当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

印刷宽频——想说爱你不容易

时间:2010-04-16 20:51:43来源:科印网作者:高峰

  时下窄带网络方兴未艾,宽频网络也已频频见于报端,诸如宽频影视、宽频家园等冲击着沉浸在56K时代的人们。千真万确,宽频在电信、影视甚至千家万户得到了广泛应用。而徘徊在网络门外的印刷制版业是如何看待宽频网络的呢?以下不妨先简单了解一下宽频的概念及实施的意义。
  在传统的互联网中,通常把56K以上的网络带宽称为宽频,也有把骨干网传输速率在2.5G、进入桌面的接入速率为1M的划在宽频范围,真正的宽频应根据主干线及技术的发展来确定某一时间段的数据量。
  现今的局域网通常把千兆网接到服务器,凭10/100M网接入的速度还经常听到操作人员埋怨网络速度太慢。而对于印刷中大量的图像文件来说,就算1M的接入速度仍然让人难以接受。
  在“第四届亚洲印刷技术论坛年会”上,亚洲各国印刷界专业人士就印刷业未来的发展作了较为全面的阐述,特别是中国代表就互联网在印刷业的发展趋势及给传统印刷制版带来的竞争作了详细的解说。是的,宽频网络如果真是能够象有线电视一样,接上就可以有效利用,为什么还有那么多的人在等待着吃“螃蟹”呢?如果通过接入桌面,就能把设计者、出版者、印刷者甚至读者连在一起,宽频网络就更意味深长了。诚然,从互联网对印刷业的冲击中,我们清楚地看到,部分印刷业务正在被“抢”,我们在印刷中是放弃还是去积极利用宽频的意义就可想而知了。
  如今,众多的印刷制版设备生产厂家纷纷打出基于PDF的全流程印刷制版方案的招牌,令投资者大有目不暇接之感。但当你真正使用起这些设备之后,他们总是告诉你等到接入宽频网,很多的功能方可充分利用,网络的优势方可完全得以发挥:“即使是在公共汽车上,你也能了解公司设备的工作状、管理的进度,甚至将佻制作的文件发送到指定的设备上……但,现在的网络速度不行……”显然,从局域网的角度看,要实现这些功能并不夸张,而从互联网的角度看,即使是宽频又如何能快速地处理成百上千兆的图文呢?典型的PDF流程当数SCREEN的TUREFLOW,它是基于NETSCAPE浏览器下运行的软件,更多的功能是需要宽频支持的,不能不说这是一个可爱而不可及的美丽女神。
  另外宽频网络在未来印刷中的应用还具备以下优势。
  1.远程图文校对,包括屏幕色彩管理,能让客户放心你的制作。
  2.直接下载制作完成的文件,进行数码打样或数码印刷,针对不能完成精密扫描的客户。
  3.国际业务,快速异地印刷,解决因地域的需要而产生的实物流。
  4.共享资源信息,免除因开办分公司而不断采购软硬件的需要。
  5.实时全程监控管理。
  可是,即使是知名的印刷企业,仍无法摆脱传统印刷信息媒体的重要位置,而宽频的实施除了需要投入极其昂贵的费用外,还需要改变人们的观念。这听起来真似乎有点可怕,但这是事实。一个企业想用自己实力去改变这种事实,恐怕也不现实。在真正的应用过程中,我们仍需要考虑以下种种因素。
  1.宽频网络的安全性。
  2.网络供应商的服务。
  3.保证宽频网络正常运行的软硬件。
  4.提供宽频印刷的有效数据。
  5.扩展宽频网络的能力。
  宽频在印刷领域不是开始也不是结尾,但印刷时数据量之大已令宽频供应商看准了极大的市场潜力。面对举步维艰的供应商,印刷投资者又在想什么呢?我想,收益问题恐怕是他们最担心的了,也难怪。
  回头想一想,任何一种媒体的发展,至少在几十年以上,而宽频印刷的概念才提出来短短几年,就以迅雷不及掩耳之势冲击着大大小小的印刷企业。但真正认识和接触的人却又是廖廖无几。如此看来,想步入宽频的殿堂,的确需要一些时日。不管怎么说,能被人接受就是最好的,宽频印刷如果真正普及起来,几千年的传统印刷恐怕就要被“电”着了,那时的印刷是机械信息还是电子信息的天下,还得等着瞧。
  宽频印刷抱琵遮面疾步而来,印刷人翘着以待,是勇敢面对亦或静观其变,就看你了。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏