当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

关注资本运营模式——漫谈转变经济增长方式之二

时间:2010-07-21 17:47:48来源:科印网作者:潘晓东

  在强调转变经济增长方式的日子里,资本模式同管理模式一样,成为经理人经常谈及的一个词汇。因为,连同商业模式,这三者是经营者应该充分予以关注的方面。那么,什么是资本模式?它同我们企业有什么关系?如何应用资本为企业的经营与增值服务?这是经理人必须梳理清楚的问题。
  什么是资本模式呢?《辞海》中没有这个词条。在网上有人将之称为“是中国大陆企业界创造的概念”。我认为不然,因为通过资本运作,让资产增值在发达国家比比皆是,我们是在改革开放后才进入到这一领域,在劳动力成本不断上升后的今天才开始关注起这项工作。
  所谓资本模式,是指资产(包括有形资产和无形资产)的拥有者通过对持有资本的科学运作,实现价值增值、效益增长的一种运营方式。根据资本所有者操作的目的,又可把资本模式分为资本扩张与资本收缩两种,通过资本的流动、裂变、组合、优化配置等方式,求得最大限度的实现资产增值。
  与通过提升管理水准来增加企业的经营利润相比,资本运作对企业工作的影响要大很多。有些资产管理机构就是选择适当的时机购入他们看好的企业,对之进行改造、运作,在资产增值以后再行转让,从中牟取利润。作为国内上市公司的“复星实业”,其董事长郭广昌就明白告知部下:投资、融资、优化运营是他们企业的三大价值链。在投资方面,要持续提升发现与把握投资机会的能力;在融资方面,要进一步拓宽资金来源;在优化运营方面,要持续推动所投资企业优化管理,提升核心竞争力,提升价值。也正是在这一思想的指导下,“复星实业”进入了他们在起步时并未涉足的医药、钢铁等行业。郭广昌的这番话也清楚地说明了企业经营者应该关注资本模式、商业模式和管理模式三方面的工作。
  无数事实证明:有资产需求的企业,通过上市的方式来募集资金,是最有效的资本扩张方式。不少有着很好成长性的企业,意欲扩张,但苦于缺乏资金,按照传统方式,只有向银行借贷一条路,但借贷是有着巨大成本的。一当企业向银行举债,用通俗的话说:是企业为银行打工;换成学术语言:贷款属于企业的无效成本,是纯粹的支出。证券市场开放以后,争取达到发行股票的门槛,通过上市来募集企业所需资金成为成本最低的一种融资方式。按理上市公司应该给提供资金的股民以丰厚回报,这是经营者的责任,但回报毕竟得取决于企业的经营状况、取决于董事会做出的分配决议,由不得股民。于是乎,在我们的实际生活中,出现了一批从股民处筹得资金却不为股民谋利的上市公司。其结果是:这些企业的运营成本降低了,但股民也无心对衷情的企业做长期投资,入市就是为了投机。这是股市被扭曲的一种怪相。
  眼下,属于印刷板块的13家上市公司中,史建中领导的“东港安全印刷”无疑是利用股民资金在产业扩张中做得较好的企业。该司2007年3月上市,共募集资金27276.48万元。在国内上千家的上市公司中,这实在不算是很大的数字,但他们利用这些资金,通过收购、新建、扩张等方式,在全国数个重要省市布下了自己的工厂,为企业获得更多的票据印刷业务打下了基础。而且,他们深刻了解票据行业的发展方向,提前进入RFID(电子标签)领域,开始耕耘这块潜在的市场。经过二年多的努力,截止去年底,公司的总资产已经达到9.93亿,资产负债率38.36%,每股净资产5.21元。更为可贵的是,公司创利呈现不断上升的趋势,2009年全司实现净利7402.68万元,今年第一季度已经实现净利2079.72万元。这一案例充分显示了上市对支撑企业发展的积极作用,“东港”是成功运作资产的典范。
  如果说“东港”是资本扩张的样板,那浙江的湖州天外绿色包装印刷公司于去年将股份转让给深圳“劲嘉”就是资本收缩的样板。“天外包装”以烟包印刷为主,成立的时间虽然不长,但在市场上有着很好的口碑,在业内一致看好“天外”继续向前发展的时候,他们将股权转让给了“劲嘉”,退出了这块兵家角逐之地,实现了资产变现,这对投资者重新选择投资方向是十分有利的。对每位投资实业的企业家而言,在企业赢利以后,特别是在该一行业已经出现生产能力过剩的情况下,要想把资产变现,从激流中全身而退并不是一件容易的事,能够抓住机遇,达到资产变现的目的,当然是资产运作中的成功之举。这就像股民在股市里,赢得红利以后见好就收,否则,一旦市场出现下滑,原本的获利都打了水飘。在投资行为中,时机十分重要。
  上述案例充分说明,根据市场状况,围绕资本扩张或资本收缩的目的,开展资本运作,对企业家来说是何等的重要!
  在相当一部分中小企业为贷款难而犯愁的时候,已经广泛出现于市场的租赁,无疑也是一种有效的资本扩张方式,它能有效地帮助企业解决扩张中的资金瓶颈。经过一段时间的推广、运作,这一方法已经越来越多地为国内中小企业、特别是民营企业所接受,大量地出现在我们的实际生活之中。
  伴随着我国经济的发展,在实际操作中,资本扩张与资本收缩的方式还有很多:对产业链中的关联企业投入一定量的资本,达到上下游企业共同发展的目的;对发展趋势看好的行业投入一定量的资本,达到降低自身企业经营风险,多渠道获取收益的目的;……当然,投资也不可避免地存在风险,与开始时的良好愿望相背,出现判断失误、以至资产受损的情况也完全有可能发生。
  总之,我们的社会生机勃勃,处于市场经济条件下的今天,需要企业家在关注内部管理的同时关注资本运作。我们应该学习并运用这方面的知识。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐