当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

浅谈海德堡技术资格认证项目的启动

时间:2010-04-12 07:27:29来源:科印网作者:葛大崇

  当下,我国正从印刷大国走向印刷强国。行业的高速发展也导致印刷企业对人才的需求全线扩大,印前、印刷、印后加工等各个环节均有相关人才需求,其中包括设计人才,一线的技术操作人员,高级技术人才以及企业管理人才等。在现有的行业整合技术革新的大背景下,行业人才极度紧缺,行业人员的素质也亟待提高。
  目前我国行业人才的文化水平不高,尤其是一线操作员以及技工的文化素质偏低已是不争的事实。一些操作人员只可以胜任先期的简单操作流程,但随着行业的技术革新,其技术能力也难以跟上发展。
  因此在新时期下的教育应以培养应用型和创新型人才为目标,注重实际动手能力。人才的培养与产出首先必须要依赖教育来实现。从当前的印刷行业来看,高校培养的专业人才在数量与质量上都无法满足印刷企业的要求。
  我国印刷高等教育开展至今,已基本形成了中专、大专(高职)、本科及以上教育办学层次,兼有高等教育、中职教育及各种成人教育等办学形式,但总体的发展还是相对滞后,还未形成与印刷行业发展需求相适应的教育体系。现有高校设立的印刷工程专业,其基础条件仍相对薄弱,难以满足企业对应用型和创新型人才的现实需要。而且,学校往往只重视学生的理论知识,而不注重学生的动手能力,理论与实际操作相脱节。其次印刷专业的教师少,有些在教学质量上不能达标,因为很多教师也缺乏实践操作经验。
  到目前为止,行业还没有统一的具有权威性质的认证机构。各院校及培训机构提供的培训认证,都是由各自所归属省市的劳动技能相关部门颁发认证资格,公信力和在企业的认可度较低。
  海德堡公司将于2010年7月--9月启动海德堡认证项目--2010海德堡赛前训练营,该项目的主题是“求索真知 飞扬梦想”。该认证项目是通过对一些学员的专业培训,将理论和实践结合起来,培养专业技术人才,成立专家团队进行考核测评。进而为印刷企业对人才的鉴定提供一个参考。
  这样的认证能帮助印刷技术人员获得切实有效的实际操作能力,达到企业对应用型和创新型人才的现实需要。从另一方面来说,也让毕业生和印刷从业人员拥有更广阔的就业和发展机会。
  希望看到更多的硬件的软件的高端供应商参与到类似认证里面来,加强资格认证的专业性、全面性。保证资格认证的一个高水准,为印刷行业的发展带来积极的影响。
  印刷人才的整体素质的提高必将推进中国印刷技术的进步。当然,如果培训内容宽泛,培训考核流于形式,只将其作为营销战略的一部分,那么这件事情的价值就让人担心了。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐