当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

包装工程专业毕业生就业局势紧张 供需矛盾突出

时间:2009-12-09 08:17:46来源:燕歌包装博客作者:魏风军

  在网上因为做教育网的缘故,老是碰到一些来自于不同大学的包装工程大学生,有读研究生的,有本科几近毕业的,都十分关心就业的话题!都感觉很迷茫似地,找不到方向!
  个人看来,无外乎几个方面的因素:其一,学校的课程体系问题,很多包装院校的课程没有与产业很好的结合,也没有考虑到市场的需求,这是致命的;其二,在就业问题上,很多包装院校也做了一些努力,当年效果不佳,许多学校试图把就业问题交给管理学生的部门去处理,事实上,与行业接触最多的是专业老师,这也是误区!其三,在专业建设上,诸多学校虽然与企业接触,但是在人才合作上却没有更深层次的动作!上述几条是院校层面的问题,而对于学生来说,很多学生在毕业的时候非常关注待遇,其实,你毕业的第一份工作显然是学习的基石,一定要认真对待,我看过很多学生的资料,然后他们一无例外地在第一份工作的时候仅仅呆了极短暂的时间然后就闪人了!这样的时间显然不足以使得他学会某一方面的技术专长,对于包装的很多环节,不浸淫进去,深入地学习几年时间,是很难把握或者说全面的,但这种能够沉积下来的学生极少,而这极少的一部分却是未来行业技术进步的希望所在!
  而从总体形势上看,国内65所院校的包装毕业生使得就业局势仍然比较紧张,供需矛盾依然突出。虽然进入人才市场招聘的企业数量较去年有所增加,然而求职学生的数量也在增加。
  有专家说:“在这种形势下,毕业生在就业时一定要找好心理定位,明确择业就业观念,正确估量自己,不要好高骛远,要实际一些。因为很多大学生刚毕业,就想找稳定的、工资待遇好的工作,但事实上这个比较难。”
  这个是很实在的话语,而对于包装工程专业的大学生而言,我个人的看法是,唯有校企联合才是唯一的出路!
  其一,诸多的包装院校应该像很多高职院校一样去深入企业、社会了解人才的需求动向和具体要求,以敬业爱岗为基础,以理论与实践相结合为重心。包装院校应主动与企业联系,实现院校与企业共同培育人才,从而满足企业、社会个性化的人才需求。
  其二,包装企业要与包装院校进行人才培养互动。院校应邀请企业家、优秀的员工与大学生进行沟通。包装工程的大学生在校学习期间积极参加企业、社会实践,企业、社会及时反馈大学生的实践情况,使培育的人才,更具生命力。
  其三,包装企业要加强人才的培养管理。让人才招得来,用得好,留得住。
  由此看来,解决包装工程的大学生就业,需要社会、行业、院校的共同努力,院校在课程设置上需要具有针对性,主动与行业进行沟通,行业在用人上也多与院校进行合作,这样的话就不再是什么难事的了!
  希望我们携起手来,共同为中国包装行业的人才服务做出努力!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏