展的人才瓶颈问题利用其教学师资依托其相关包装印刷的教学及研究机构采取了一些相应的包装印刷从业人员教育培训措施。如中国人民大学推出的包装工程与管理方向的研究生课程进修班开办绿色包装等培训内容:江南大学与申达集团联合推出的包装工程专业工程硕士及研究生课程进修班培训课程;浙江大学开办了包装工程研究生班:株洲工学院开设的包装管理研修班;安徽新闻出版职业技术学院中德印刷培训中心举办的电子出版技术、印刷设备及工艺等培训。
  根据其受训对象不同,各相关院校所推出的培训内容也不尽相同。如包装工程与管理研究生课程进修班的培训对象为包装企业中的中高层管理人员,其培训内容有包装工程概论、产品开发与市场学、绿色包装、包装标准与法规、物流与供应链管理、运输包装、国际贸易中包装技术政策等相关课程;而包装管理研修班的培训对象也是包装企业的中高层管理人员。其培训内容涵盖包装企业的经营管理、包装技术及工艺、包装企业管理实务,电子出版技术、印刷设备及工艺则面向普通学员,以包装印刷技术的培养为主。
  由包装印刷企业或个人提供的企业内训。近几年来,一些包装印刷企业为了适应市场竞争和自身发展的需要也比较重视企业员工的内训他们一般按照实际生产的过程来进行培训围绕一些比较典型的工艺或技术来进行讲解这种培训班的针对性很强适用性也很强。一般他们都能针对客户的要求和存在的问题进行相关的培训课程设置是包装印刷企业可以放心选择的培训。其实施形式主要有以下几种:从外面聘请包装及印刷业的专家学者:本企业有丰富经验的员工讲课:进行一些热门课程的培训如微瓦、纸箱、柔印技术等。另外是国内包装印刷业组织或个人应企业之邀自发组织的相关培训如山西雄鹰油墨实业公司总工杨伟民组织的”塑料软包装印刷技术“企业培训就在河北、沈阳、青岛、四川、广东等省市成功举办。被国内塑料包装印刷企业誉为”中国软包第一讲”因其实用及有效性。受到相关企业的一致好评。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏