当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

单张纸大幅面胶印机市场定位与分析

时间:2009-09-01 09:28:53来源:科印网作者:齐福斌

  近年来,单张纸大幅面胶印机不断发展并在印刷行业中引起人们的关注。不仅国外的曼罗兰900XXL和高宝利必达205(1510 × 2050mm),以其超大幅面印刷吸引人们的视线,而且国内北人印刷机械股份有限公司、河南新机股份有限公司、江苏昌升集团股份有限公司也都相继推出大幅面单张纸胶印机。
  所谓大幅面胶印机应该是能够印刷A0或B0及其以上幅面的胶印机,也就是我国常说的全张及其全张以上规格的胶印机。大幅面胶印机目前有单面多色大幅面胶印机和带翻转机构的双面多色大幅面胶印机。我国只有单面多色大幅面胶印机。
  大幅面胶印机的市场定位
  1.大幅面胶印机最大的优势是大幅面:大幅面胶印机是在成熟的中等幅面胶印机基础上发展起来的,基本上具备中等幅面胶印机所有的性能,只是印刷速度较低;它可以配置中等幅面胶印机所有的多功能和增值功能;可以配置翻转装置成为单、双面兼用机。因此,理论上讲,中等幅面胶印机能印刷的印刷品大幅面胶印机也可以印刷。由于大幅面胶印机印刷幅面大,可以印刷中等幅面胶印机无法印刷的大幅面印刷品。这是大幅面胶印机最大的优势。
  2.大幅面胶印机需要配套设备:目前,国内胶印机主要规格是中等幅面。因此与之相配套的设备基本上都是中等幅面设备。企业发展大幅面胶印机一般需要同时购置相关大幅面配套设备。主要是:
  (1)相应的制版配套设备。要能够印刷大幅面的印刷品必须要有大幅面印版。因此,使用大幅面胶印机必须有相应的制版设备。现在一般的印刷企业很少有全张及以上的大幅面制版设备。大幅面的CTP制版设备更少。如果自己企业没有相应规格的制版设备,则必须新购或落实可以配套制版的单位。
  (2)必须有配套的大幅面切纸机。
  (3)如果产品需要离线模切、上光、复膜,还需要配备相应的大幅面模切机、上光机、复膜机。如果是书刊印刷,还需要相应的大幅面折页机。除非在大幅面胶印机上配套在线分切装置或离线分切,在线还是离线分切,应该考虑总体效率和效益,在线分切一般适合薄纸和中、小数量活件。高宝公司认为在线分切适合纸张克重在450克/m2以下。这样有利于减少分切刀片和钢带的磨损。在印量很大并且连续运行时,使用脱机切纸机裁切有更好的成本效益。
  (4)需要配备必要的重型铲车等运输器具。
  3.可以印刷大幅面印刷品的印刷设备:目前,可以印刷大幅面印刷品的印刷设备很多。有大幅面胶印机、大幅面卷筒纸胶印机、大幅面喷墨印刷机(打印机)、大幅面柔印机、大幅面凹印机、大幅面丝网印刷机等。各种印刷机目前适合的印刷范围如图1所示。图中左侧的产品寿命是指印刷机的寿命;图中的箭头表明印刷机印刷数量的发展趋势。由图1可以看出,目前,数字印刷机(包括喷墨印刷机)适合的印刷数量是10-1000张,其发展方向是向更高的印刷数量发展;单张纸胶印机和卷筒纸胶印机适合的印刷数量分界线是5000-10000张,两者适合的印刷数量都在向更小的数量发展;柔印机、凹印机适合的印刷数量和胶印机类似。

  4.大幅面胶印机的市场定位:由图1可以看出,单张纸大幅面胶印机适合的印刷数量是1000-10000张左右。其发展方向是向更小的印刷数量发展,有专家认为,最小印刷量应该是200张。印刷数量更大时采用卷筒纸印刷机更合理。无论如何,在单张纸大幅面胶印机适合的印刷数量范围内,其竞争者有大幅面喷墨印刷机;单张纸柔印机、凹印机和丝网印刷机。其竞争态势如表1所示。

表1 大幅面印刷竞争态势

  由表1可以看出:
  (1)大幅面胶印机,在印刷质量和速度上最具有竞争力,但总投资(包括产品价格、配套设备价格、厂房条件)最大。
  (2)大幅面喷墨印刷机,总投资(包括产品价格、配套设备价格、厂房条件)最少。小数量印刷最经济。但速度低,不能印刷精细、高质量印刷品。
  (3)单张纸柔印机、凹印机和丝网印刷机,总体上处于大幅面胶印机和大幅面喷墨印刷机之间。
  综上所述,大幅面胶印机最适合印刷高质量、印刷数量在1000-10000张左右的印刷品。可以印刷高质量大幅面包装印刷品;高质量大幅面广告、海报;高质量大幅面地图、宣传画和挂历。一般专门从事上述印刷品,活件充足,批量合适时,购买大幅面胶印机较适宜。而上述印刷品批量较小,如300张左右采用大幅面喷墨印刷机或单张纸丝网印刷机可能更合适。
  当然大幅面胶印机还可以印刷高质量的书刊印刷品。但书刊印刷品一般需要双面印刷,并且印刷数量较大,采用卷筒纸印刷机会更适合,而且卷筒纸印刷机效率更高、一般不需要重新购置相关配套设备,操作比大幅面胶印机更方便。因此,从效率、成本和操作方便考虑,书刊印刷采用卷筒纸印刷机更合理。在已经有大幅面胶印机和相关配套设备的情况下,大幅面胶印机可以印刷书刊印刷品。如果专门为印刷书刊印刷品而购买大幅面胶印机,应该进行各种机型的比较,严格核算总体投入和产出比,综合考虑企业的具体情况,慎重决策。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏