当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

低碳是社会对印刷业提出的要求

时间:2010-07-25 16:33:14来源:科印网作者:潘晓东

  “城市 让生活更美好”是本届在上海举办的世界博览会的主题,选择这一主题是为了告诉人们:要让生活更趋美好,必须更加重视环境保护,走低污染、低能耗、低排放的绿色经济之路。
  中国的印刷在经过改革开放三十年来的迅猛发展以后,年产值已经升至世界第三,仅次于美国与日本。印刷工业占据整个国内生产总值中的比重也愈益提高,按2008年的统计数据,该年我国印刷和与印刷密切相关的造纸工业的产值分别达到4750亿(2009年更是创记录地达到了5746亿)和4571亿。更为重要的是,中国印刷业正在一步一个脚印地朝着2020年实现年产值10000亿的目标努力,争取从一个世界印刷大国成为世界印刷强国。既如此,节能减排、保护环境理所当然地也应该成为印刷业关注的重心,并切实落实于行动。决不能把经济给搞上去了,但把我们生活的环境给破坏了,结果不得不花费更多的资金去解决环境整治问题,发达国家已经发生过的教训我们应该引以为戒。
  印刷是个有污染但又是低污染的行业
  迄今为止,尽管不少印刷企业纷纷从市中心区迁往市郊,实现自身的梯度转移;尽管卫生监督和环境监察部门对印刷业的监督、监测力度在不断加强;尽管依旧有人高调地把印刷业称之为“朝阳工业”“都市型工业”和“绿色工业”,但舆论相对一致地认为:印刷是一个非绿色、低污染的工业门类,在中国的印刷工业继续向前发展之时,及时地提出印刷行业也要改变经济增长方式、走绿色经济之路是必要的。
  什么是绿色经济的要求呢?以往我们强调的一般是四条标准,即:使用可再生资源;对产品使用人不带来危害;对劳动者不构成身体影响;残留物可回收利用并便于处理。现在看来还不够,还得强调生产过程要做到低能耗、低排放,减少对环境的负面影响。
  以上述五项标准来衡量印刷产业,我们可以发现:
  1、印刷生产使用的是可再生资源——树木,而且已经做到对主要原料——纸张的回收利用。但是,森林砍伐对环境的影响巨大,造纸业又是高能耗、高排放的行业。
  以下几组有关造纸业的信息可以帮助我们增加对中国造纸业的了解:
  第一、2008年全国的3494家造纸企业中,上规模的企业仅410家。尽管这几年我们注重了对小型造纸企业的关停工作,也注重了对造纸企业的技术改造,增加了排废处理装置,甚至不少大型造纸企业纷纷走上了林纸浆一体化发展之路,但造纸对森林砍伐、对环境污染的负面影响不可小觑。
  第二、我国对进口木浆的依存度进一步提高。以去年前三个季度的统计为例:我国共进口木浆1169万吨,同比增长41.5%。再从造纸原料看,美国96.6%使用木浆,使用废纸浆、草浆、苇浆的比重仅为3.4%,我国却要占到22%,后述三类浆料在生产中对环境造成的污染相对更高。
  第三、可能是因为讲究环境保护的因素,也有可能是经济危机的影响因素,2008年,美国的造纸产量从2007年的8393万吨降至7960万吨,而我国的造纸量却从上年的7787吨上升至7980吨(消费量达到7935万吨),由此,自2008年起中国的造纸产量跃至世界第一,美国却降至第二。
  将这些内容归整到一起,在肯定我们这几年工作取得成绩的同时,不也要求我们更注重环境保护吗?我国的印刷业自然要继续向前发展,但也要求我们注重转变经济增长方式,注重节能减排、注重降本增效、注重简约包装、注重新技术、新产品的应用、注重化废为宝、力戒奢华、力避浪费。
  2、“对产品使用人不带来危害”是绿色经济对产品提出的又一项基本要求。印刷起着传播信息、传承文明、美化生活的作用,不少产品直接与消费者接触。报纸和图书与读者接触、碗面与旅行者接触、药品与病人接触,承担着这些产品印刷的工厂能保证使用人的绝对安全吗?当然,食品、药品的包装物与直接入口的食品、药品还有着区别,而且这几年来我们也越来越重视印刷产品的安全,大豆油墨在从事食品包装印刷的企业中渐行推广、更多的印刷企业开始重视ISO14000的环境管理体系认证、从事食品、药品包装印刷的企业对厂房的密封性建设也做得越来越到位……。但中国幅员辽阔,印刷工厂达十万之巨,企业期望通过各种认证的目的又不尽相同,退一步说,即使是通过认证的单位也未必都在不折不扣地执行文件要求。所以,我们还是缺乏说印刷“保证不会”对产品使用人带来危害的底气,还需做出艰苦的努力。
  3、按2009年4月30日的统计数,我国从事印刷业生产的员工已经达到4048610人。印刷厂的生产环境、印刷厂使用的原辅材料能“对劳动者不构成身体影响”吗?答案肯定是有影响。印刷车间内浓浓的酒精味已经让印刷工人久闻不知其对人体的刺激;高速商用轮转印刷机的隆隆噪声对人的听觉无疑具有损伤……,这些都还是印刷生产中有待我们去解决的问题。
  4、绿色经济要求生产企业的“残留物可回收利用并便于处理”。实事求是地说:印刷厂还很难全部做到。对废纸的回收处理我们做到了,那对冲版产生的废水处理、对废墨及空墨罐的处理,对印刷厂大量使用的含汞的废旧日光灯管的处理,我们都做到按规范要求了吗?一些上规模的印刷企业可以说意识到了问题所在,着手去做相应改进。比如,用自动供墨系统去取代小罐油墨的使用,努力减少难以处理的印刷残留物。那大部分的印刷企业呢?他们如何去走一条节能减排、防止生产对环境带来污染的路呢?
  5、追求生产过程的低能耗、低排放则更是一项永无止境的要求,既需要我们加紧淘汰高能耗的旧设备,又需要我们从企业实际出发,不断地改进生产环境,降低能耗,降低废气排放和努力减少生产过程中的废弃物。
  总之,人类的生存需要印刷,印刷不是高污染、高能耗的行业,但它不可避免地对环境带来一定的负面影响,在全球所有国家都在为地球变暖而焦虑,在国家强调转变经济增长方式的大形势下,印刷产业应该充分重视节能减排工作,更加重视三废治理工作,按照绿色经济的发展要求来组织生产、发展生产。
  低碳组织生产、加强环境保护必然导致生产成本的上升
  迄今为止,科学界一般认为二氧化碳的大量排放是导致地球变暖的罪魁祸首。为了放缓地球能源的消耗速度,为了减缓地球变暖的进程,所有的国家都在呼吁减少碳排放。印刷要走绿色工业之路,自然也得在生产中努力降低二氧化碳的排放,减少可能导致环境污染的原辅材料的使用,加强对污染物的回收与处理,而这一切都有可能要加大企业的生产成本,对早已进入微利时代的印刷企业来说压力显然感到更大,但这是工业发展的必由之路。
  环境保护可能带来成本上升的典型案例是渐趋普及使用的再生纸。因为重复打浆的缘故,再生纸的拉力、白度都不及普通纸张,但售价却高于普通纸。社会不光接受了这一产品,而且政府带头使用,积极推广,目的就是为了减少对森林的砍伐,保护人类赖以生存的地球。
  为了保护环境,低碳组织生产会要求企业加速对生产设备的更新改造,加速淘汰落后产能。科技总是在向前发展,设备制造商也总是在不断地运用最新科技成果,客观地说,加快设备的更新改造周期对企业组织生产也是一件好事,可以有效地降低设备使用年限增加以后必然带来的维修费用增加,但对企业加快设备折旧的消化能力提出了要求,有多少印刷企业具备了这样的承受能力?如何才能增强企业这方面的能力?
  为了保护环境,低碳组织生产也会要求企业在选择原辅材料时不仅要比较价格的高低,还应该考虑到材料的使用对环境带来的影响。比如:几年前,不少企业在清洗印刷墨辊时都使用汽火油,原因是成本低,但安全系数也低,对设备还有着一定程度的伤害,经过推广,渐渐地使用专用洗版液的多了,费用是高了些,但对设备、对操作者都有好处。今后在节能减排工作上,一定会更多地碰到类似上述案例中的价格和对环境影响之争,正确地把握两者的关系,是每个经营者都必然要面对的问题。
  可以肯定的是,低碳组织生产、加强环境保护,在起步阶段必定会导致生产成本的上升,它会要求企业增加相应的辅助设备,增加绿化面积,规范污染物的处理,……不少工作都会因之增加企业的开支。而且,伴随着节能减排工作的推进,低碳组织生产的要求必然会愈益严格,对企业组织生产提出的要求也会越来越多,环境监测、卫生督察之类的活动也会增加,我们应该有充分的思想准备。当然,从长远看,它会大大降低我们用于环境治理的开支。为此,企业主动落实绿色生产的要求要比到时候不得不被动地去适应来得强。
  努力在降低生产成本上下功夫
  企业要做好节能减排工作,更多的还是在于要有主动承担社会责任的思想,企业的领导人要有,企业的员工同样要有。要把实现低碳经济的目标作为企业的一份责任,而不是社会强加给企业的负担。今年在上海举办的世界博览会,欧洲的一个发达国家主动为自己建馆产生的碳排放买单,方法是每天在自己的国家栽种一定数量的树木。我们应该提倡这种责任意识,从自己身边一点一滴的小事做起。
  就当前来说,节能减排工作与转变经济增长方式相结合,企业至少可从以下的日常工作做起:
  提升产品档次应对成本的提高。与转变经济增长方式联系在一起,提升产品档次显然是节能减排、应对生产成本上升的一个重要途径。处于经济发展期的我国,现时的产品大都还显得粗放,一方面是市场竞争十分激烈,另一方面是产品质地不高、售价不高,走的是高耗材、高耗能的道路。既如此,我们就应该努力地在提升产品档次上下功夫,使用有限的原辅材料,生产出更多、更好为顾客所需要的产品,这样的产品由于设计新颖,符合时代发展潮流,还能为企业带来相对更高的利润。在印刷品加工上也是如此,市场需要售价低廉的普通产品,但同样需要科技含量较高的优质产品,我们应该向高端优质的产品方向做努力。
  提高生产效率应对成本的提高。就印刷而言,中国和发达国家之间,在人均劳动生产率上的差距还很大。我国近四百万印刷工人辛苦工作一年的总产值远不及只有百万印刷工人的美国和三十来万印刷工人的日本一年创造的价值。提高生产效率,使同样的水电煤气消耗,获得更多的产出,这显然是应对生产成本上升的又一项有效措施。这需要提升员工的职业精神,提升员工的职业技能,提升设备的自动化程度,做好了这几方面的工作,把生产效率提上一个新台阶就不是一项难事。
  努力降低消耗应对成本的提高。避免生产过程中的浪费,降低生产消耗也是应对生产成本上升的有效办法。以商业轮转印刷机的生产为例,二、三十米长的设备每次印刷做调试都会需要一定量的纸张做伸放,改进了设备的控制软件,提升了工人的操作技能,都可以达到适当降低纸耗的目的,而减少了纸张消耗也就是减少了森林的砍伐,有效增加了企业应对成本上升的底气。由此可见,一件件虽是工作岗位上的具体工作,只要认真去做,都会对节能减排带来积极的作用。
  总之,转变经济增长方式、节能减排已经成为这段时间全社会的工作重点,两者相辅相成,节能减排是为了保护人类赖以生存的生态环境,转变经济增长方式是为了让企业摆脱低层次竞争,获得更好的经济效益,所有的印刷企业为了社会的可持续发展都应该主动地投入这一工作。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏