当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

康启来:包装印刷企业如何积极应对经济危机

时间:2009-12-17 13:32:23来源:科印网作者:康启来

  2009年对我国包装印刷业来说,将是十分困难的一年,也是关键的一年。一方面国际金融危机仍在蔓延、尚未见底;另一方面市场需求继续萎缩,不确定因素显著增多,全球通货紧缩趋势明显,市场环境将更加严峻。受国际金融危机的影响,我国的经济增速持续下滑,包装印刷行业产能过剩突出显现,当前有相当一部分企业陷入举步维艰的经营状态,在这种前所未有的困难环境下,包装印刷企业唯有加强内部管理,主动寻找契机,通过生产结构和资源的调整与重组,才能较好地降低生产成本,提高经济效益,使企业出现新的转机。
  一、通过管理创新实现降低生产成本
  管理创新应该是创造一种更为合理、有效的管理模式,包括资源配置和结构的优化整合,将有限的、宝贵的资源从低效率使用转向高效率利用的转化过程。在当前经济危机的大环境下,不少包装印刷企业管理问题突出显现出来,主要表现在:经营模式老化,管理措施滞后,难以适应市场发展的要求;人力资源、生产结构、产品质量、生产效率跟不上时代发展的步伐,以致生产成本高,产品缺乏竞争力,使企业陷入恶性循环的困难境地,造成这种局面的原因之一,就是出在管理问题上。我们知道,现在时代在不断变迁,市场随时都在变化,社会需求也在不断变化,市场竞争也越来越激烈,这就需要我们在管理上要与时俱进,要通过管理上的创新,对生产经营方向、生产结构、生产作业模式、人力资源配置、劳动定员、劳动定额、劳动报酬等方面的合理调整,以及生产力各要素的优化整合,来实现降低生产成本,达到提高经济效益的目的。所以,管理创新很重要的一点,就是要果断打破陈旧、落后、习惯的管理模式,建立全新的、有效的、数据化的考核和管理制度,包括企业经营业绩、设备管理、生产效率、生产成本、产品质量、考勤、原辅材料采购、员工福利管理等。比如针对工厂员工流动大和员工请假多,影响生产效率和产品质量问题,应认真分析原因,及时考虑调整或制定相应的管理措施,如给员工发放工龄补贴和提高满勤奖,来吸引员工留恋工厂。也只有员工队伍稳定了,生产效率和产品质量,才有可靠的保证,这也是工厂实现降低生产成本,提高经济效益的基础。
  二、通过对设备的技术创新提高生产效益
  设备是企业生产的关键要素之一,是决定生产力水平和产品质量的重要条件。在保证产品整体质量符合标准要求的情况下,通过对设备进行某种技术创新,实现节约原材料,降低生产成本,提高生产效益,是生产经营中值得研究的问题。这里值得一提的是,节约原材料,与偷工减料有着本质的区别。节约原材料,就是通过对生产工艺的合理设计和对设备进行创新改造,减少材料的无畏浪费。比如瓦楞辊原来30cm长的楞齿数是44个齿,把楞齿数改为48个,而楞高降低0.2 mm,这样经过在线实际检测,瓦楞纸的用纸量是减少了,而瓦楞纸板的抗压强度没有降低,甚至有所提高。我们通过细算一笔账,改造后的一台单面机一年可以节省原纸价值二十万元左右,是相当可观的。再如,没有专用压纹机的工厂,要是遇到压纹的产品,若发外加工的话,有的工厂1平方米压纹加工的收费高达0.25元,对于一单压纹加工费数千元的单来说,如果制作一块几百元的树脂版,利用单色胶印机对衬垫等略加调整后,就可以实现压纹工艺的快速转换,其压纹质量和生产效率,也不亚于一台几十万元压纹机的生产效果,这个创新工艺还是很合算的。所以,只要我们转变思想观念,开动脑筋,对旧设备进行创新应用,也是可以达到降低生产成本,提高经济效益的目的。
  三、通过用人机制的创新提高管理效益
  在企业的人、财、物这三个主要素中,人是最为重要的因素。先进的管理方法,创新的管理措施,是人为的;先进的设备、先进的生产技术,也是通过人为的正确掌握和应用的结果。先进的生产工艺所带来的生产高效率和高质量的成果,也是通过非同一般的人为努力才能实现的。比如同样条件下的一个工厂的管理决策者,如果换了一个工作能力明显差异的人去担任,其最终的管理结果肯定不同,不是使工厂在困境中越陷越深,就是使工厂转危为安,这种情况在现实中不乏存在。再一个,就是同样的一台设备,由技术素质、思想素质和个性截然不同的两个人分别去操作,其生产效率和产品的质量效果,必定也会出现明显的差异。这一点,我在多年的工作中是深有感触的。所以,我认为,包装印刷工厂既有劳动密集型的特点,又有技术密集型的特点,不同层次、不同个性、不同素质的员工都有,而正确用人的机制和用人方法,可以使不同类型的人,充分发挥应有的作用,否则,可能给工厂带来一定的损失。如选择一个连螺丝松紧的方向都不熟悉的人去开机,性能再怎么先进的设备,也难以发挥其应有的作用,甚至可能对设备产生破坏性的后果。因此,用人机制的创新,不仅仅只是选为人诚实、踏实,还要注重选择头脑灵敏,善于钻研技术的优秀人才,把好的员工安排到重要的管理或生产技术关键岗位。如有的员工机灵、好学又肯干,工厂应考虑让其在多个生产技术岗位轮训一遍,着力培养既能开模切机,又能开程控切纸机;既能开覆面机,又能开覆膜机;既能开折页机,又能开胶包机的多技能员工,并且要给予相应的优厚待遇,以激发员工学习生产技术的积极性和主动性。培养多功能型的生产骨干,既可使工厂的人力资源得到最有效的利用,又可提高员工的收入,有效防止员工的外流,并使各个岗位的淡、旺季生产得到较好的调节,有效降低生产用工成本,提高工厂的经济效益。
  四、通过资源重组优化结构提高企业的整体素质
  可以说,金融危机也是包装印刷工厂资源重组和优化生产要素的良机。现在有的工厂濒临困境,难以维持正常的运作,以致管理、技术人才外流比较多,这也给一些一直为缺技术工和管理人才的而发愁工厂带来难得的良机。原来,有的工厂生产技术的关键岗位,可谓是“蜀中无大将,廖化作先锋”。勉强用人的结果,也是造成设备不正常损坏现象突出,生产效率低,原材料消耗大,产品质量不稳定的主要原因。而现在正好可以利用市场出现人才过剩的情况,引进技术熟练的操作工和其他人才,以便调整或淘汰工作不称职的员工,这样,通过优胜劣汰来提高企业的整体素质。除对人力资源的优化重组外,当前我们还要考虑尽量减少或淘汰安全系数低、劳动强度大,手工操作的设备,像立式模切机容易出现人身安全事故,生产效率又低、质量又不稳定、生产消耗又大、生产成本又高、技术熟练工又难找。现在有的半成品纸板一张就是个把元钱,甚至价值几元,如果不熟练的模切工一天多消耗几十张半成品,就相当于一个员工一天的工资。而现在如果通过适度引进能实现优质高产、安全系数又高的先进设备,就可以较好地解决上述矛盾。现在正好可以利用包装设备价格下跌的良机,引进像全自动模切机、全自动覆面机之类印后加工的先进设备,使工厂在提高生产效率和产品质量的同时,实现降低生产消耗。
  五、通过合理调整经营结构增强企业的竞争活力
  由于目前我国的包装印刷企业,产能明显过剩,并且多数是以生产中、低档的产品为主,而普通的包装产品几乎各个工厂都可以做,因此,竞争较为激烈,造成生产利润低微。对此,我们应该将目光盯在高端产品的开发,创新产品的生产。要瞄准市场发展的动向,从粗放的经营模式向集约化的经营管理模式转变,及时调整生产经营结构和策略,既要注重多品种经营增强生产结构的互补性,又要考虑淘汰不符合时代发展的低端工艺和产品;宁可压缩生产经营规模,也不做资金回笼无可靠的产品。根据市场的发展趋势,瓦楞纸箱、彩盒正向低克重、高强度、轻量化转变,我们应该考虑如何采用既能省材,又能满足客户的使用要求,有效避免过度包装所造成的无畏浪费,降低生产成本,增强企业的竞争活力。
  六、通过采购控制实现降低生产成本
  我们知道,包装印刷产品所用的原材料,是构成生产成本的主要部分,降低了原材料的采购成本,就意味着提高了企业的生产利润。或许有的人会这样认为,降低采购成本无非就是要买便宜的原材料,实际上,这是采购控制认识上的误区。以PS版为例,有的一块对开PS版价格上虽然便宜一两毛钱,但是,其印刷适性不好,不能较好地实现水墨平衡,印刷过程容易出现脏版、糊版、掉版等不良情况,印刷不合格率高,印刷效率和印版耐印率也低,仔细核算一下,印刷耗材虽然便宜一点,但是,实际上印刷过程中的生产消耗增加了,生产工效下降了,无形中是增加了生产的采购成本,因此,有时购买了便宜的材料,其结果还是得不偿失的。所以,要把握好正确的采购控制方法,对采购后的原材料,进行认真细致的质量跟踪,相关的管理人员应当要走出办公室,深入生产一线,进行实实在在的调查了解,取得数据化的资料,再通过认真的对比和分析,才能准确掌握生产原辅材料质量的可靠性和适应性,这是十分重要的控制措施。科学合理的采购控制,还应该进行必要的市场调查和考察,掌握准确的行情和信息;提高工厂物资采购的透明度,大宗的采购要通过招投标方式确定;对采购的生产原材料,要建立入库检验制度;不同厂家提供的原材料,使用时要进行对比分析和评判,这样,才能准确选择到既经济又实惠的原材料,不花冤枉钱,使工厂较好地降低生产成本。
  综上所述,经济危机也是契机和商机,有的企业利用市场的变化,变压力为动力后,可能会出现新的转机。特别是在当前企业面临重重困难和压力的情况下,我们应该要根据市场变化的趋势,在大力强化内部管理,通过资源的重组,机制的创新,营造减员增效、节能降耗的管理氛围,同时,也要注重适当调整经营方向,对产品结构和生产方式进行调整和创新,按照工厂的产品结构和市场发展趋势,适度引进有利于降低用工成本,提高生产效益和产品质量的先进设备,降低生产成本,使企业平稳地渡过难关。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐