当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

印刷向中西部地区转移是个渐进的过程

时间:2010-03-19 18:32:44来源:科印网作者:潘晓东

  为了求得中国印刷业的良性发展,我曾数次写过文章,强调做事要符合规律,发展要循序渐进。
  我说过:商业轮转印刷机在中国的发展要循序渐进,速度过猛,不明来路的二手机充斥市场,必将导致设备开工率不足,企业间大打价格战,影响企业的可持续发展。数字印刷在中国的发展要循序渐进,过早进入市场,必定是欲速不达,生产成本高企,社会需求不足。国内印刷企业承接海外订单也要循序渐进,拓展海外印刷业务,固然有助于企业提升产品质量和管理水准,但这是一项滚雪球工程,希望朝夕间获得成功并不现实。单纯凭借愿望行事,十分可能是事与愿违。
  在印刷业向中国的中西部地区转移问题上,我同样认为要循序渐进,否则,还是存在欲速不达的问题。
  说印刷工业转移要循序渐进,最根本的原因是印刷业的发展由市场的需求决定,没有日渐增长的市场需求就不会有一个产业的崛起。
  我们说印刷工业是介于二、三产业之间的、集 “信息技术、创意设计、加工服务”三位于一体的产业,正在进入一个全新的时期,这无疑是对的,这是时代发展对我们行业提出的新要求。但这并非是说,我们已经达到了这个境界。在现时,印刷业更多的还是属于加工服务范畴,针对客户的需要,力求在降低成本的前提下提供最优质的服务。所以说,市场需求状况是决定印刷业能不能发展的前提。
  我国沿海地区印刷业强大,珠三角、长三角、环渤海等三个经济区的印刷工业产值几乎占到全国印刷工业总产值的四分之三,根本原因是这些地区的工业发达,为其它行业提供加工服务的印刷业有着赖以生存的社会需求。当然,也包括人力资源的相对云集、人口密度相对较高,他们对文化产品的需求也高于其它地区。
  在中西部地区中,四川与云南的印刷业相对发达,其原因也是因为当地有着发达的烟草和酒类加工工业,他们需要有精美的印刷产品与之配套。
  在政府政策的引导下,我国中西部地区的发展是在加速,不少产业也在加快向中西部地区转移,但这毕竟是个过程,不可能“一夜间吃成一个胖子”,也不可能期待印刷企业在没有充分活源的情况下,把工厂开设到中西部地区去。因此,印刷业的转移是一个伴随着当地经济发展而发展的一个渐进的过程。
  认真审视外资印刷企业进入中国市场的情况,我们可以发现,他们的工厂也是伴随着上游企业在中国设厂而同步近入中国,以他们的质量,以他们长期为客户服务取得的信任,又在中国这个新环境中存活了下来。
  细细分析我国东部与中西部地区的经济发展状况,可以发现:东部地区的技术工人比例较高,但劳动力成本相对也高。到中西部地区开设印刷企业,劳动力成本肯定具有优势,但因为劳动力自身的差距,生产效率也会显得偏低。这几年,我国的纸制品加工企业为了规避美国等发达国家对我国的出口配额限制,到越南去开厂,劳动力成本是低了,但生产效率同样也低了。这是一个客观存在的差别。
  在各地政府积极开设印刷工业园区,鼓励印刷业到本地落户的过程中,也出现本意良好,但好境不长的情况。这并非是企业不稀罕政府提供的优惠政策,而是所在地区并没有形成印刷业发展的物流需求圈。如果大量的印刷任务需要外部输入,制造出产品后又要大量地对外发运,那企业不会不考虑运输成本的增加对企业创利带来的负面影响。
  一言以蔽之,产业的梯度转移是工业发展的必然趋势,印刷工业从沿海地区向我国的中西部地区转移是企业降低生产成本的一种必然趋势,但转移将是一个过程,转移速度的快慢取决于当地经济发展的快慢,取决于市场对印刷业的需求。政策的引领会有一定的积极作用,但不会是关键的作用。因此,印刷业从沿海向中西部地区的转移不可能一蹴而就。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏