当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

质量和标准是企业发展的永恒话题

时间:2010-07-06 13:50:30来源:个人博客作者:韩晓良

  今年是我国实行改革开放政策,走社会主义市场经济发展道路30周年。在总结质量工作取得巨大成就的同时,回顾一下印机行业在改革开放30年走过的质量管理道路,对我们进一步搞好质量工作、认真制定下一步质量工作计划和培育国家名牌产品有一定的指导意义。虽然,我们在质量管理工作方面从落后的计划管理体制走来,已经成功与国际接轨,但按国际标准建立的质量保证体系和安全保证体系,与国外先进国家相比,质量工作还有一段很长的路要走。尤其那些遍布城乡的私营小型制造企业,缺乏起码的生产条件和加工手段,甚至产品还达不到有关的标准要求,应该引起各方面的重视。
  一、质量管理工作回顾
  我国机械工业在质量管理上曾经走过一段弯路。在改革开放初期,质量管理工作已经没有规章制度和法律可依,甚至设计图纸和技术文件都被认为是专家治厂和条条框框不予遵守,那时最基本的事后检验把关都无法顺利进行,国家抽查产品合格率仅为49%以下。在改革开放初期,国家开始拨乱反正建章立制,质量管理工作和企业管理工作一样,先后走过企业的十二项整顿、五项整顿,质量管理工作开展三上一提高(上质量、上品种、上水平,提高经济效益)活动。随后又走过抓工艺纪律管理(三检三按等)、引进全面质量管理、抓工艺突破口、评质量信得过产品和企业、推进名牌战略等过程,才逐步使质量工作走上正确轨道。
  进入九五规划期间,1996年国务院颁布“质量振兴纲要”,开展以工艺为突破口提高产品质量工作。原机械部也提出了“打好质量翻身战役”实施计划,要求到2000年产品质量应达到如下目标:
  一是全国机电产品75%按国际标准或国外先进标准组织生产,产品质量要达到国际先进水平,优等品率有明显提高,产品售后服务有明显改善。
  二是国家重点产品可比性跟踪抽查合格率达到90%以上。
  三是机械工业产品的实物质量目标,要创立1000个名牌产品。
  由于在国家行政体制改革,取消机械部的建制,在工艺突破口工作开展虎头蛇尾的情况下,采用国际先进标准改变国产机械设备质量的落后面貌方面,仍然得到了加强。进入21世纪以后,标准化工作进入历史发展的最好时期,虽然,由于国务院部委的体制改革,使一部分质量管理工作中断,但是,在进入WTO前后,社会主义市场经济和全球经济一体化的发展趋势,使质量工作取得了重大进展。另外,在1994年国家等同采用ISO9000质量保证体系认证标准,于是1996年开始,在全国范围内的企业开展了质量保证体系认证工作,并在上世纪末达到高潮。在这个时期,又有一批重点企业,按2000年修订后的质量保证体系标准通过新的认证,应该说在广大企业主动和认真地参与下,与质量相关的工作取得极大的进展。质量取得进展的重要标志,一是改变了过去以资源性产品、轻工产品、农牧业产品为主的出口商品构成,今天有较高技术含量的机电产品成为出口的大宗产品。二是中国制造的出口商品改变过去“一流产品、二流质量、三流包装”的质量落后状态,经过三十年的发展,我国已经成为世界的工业品贸易大国之一。
  印刷机械行业标准化工作到2002年止,共制定行业标准90个左右,扣除已经废止的 “产品质量分等规定”标准27个,淘汰标准12个,现行业标准共60个左右,再扣除行业基础标准,现行产品标准仅为50个左右,其中仅有一项国家标准。此时印刷机械行业的产品质量标准远远低于国际标准、企业标准。近年来,国家在整顿标委会的基础上,提高对标准制定的支持力度,标准的制修订工作才开始加快。
  二、质量和标准工作的主要进展
  经过三十年的不懈努力,质量管理工作已经摆脱计划经济时期的行政管理和行政推动的机制,企业已经开始成为质量工作的主体,提高了质量过程控制的自觉行动,通过市场竞争机制的驱动,企业普遍认识到在产品技术水平竞争的同时,产品质量和服务质量已经居于重要的地位。我们应该看到,与质量相关的技术人员素质、加工工艺技术、加工手段已经接近世界水平。
  1、ISO9000质量保证体系建立
  在我国质量管理工作等同采用国际标准以来,GB/T9000—1994质量保证体系标准已经被企业所接受,经过培训,国内印刷机械企业普遍认识到建立质量保证体系的重要性。质量保证体系的建立,企业的技术、制造、销售和经营活动已经纳入到程序文件之中,将质量工作的事后检验把关,改变为制造过程的程序控制,真正做到任何质量问题都可以追朔到人,大大提高了各岗位的自觉性。到目前为止,国内大多数印刷机械企业不但通过ISO9000 族的质量保证体系认证,而且认真执行体系文件的要求,使企业的质量水平真正实现市场竞争的重要砝码。
  2、多数出口企业通过欧洲安全体系认证
  自2001年以来,为扩大机电产品出口,一些有实力的印刷机械企业的产品开始走出国门,不少企业在2001年参加了芝加哥国际印刷机械展览会,以后参加国外组织的印刷机械展示活动的企业不断增加,主要展会有德国的德鲁巴、美国的芝加哥、英国的伯明翰、意大利的米兰、日本的东京、俄罗斯的莫斯科等。走出国门要达到两个先决条件,一是质量和售后服务要达到一定的水平,相关的技术要求要达到出口水平。二是出口到发达国家的机电产品,为保证人身安全,进口德国的产品需要通过GS安全认证,进口欧盟的产品需要通过CE安全认证。
  随着我国印刷机械设备出口的增长,2006年和2007年出口额已双双超过5亿美元,出口年度增长超过20%以上。取得出口额不断快速增长的原因,有我国成功加入世界贸易组织和出口退税政策的影响,更重要的因素是我国大多数出口企业在提高质量的同时,取得了CE安全认证的资格,从而取得了出口许可证。
  3、产品质量升优、创名牌有成效
  在七五、八五期间,北人集团公司相继取得PZ4880单张纸多色印刷机和J2108单张纸单色印刷机两个国家金牌产品,J2205单张纸双色印刷机和JS2102单张纸双面印刷机两个国家银牌产品。“九五”期间,原机械部推进名牌战略,在印刷机械部级名牌产品和明星企业的评定工作中,通过对企业产品的市场占有率、质量的优劣和用户满意度的调查打分中,评出北人集团公司的对开单张纸胶印机系列产品、上海亚华和唐山玉田公司的模切机产品、上海申威达公司的切纸机产品、江西景德镇公司的四开单张纸胶印机产品、营口冠华公司的八开单张纸胶印机产品为机械工业部的名牌产品。营口冠华公司还被评为印刷机械行业中唯一一家明星企业。它们所以能取得这样的优异成绩,一是拥有国家级的企业技术中心和强有力的开发机构及一批高素质的技术人才,普遍采用 CAD计算机辅助设计,北人集团公司还通过了CIMS工程验收。二是有一批高水平的加工手段,印刷机械的主要零部件加工广泛使用数控门式加工中心、立式加工中心、高精度凸轮磨床、齿轮磨床、立式数控磨床、动平衡机床等设备。三是企业摆脱了传统的工艺方法,普遍采取社会大协作的方式组织生产,装配调试作业也采用流水线方式按节拍出产品,克服了不均衡生产带来的质量问题。新的工艺技术,如:喷涂技术、防腐技术、定点润滑技术、数控技术、计算机技术等都得到广泛应用。四是为提高产品的可靠性、稳定性,普遍采用进口机电零部件,如气缸、电磁阀、轴承、张力控制、PLC、变频器,甚至还包括高速自动接纸机,零速自动接纸机、酒精湿润等。
  4、标准化工作取得重大进展
  2003年12月份,第三届全国印刷机械标准化技术委员成立。到目前为止,已经完成30多项标准的制修订,其中包括执行十四年之久的单张纸平版印刷机技术条件标准。这个阶段不但建立起印刷设备的基础标准体系、产品质量标准体系,还建立起我国印刷机械行业第一批国家安全标准,这些安全标准已经涵盖了切纸机、各种印刷方式的印刷机和印后加工设备三个国家安全标准。现在正在建立节能减排标准和出口商检标准体系。
  5、质量监督工作有实效
  国家印刷机械质量监督检验中心在体制改革的进程中,不断增强质量监督工作的合理性、公正性和实效性,他们不但认真执行了国家安排的产品质量抽查任务,还结合印刷机械行业协会的产品质量监督和名牌产品的培育工作,走出了一条生动有效的质量监督之路。另外,在规范印刷机械行业市场公平竞争方面也做出了突出成绩,如:打击没有执行国家不免税政策进口印刷机械设备、进口设备的经济案件和进口设备与用户发生的合同纠纷方面发挥了不可替代的作用。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏