当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

加强员工专业培训是中国走向世界印刷强国的必需之举

时间:2010-04-12 07:11:18来源:科印网作者:潘晓东

  按国家新闻出版总署柳斌杰署长今年1月在全国新闻出版工作会议上公布的数据,2009年我国的印刷工业总产值已经达到5746亿,比发生全球性金融危机前的2008年猛增20.97%(净增994亿),离我们提出的2020年要成为世界印刷强国,年销售总额要达到1万亿、工业增加值要达到当年国家GDP总值的2.5%的目标无疑又进了一大步。
  但是必须指出的是,能否跨进世界印刷强国的行列,不仅要看印刷工业的总产值(在这方面,因为我们国家的幅员辽阔、人口众多,具有别国无法具备的优势),更重要的应该是看他们在印刷领域的创新程度,在产品质量上是否领先,对全球印刷业的发展能否起到引领作用。从这个角度看问题,显然我们离世界印刷强国的差距又很大,还有一段不短的路要走,而扭转这一局面的关键在于印刷专业人才队伍的建设。
  之所以强调专业员工队伍的培养是迈向世界印刷强国目标的关键,这是由我国印刷技术人才队伍的现状决定的。
  稍作回顾,我们就可以发现,我国印刷业取得突飞猛进的发展也就在这一、二十年。1979年,我国印刷工业的总产值仅为47.97亿人民币,即使在跨进新世纪的2001年,我国的印刷工业总产值还只有1799亿。印刷工业总产值从本世纪初的1千多亿发展到现在的5千多亿,增长3.2倍,仅用了十年不到的时间。实事求是地说,我们的基础还欠扎实。
  再从印刷业的从业人员情况看:截止2008年4月30日,我国印刷业的从业人员是348.67万人,而一年以后,我国印刷业的从业人员已经达到404. 861万,比上年净增了56.1958万人。可以勿庸置疑地说,这中间的相当一部分员工并没有经过专门的培训,缺乏从事这一职业所必须的基本知识。我们当然可以“从战争中学习战争”,但这毕竟需要时间,也会有相应的成本,具有更多的科班人才显然对行业的发展有利。
  笔者还看到过这样一组数字:拿处于世界印刷三强的美、日、中三国2006年的印刷劳动生产力做对比,中国的人均产值大概是日本的4.6%,是美国的9.26%。那年,我们是350万印刷工人一年完成502亿美元(3840亿人民币)的印刷产值,而日本是32万印刷工人完成了1000亿美元的产值,美国是108.37万印刷工人完成了1703亿美元的产值。笔者出访日本的时候亲眼看到,在中国由6名工人操作的高速商业轮转印刷机在日本是5名工人同步操作2台,这就是生产效率的来源。
  还有一点应该指出的是:中国印刷业这几年的发展集中反映在设备能级的提升、常规产品印刷质量的提高、印刷总量的急剧膨胀、以及开始涉足海外印刷业务等诸方面。在新材料的使用,高保真印刷、无水印刷、仿金属印刷等特种印刷工艺的使用等环节上发展得并不算快,特别是我们还缺乏带有创新意义的、具有自主知识产权的、让人别开生面的东西。
  列数以上这些问题并非是要长他人志气灭自己的威风,仅是想说明在肯定我国印刷业这几年取得令人鼓舞的成绩的同时,我们还应清醒地看到,与世界印刷强国比,我们的差距确实还很大,容不得我们陶醉于既有成绩,不思继续进取。
  强调加大员工队伍培训的力度也是转变经济增长方式的要求。全球性经济危机以后,我们开始意识到不能继续走以往的数量型、粗放式的经济发展道路,应该转变到效益型、集约化的经济增长方式上来。改以往一味地在印刷工价上开展相互间的恶性竞争为在创意设计及市场服务上开展良性竞争。这一转变当然要求印刷环节的有力支撑,努力把新的设想转化为看得见、摸得着,人见人爱的产品。需要加大对新技术的使用、新工艺的追求、新产品的研发。
  应该承认,改革开放以来,我国在印刷员工队伍的培训上是做了不少工作,高等院校开设印刷专业的也越来越多,有志于从事印刷的年青人同样越来越多,这为我国印刷业的发展提供了条件。但高等院校的教学现状也反映出一定的问题:那就是培养出来的学生甘愿在一线奋战的不多,更多的毕业生希望走上管理岗位、营销岗位,对企业来说,这固然需要,但生产毕竟是由身处一线的蓝领技工来担当,我们需要更多的既掌握知识又掌握技能的印刷工人。这几年,各地在培训员工上也花了不少时间、精力和费用,但在考级上勿庸置疑地存在着拔苗助长的倾向,员工的真实水平同拿到的证书之间还有一定的距离。更主要的是,在企业意识到员工培训工作重要性的同时,一些短视的企业领导,在印刷业整体进入微利时代以后,在培训上的支出却在日渐萎缩。他们害怕员工掌握技能以后向外流动,为他人做了嫁衣裳;他们还没有把员工培训看作是凝聚人心的有效手段,是对员工为企业创造利润的一种回馈。
  当然,也有一批有见地的企业家在加大与专业院校的联手。深圳雅昌集团就在专业印刷院校开设“雅昌班”,为学生提供奖学金,既为自己的企业、也为兄弟企业培养印刷人才。香港的力嘉集团也是这样,企业在大陆取得可观业绩以后,一方面继续发展实业,另一方面又联手湖南工业大学,组建株州印刷科研工业公司,为了中国印刷业的持续发展,厂校联手开拓进取。中国印刷业要继续向前发展,正应该有更多的有实力的企业,着眼长远,加大在员工队伍培训上的工作力度。
  在印刷市场挑战与机遇并存、印刷培训工作喜忧参半的大形势下,一流的印刷机生产商--德国的海德堡公司在努力销售自己产品的同时,愿意倾力于印刷机生产工人的培训,开展“海德堡技术认证”工作,这不能不说是令人钦佩之举,也是帮助提升中国印刷工人素质的有效途径。诚如此项工作在启动前作自我推介时所说:它们愿意着手这项工作,既因为印刷设备的技术含量越来越高,要求印刷工人掌握更多的数字技术,也要求工人更多地了解设备所拥有的各种自动化功能,充分发挥设备固有的潜力;是为了提升庞大的海德堡印刷机操作工人的技术水准,这样做,对设备的使用方有利;也因为中国是全球印刷业发展最具潜力的市场,让更多的海德堡印刷机操作工人熟悉他们所使用的设备,对扩大海德堡设备在中国的销售同样有利。“只有为客户的客户做好服务,让自己的客户有钱赚,才能保证自己也有钱赚。”这是销售商精明的表现,也是一种双盈的结果。
  如果说,对海德堡公司在中国开展这样一件利人利己的工作还有什么忠告的话,那就是希望他们更多地着眼于可能为设备生产商带来的促销作用,在培训中收取的费用趋于合理,万勿把这样一件好事又变成一种纯功利的行为。
  衷心祝愿“海德堡认证项目”圆满成功,并且能够做到经久不衰。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐