当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

李保强:危机下的报纸印刷思考

时间:2009-10-10 08:43:41来源:科印网作者:李保强

  最近以来,报业危机的话题不断刺激着报业敏感的神经,报业印刷业也承受着印量下降、前途暗淡的困扰。危机之下的报业和报业印刷,该何去何从?
  报业的前途
  报业印刷是报业的子行业,看报纸印刷行业必须首先分析报业的前途。
  受到网络的强劲挑战,近几年,业界越来越明显地感到日益严重的报业危机正在迫近。去年年底以来的金融危机,使报纸印量下滑、读者流失、广告缩水等问题更为突出,报业前景愈发暗淡。报纸将会在不久的将来作为一种传统的信息工具被社会发展所淘汰,成为很多业内人士甚至报社领导唱衰报纸的一致观点。报纸真的不行了吗?
  答案似乎没有那么简单,历史的发展过程毕竟不会被预测所左右。
  首先,报业危机确实存在,而且正在向更深层化演化,中华新闻报的停刊正在被作为一项现实的报业危机案例为人们所热炒。对此,报业人的认识是一致的。网络普及所带给报业的影响不仅在于广告的流失,更在于读者在向网络的迅速转移,上网看新闻成为一种生活方式,网络博客、论坛的影响力甚至超过报纸等传统媒体,报纸的新闻传播功能受到极大的削弱。随之而来的,是网络广告和报纸广告的此消彼长。网络的免费性使报纸在国外一般称之为“二次售卖”的经营模式受到挑战。必须看到,网络的出现和电子媒体的发展导致了传媒业态的变局,电视、杂志等各种传统媒体都不可避免地在网络的免费大潮中受到冲击,这是报纸所面临的新媒体环境,它对报纸的传统地位和经营模式形成极大的冲击,这是导致报纸危机的主要原因。
  我们也必须看到报业危机的另一面,即报纸在网络和数字时代的创新乏力。一方面,传统印刷版报纸并没有像电视、电影、唱片业等一样在网络迅速成形的时代进行主动技术和经营变革。在90年代未完成多版化和彩色化变革之后,进入新的世纪后报纸出版印刷模式一直没有质的创新和突破;另一方面,虽然报社新闻网站已经形成气候,但传统印刷版报纸仍然是报业营收的绝对主力,报社网站的赢利模式多年后仍然难于建立。一边是印刷出版模式的创新乏力,一边是报社网络版赢利地位难以确立,报业正在陷入新技术的泥沼,这不能不说是报业危机的更深层次原因。
  但同时也必须看到,目前严重的报业危机,更是在金融危机环境下的严重化。金融危机对多数经济体都形成明显的影响,直接对报业形成明显影响的是整个广告行业的下滑,报业难以避免其冲击和影响。另外,我们常常用来说明报业危机现实性的美国报纸倒闭案例,实际上不仅是报业经营危机,其背后的经营体系中明显有着金融危机的身影。
  报纸还有读者吗,这是唱哀报纸的另一个理由。但这个问题的回答至少现在是肯定的,虽然往往都会加一个定语-----现在报纸读者大多是老年人。但我们也会经常看到,年轻人也有很多看报纸的,公交车上、在铁里,仍然会看到很多年轻人在看报纸。细细想,很多年轻人不仅不看报纸,更很少看书,甚至很少看电视,电视剧都是网上看的,他们用了大量的时间在网上。上网时间过多,心态浮燥,是这个时代的特点,这也是这个时代的悲哀,已经不再是一个行业需要解决的问题,而成为一个社会问题。
  报业的辉煌期已经过去,危机期已经到来,必须认真对待。但并不是被动在唱哀报纸,而是主动地分析危机的根源,创新技术和运营模式,寻求危机下的突破点。如果有及时的突破,报业就会获得新生,否则将难免淘汰的命运。
  几个例子的启示
  大家都应该记得,九十年代寻呼机辉煌的时代,街头巷尾的“嘀嘀”声是那个时代的象征。短短几年间,寻呼行业为迅速发展的现代通讯技术所淘汰。报业或是说印刷版报纸会不会一样,在今后十余年间也成为历史?
  再有一个例子,几年前大家都会经常去买电影光盘,甚至是所谓的“枪盘”,很少进电影院。数字时代电影也曾经受到严峻挑战,甚至是唱片、电视剧,都受到来自网络和数字技术的免费或低价分享的严重影响。但很少有人再去买所谓的枪盘,大家意识到,看电影还得去电影院,听唱片还得买正版碟。
  从深层次来看,呼机之所以完全被淘汰,是因为其功能和阅读感受完全可以为手机所取代,最直接的就是一对一的手机短信,从成本到方便性再到阅读感受完全优于呼机,当手机已经普及时,呼机就没有了存在价值。而光盘版电影与电影院版电影虽然有完全相同的内容,但其实质完全不同,音响效果和屏幕大小完全无法与电影院相比,甚至是有巨大的差别,这也是电影院存在的理由。而现在的电影制作也越来越强调音效和大场景的安排,从而进一步突出电影院的优势。现在一部部大片在不断刷新票房记录,说明电影在与数字光盘的竞争中,已经确立了自身的优势。这个优势的确立,是电影技术的胜利,是传统与数字竞争和溶合的胜利。
  不知道例子是否恰当,谁也很难确定报纸是否会如寻呼机一样成为历史。有一种感觉,报纸历经百年,不可能在电子时代这样不堪一击。
  报业印刷的危机
  在报业危机的大环境下,报纸印刷的危机不可避免。
  实际上,报业印刷的危机早就已经显现。2005年,多数报社印刷厂嘎然结束了十余年印量连续大幅增长的快速发展态势,进入下降通道迹象开始显现,之后几年有关部门的年总印量增长数值开始大幅下滑。这个问题在2008年更为突出,尽管有北京奥运会的拉动,但报纸印刷总量出现了负增长,很多报社印刷厂甚至下滑多达10%以上。2009年遭遇金融危机,从目前的情况看,多数报社印刷厂的印刷量都再次明显下滑。2009年对于多数报社印刷厂来讲,都是近十余年来最困难的一年,经济指标的完成面临巨大压力。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏