当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

纸包装行业技术趋势分析

时间:2009-12-18 10:50:38来源:科印网作者:康启来

  近年来,我国的纸包装生产发展较快,但生产技术与世界发达的国家相比,还有一定的差距,主要表现在设备的技术含量和材料的性能等方面。纵观纸制品生产技术状况,我国纸包装生产多以低效、落后的传统生产工艺或功能单一的单机生产为主,不少产品的印后加工还是以手工操作为主,生产效率低,劳动强度大,产品质量又不稳定。随着电子数控、激光技术、磁性技术、光电技术、传感技术等在纸包装生产工艺中的应用,将极大地提高纸制品的智能化、自动化和机械化的生产程度。
  制版技术的发展趋势分析
  制版是纸制品印刷工艺的重要工艺技术环节,随着市场的变化和技术的发展,数字化制版将取代传统的制版,由于数字制版技术可省去菲林这个中间载体,可有效减少生产中间过程晒版质量的不稳定因素,提高生产效率和质量。随着科学技术的不断发展和进步,现在热敏技术已经相当成熟并已广泛得到采用,而紫激光技术的使用又大大降低了CTP的成本,将使得更多的大、中型印刷企业可以使用CTP制版技术。目前我国的CTP技术主要广泛应用报刊的制版印刷,这项创新的生产技术目前由于条件的限制,在中、小型印刷企业推广还有很大的难度,需要相当一段时间的过渡。但是,随着CTP技术的不断成熟,相关配套的输出转换技术和设备器材将成为研究开发的重点对象,这也是CTP技术能够得以推广应用的基础条件。
  印刷技术的发展趋势分析
  现代印刷机制造技术正向自动化、联动化、智能化、数字化、网络化、多色多功能方向发展。新型的印刷设备上已经广泛应用现代最新技术,其中包括无轴技术、伺服技术、故障诊断技术、离子喷涂技术、光纤传导技术等。现在印刷机模块化、联动化的设计,可实现任意增加印刷机组和印后处理单元,可以实现集胶印、柔印、丝印、上光、UV、覆膜、烫金和模切等功能于一机,使设备的生产效能、性能和印刷质量档次得到较好的提高。现代印刷机还采用了墨色遥控、自动上版、自动套准的数字控制,还可对生产全过程进行质量跟踪控制和故障诊断,实现印刷操作的数据化,可较好地控制印刷故障,减少质量问题的发生机会,实现印刷效率和质量的高度飞跃。对短路的产品,数码印刷技术越来越显示它独特的优势,这项创新的印刷技术,打破了传统印刷的概念,将计算机与数码印刷机直接相连,无需制版而直接将计算机数据还原成印刷品,成为目前最新的印刷技术之一,是按需印刷的理想选择。随着CTP技术的不断成熟,更多性能先进的直接打样机、数字印刷机、喷墨印刷机等的相继面市,将为提高印刷的效率和质量提供了可靠的技术保证。从应用情况来看,现在数字印刷机特别适合于小批量产品印刷和个性化产品的灵活印刷,也为制作产品样本,提供了快捷、方便、优质的服务,深受市场的欢迎。
  模切技术的发展趋势分析
  近几年来,随着包装印刷的不断发展,模切生产技术有了较大的进步。在模切制版方面,自动弯刀机、纸盒打样机、数控激光图形切割机等创新工艺技术的应用,将使模切版的制作速度和精度大幅度提高,这是传统手工制作模切版所无法比拟的。模切生产技术的创新,主要体现在设备的性能方面,智能化、数字化、数据化将集中体现在现代模切机上,操作方便,故障率低,生产效率高,质量可靠将是现代自动模切机的发展方向。随着各种新式卧式高速全自动平压平模切机的应用,将大大减轻模切手工操作的劳动强度,生产消耗也将大大降低,这些新型模切设备的应用,将逐渐替代落后的立式模切机,较好地解决了长期以来制约长线模切产品交货周期的瓶颈问题,生产效率和产品质量大幅度得到提高。
  印后产品成型技术的发展趋势分析
  现在印后产品成型生产技术也不断成熟,各种全自动折叠糊盒机的应用,结束了长期以来人工糊盒的落后生产方式。根据生产和质量控制的要求,自动折叠粘盒机除了具备多种附加功能外,还应有废品盒剔除、条形码识别、自动计数、自动打包、无线遥控操作机器等功能,可适用的范围较广,既可自动糊异型盒、立体盒,又可用于糊瓦楞纸盒、纸箱。有的机型还需要开窗贴膜功能;有的机器不仅可以生产常规的盒型,也可生产两打、四折勾底盒,并能根据用户的需要进行特殊的处理,甚至可联机进行产品的直接包装,以适应不同生产方式和产品的特点。今后自动折叠糊盒机的发展趋势是向智能化、数字化、高速、多功能以及高度自动化方向发展,机器的操作使用、调整简便快捷,生产效率高。更多的糊盒设备将采用变频控制电机使机器的运行更加稳定,产品合格率更高。
  纸包装制作工艺技术现状分析
  我国纸制品的消费居第一位,纸制品用量占市场份额的80%以上,可以说,纸制品的用途最广,纸制品的结构也最多,但是,我国纸制品的生产技术与发达国家相比,还有一定的差距。就纸制品生产设备而言,我国的纸制品生产设备多数的设备还是处以中低档的水平,生产设备品种少,技术含量普遍不高,设备的自动化程度低,设备的功能不够全面,生产适应性狭窄,制约了生产效能和产品质量的提高。目前我国印前制作技术普遍还是采用传统的生产工艺,计算机直接制版技术由于受到市场、资金、设备配套等诸多因素的限制,目前乃至今后若干年内还难以得到大幅面的推广。我国模切版制作技术的发展现在比较成熟,一些手工难以完成的高难度异型版、复杂版,均为激光制版技术所取代,模切制版效率和质量得到较大幅度的提高。手工制版适合于一些简单的模切版、压痕版的制作,在当前和今后相当一段时间内,手工制作模切版仍将有一定的市场。我国低档印刷设备速度仅为每小时6000张左右,高档印刷设备的速度可达到每小时12000张左右,我国印刷工厂大约70%是采用低档的单、双色印刷机印刷。我国的印后加工生产也普遍存在落后现象,如落后、低效、劳动强度较大的立式模切机,仍然是中小型包装印刷工厂的主要印后加工设备,卧式全自动模切机的应用占市场份额不足10%。我国蜂窝纸板生产线与先进设备相比还有一定的差距,主要表现在:设备自动化程度低,生产效率较低;设备的加工精度不够高;缺少蜂窝纸板制品成型加工的配套设备。我国的糊盒、糊箱生产大部分还是采用人工作业,生产效率低,质量不稳定。而采用机器糊盒、糊箱作业的,仅占30%左右。从各个方面的情况来看,我国的纸包装生产普遍存在技术含量低,生产效率和质量受到生产能力的限制。
  纸制品存在的问题和发展思路
  我国纸制品的生产技术与发达国家相比,至少落后十年。就纸制品生产设备而言,我国的纸制品生产设备多数的设备还是处以中低档的水平,国内一些印刷工厂还是通过进口国外先进的印刷设备,来提高生产效率和产品质量档次,进而拓展印刷业务来源,进口多色印刷机在生产中显示出较高的生产效能和质量优势,但是,存在零配件相当昂贵,维修费用较高的缺陷。由于我国小规模包装印刷工厂盲目发展,以致包装印刷工厂供大于求,造成行业恶性竞争。造成目前我国包装印刷工厂普遍存在低利润经营,甚至有的处于亏损经营状态,这种局面制约了纸包装生产技术改造的步伐,以致绝大多数的中、小型包装印刷工厂,生产效率低,产品质量难以提高,不能适应市场发展的需要。因此,笔者认为,目前我国需要开发适合纸包装生产的高精度、高性能和适应性广的各种生产设备,要在引进、消化、吸收国外先进技术的基础上,不断研究新技术、新工艺,大力研发多品种、多规格、适应性广的生产设备。要针对我国的国情,开发具有节能、环保、多功能、产品科技含量高的印刷和印后加工设备,这些产品采用以机电结合、光电结合、主辅机结合,具有高效能、高质量的生产功效。在提高设备的使用性能和可靠性的前提下,应用组合式、联动式、模块式创新设计理念,大力发展自动化、多功能、通用型的生产设备,并且对决定设备性能的关键性材料方面能有所创新,使设备能与国外同类先进设备相媲美。
  综上所述,随着人们环保意识的不断增强,纸包装的应用将越来越广,纸包装生产技术也将越来越趋向成熟,纸包装设备正朝联动化、智能化和高度自动化方向发展,纸包装生产设备的品种、规格、功能将满足纸包装生产的需求,高效率、高品质将成为现代纸包装生产的主流,纸包装在促进社会经济发展方面将发挥更好的作用。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐