当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

印刷板块的上市公司业绩比较——上市公司巡礼

时间:2010-06-04 21:01:42来源:科印网作者:潘晓东

  按照国家新闻出版总署的统计,截止2009年4月30日,我国有各类印刷企业101857家,从业人员4048610人。
  可能是因为传统的印刷企业大都系为他人做嫁衣裳,也可能是因为印刷企业的规模同钢铁、造船等行业的企业相去甚远,加之普遍赢利能力不强,因此,迄今为止上市公司还显得很少。依“广发证券”对行业的分类,截止2009年末印刷业的上市公司也就12家。为了让印刷界的同仁更多地了解这些业内上市公司的情况,比有对象、赶有方向,我把东方财富网股票频道根据各家上市公司2009年年报公布的数据,按其经营范围与经营业绩分成两张表格整理如下:

表一 印刷板块上市公司基本情况一览表

表二 2009年度印刷板块上市公司主要财务指标

  因为经营范围交叉的因素,加之各证券公司的分类又不尽一致,涉及印刷的上市公司可能会有遗漏。比如:这中间没有包括以服装制作起家、在票据印刷界有一定影响力的“茉织华股份”(现更名为“九龙山股份”,股票编号:600555)。该司的经营范围为“房地产、商业房产综合开发,印刷、造纸与经营范围许可的进出口业务”,2009年的资产总额29.24亿元、资产负债率34.03%,主营收入1448.18万元(占总营销收入中的比重相当低),净利润12893.44万元(比上年增长365.09%)、净资产收益率增长6.7%,每股收益0.15元(2008年为0.03元),毛利率29.84%,每股净资产2.21元,2009年的分红方案为10转5。
  2010年3月18日,注册地在山东烟台的“丽鹏股票”新上市(从事铝板复合型防伪印刷和防伪瓶盖的生产、销售,股票编号002374),该企业的有关数据也没有列入。
  从上述的两张表格我们至少可以看到以下几个问题:
  1、印刷领域的上市公司不仅数量偏少,而且涉及的印刷门类也不多。已经上市的12家印刷企业(不含今年上市的“丽鹏”)按它们从事的印刷业务再做分类又可分为:
  “纸质及木质包装印刷”(“界龙”“合兴”“美盈森”“ST盛润”4家);
  “烟标印刷及相关材料的生产”(“金叶”“劲嘉”“永新” 3家);
  “瓶坯及瓶盖的制作与印刷”(“紫江”“珠海中富”2家,若加上新上市的“丽鹏”就是3家);
  “票据印刷”(“东港”“鸿博”2家);
  “广博”则重视生产纸制品文具。
  书刊印刷企业大多归入传媒集团与出版乃至出版、发行单位一起上市,如安徽的“时代出版”就包含了“安徽新华印刷”。不少印刷企业在从事主业的同时也在从事房产开发,如“紫江”“界龙”,这块收益是印刷企业的一块重要补充。
  2、印刷板块的上市公司基本集聚在沿海地区,大部分省市还是空白。按印刷板块的注册地做分类,12家上市公司在7个省市(粤、沪、闽、鲁、浙、徽、陕),其中又以广东(4家)为最多。通过资产整合,做好资本运作的功课,争取有更多的印刷企业上市,应该是印刷行业下一步的努力方向。
  3、上市公司的资产规模在不断膨胀,但与国际大公司比差距还很大。在12家上市公司中8家公司的总资产已大于10亿。处于前三甲的分别是“紫江集团”(81.83亿)“珠海中富”(51.89亿)和“劲嘉股份”(37.21亿)。当然,资产总值最高的“紫江集团”其资产负债率也相对较高,达到55.62%,这可能与它们企业从事房产开发有关。即便如此,这些企业与美国的“当纳利”、日本的“凸版”等印刷行业的龙头企业比依然相距甚远。
  4、印刷企业的利润率相对还是显得低下。这12家上市公司中,1993年即已上市的ST盛润在今年的4月15日宣布:深圳市中级人民法院已受理由深圳市兴雅居装饰工程有限公司提出的对广东盛润集团有限公司进行重整的申请。换一句话说,在重整工作完成后,该公司的主营业务不可避免地将发生变化。当然,这也不是印刷行业上市公司中的第一家,第一批上市的武汉“长荣”早就是人去楼空、物换星移。
  剔除经营状况不佳的盛润公司以后,2009年其它印刷板块上市公司的主营业务毛利率介于18.15%(“界龙”)至39.55%(“鸿博”)之间,从事票据印刷的企业毛利率最高,而从事一般包装印刷的“界龙”“合兴”等企业则毛利率显得偏低,仅有18.15%和20.17%。毛利减去管理费用与财务开支,印刷企业的最终利润自然更低。这也告诉我们:积极开发新产品,努力提升产品的技术含量,对改善企业经营利润的作用巨大。
  5、印刷是一个高投入的行业。认真做一番分析,就可以发现,印刷企业的年营业收入占企业总资产的比重普遍不大,除了“永新”,可能是从事包装材料生产的缘故,年销售收入略大于企业总资产,达到107%,其余的在28.19%(“美盈森”)到80.7%(“广博”)之间。这说明,印刷还是一个以外来加工为主、是一个投资大、回收周期相对较长的行业。
  6、上市公司对股民的回报总体偏低,努力增加上市公司的利润是企业老总的责任。在全球性经济危机的大背景下,除“ST盛润”以外,其余11家上市公司2009年的营业收入都是正增长,有些企业的增长幅度还比较大,比如:“界龙”达到64.7%,这是很不容易的,是各上市公司经营班子携同全体员工努力的结果。上市公司的每股收益在0.05元(“金叶”“界龙”)至0.938元(“美盈森”)之间,大于0.5元的仅有4家,而且获利最高的“美盈森”还决定不分红不增配,对股民来说,这肯定不是他们所期盼的。努力增加上市公司的获利能力永远是压在上市公司老总身上的重任,他们不能运用股改、大小非解禁,为自己谋取了利益,却把投资者抛进了深不见底的深渊。中国的股市,只有争取做到让投资者获利,他们才愿意成为上市公司的股东,否则就只会停留在投机而不是投资的非良性层面上。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏