当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

葛秀东:也谈纸箱低克重

时间:2010-01-29 17:14:00来源:科印网作者:葛秀东

  今年四月份去上海参加2009年“励华国际瓦楞工业展览会”的演讲,在参加会议期间,见到了几位在广东、福建、浙江、天津、山东等纸箱企业做老总的朋友。朋友相见,机会难得,难免一聚小酌。小酌期间,除了侃天南地北之趣事,叙朋友之友情外,更多的是谈论2008年至现在的经济危机给中国纸箱行业带来的影响、做纸箱行业的苦痛。沟通交流的主题是“如何降低纸箱生产企业的综合成本,提升企业的竞争力”。而此次本人在会议上的演讲主题恰是“通过管理降低综合成本,使企业的综合成本降低5%的探讨”。在谈到降低成本的时候,有个朋友提出了“纸箱克重是否可以降低企业成本”的问题。这个问题提出后,几位朋友纷纷谈了各地区纸箱降低克重的运作现状。在广东、福建、浙江、江苏使用85g/m2,甚至使用65g/m2瓦楞纸已不是新鲜事。更有甚者,有个朋友竟谈到有的企业使用35g/m2非瓦楞纸做五层纸板夹芯纸的做法,并且纸板销售价格已降到了几乎不可思议的价位。有的企业纸板所用原纸的价格比率已达销售价格的80%以上,甚至到了82%的比例。企业的利润空间近乎为零。很多企业采用了降低纸板使用原纸克重的做法。其目的是为了降低纸板使用原纸的成本,以降低销价,从而保持或为增加企业的市场占有率。
  国内专家及国家纸委会近年来提倡瓦楞纸品包装轻量化,而国内专家提出的轻量化的初衷是在保证包装产品需求的前提下,使用轻量高强的原纸或类似五层改三层等使用科学创新手段来降低生产成品及包装使用客户的成本。我想“低克重”应该与业内专家提倡的“轻量化”的概念应有所不同。
  目前有些企业采用低克重原纸生产的瓦楞纸箱会被很多纸箱用户所接受,这说明此种纸箱还是有一定的市场需求,也说明了原来的这些纸箱用户使用的纸箱产品有包装过度之嫌,过度包装不但浪费了资源,也增加了用户的包装成本。
  不论是国内专家提倡的“轻量化”还是目前部分企业的“低克重”,下列益处是毋容置疑的:
  一、与国家来说,既可以节约自然资源,减少部分产品的过度包装,又有较大的社会效益。随着瓦楞原纸、芯、面纸的克重下降,包装箱用纸量、纸箱克重也会下降。自然因为使用原纸量的减少,对环境的污染如:水污染、空气污染,锅炉产生的粉尘、一氧化碳排放量也会下降。潜在的效益及益处是难以估量的。
  二、对于造纸企业也会带来一定的效益。
  比如说:虽然销量会有所减少,但采购原料、能耗、运费的减少等因素则可能会抵消因销量下降而发生的利润减少额,甚至可能增加企业的纯利润值。
  三、使用纸箱的终端客户是直接受益者。
  随着“低克重”纸箱的出现,减少了很多过度包装品,使纸箱终端客户的采购成本大幅下降。虽然不同的产品包装有不同的包装物理参数需求,但可以使纸箱用户拥有更合理化和多材质化的纸箱选择范围,更好地满足纸箱客户的需求。
  “轻量化”有创新、改进意义,而“低克重”一般都是纸箱厂为了降低制造成本而不得不为之的生产方法。
  四、包装设备制造厂家也是受益者。
  目前国内二级纸箱厂的纸板生产线有相当的数量还是中、低档生产线,且很多生产线都已使用多年。加之很多生产线维护保养的不良,若要使用低克重的原纸生产纸板,则由于设备本身精度和原设计等因素这会有较大的难度。由此必须进行设备改造或购置新的生产线来适应低克重纸板的生产需求,这不仅给包装设备制造厂带来了商机,也推进国内瓦楞包装设备水平的发展和提高。
  五、纸箱生产企业收益否?
  个人认为还是很难判定。
  其理由有五:
  1.在市场需求量较大的前提下,如果纸板(箱)生产企业的现有设备及工艺,符合“低克重”产品正常生产的标准,那么在先期生产“低克重“纸板(箱)的纸箱生产企业,占领市场的份额则会增加,企业本身的利润也会随之增加。
  2.“低克重”纸板(箱)的生产企业,不但在短时间内要找寻低克重原纸的供应商,会增加企业原纸库存的品种,在生产过程中也会增加纸种及原纸的更换频率,相应的损耗必然增加。至于是否会影响生产效率,则要视各企业的设备、生产工艺、操作等因素的具体情况而有不同的结果。
  3.如果企业原有的设备精度和能力等因素达不到要求,或者说生产过程中会增加损耗(比如说废品多、断纸次数多等),企业就需对设备进行改造,甚至要添置新的生产线而淘汰旧生产线,增加设备投资。企业应该根据“低克重”纸箱市场的需求量来评估投资的必要性和时机。
  4.对于生产工艺的符合性和操作员工的技能方面,在生产线改造或生产线更新后,虽然需要一段时间来适应和完成和提升,但难度是不大的。
  5.由于国内纸箱市场及纸箱行业的特殊性,纸箱企业的销售活动地域范围一般都在150公里半径之内。在经济发达地区每个企业之间的距离会很近,竞争也很激烈。由于在地域内的纸箱用户的数量短期内是不会有多大改变,并且纸箱生产企业之间多年存在的无序杀价陋习也一直存在,还会出现你低克重、我也低克重,你降价我也降价的局面,最终企业的利润基本可能还会恢复到以前的水平。
  当然,由于低克重纸箱对生产设备、工艺水平、操作水平的要求偏高,这会使部分企业不能涉足。而可以生产低克重纸箱的企业的纸箱产量会上升、利润会上升。那么就要看哪个企业走在前面了。
  六、“低克重”纸箱的发展趋势:
  以上已赘述很多,究竟低克重纸箱的发展前景如何呢?
  个人愚见:
  1.有市场需求。低克重纸箱的发展在相当长的时期内是有市场的。
  2.是否每个企业都要争这块蛋糕,要根据本企业在本地区的能力及市场需求情况来做出选择。虽然低克重纸箱有一定的空间,但其它中、高克重纸箱的客户也是很多的,关键的是将能够满足客户需求的产品提供给客户。
  3.南方地区与北方地区对纸箱性能的要求还有很大差距。在京、津、塘、山东等地区,如果纸箱企业能领先生产“低克重”纸箱,占领先期市场,利润空间在一定时期内会很大。
  4.“低克重”虽然与“轻量化”有所不同,给人一种“被逼上梁山”之嫌,但也不失是一个创新做法。
  随笔可能就随意,想到那里就写到那里,难免片面、偏颇甚至错误。抛出一块“土坷垃”,引出“美玉”才是我的本意。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏