当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

海外参展应该有所选择

时间:2010-08-11 07:03:49来源:科印网作者:潘晓东

  参展,是提升企业市场知名度和影响力的重要方式。这几年来,中国的印刷企业与印机企业在国际上的地位有所提升,除了我们自身硬实力的飞速发展以外,积极参加各种国际评比与国际展览,让别人更多地了解自己也是一个十分重要的原因。
  在肯定参展必要性的同时,我们也应该清醒地认识到:参展是有成本的,而且,费用不菲。因此,有选择地参加展览、特别是国际展览就显得很有必要。
  参展是一种与顾客沟通的机会
  企业在市场上生存,既需要硬实力,也需要软实力,市场影响力是软实力中的一种。软实力是依靠硬实力做支撑的,但软实力也需要企业的悉心打造与运作。舍得花资金与精力培养企业的员工队伍,是软实力的体现;通过科研,掌握了行业向上发展的核心技术,是软实力的体现;注重企业的对外宣传,包括积极参加相关的展览活动,向市场推介自己企业的产品,增加市场对企业产品的美誉度、影响力,也是企业软实力的体现。
  业务人员与客户接触,是一种相互间交流,但毕竟范围有限,影响力也有限。参加相关机构组织的展览活动,是与现时客户与潜在客户在更大范围内的接触与交流。通过展览活动,参展企业能够帮助客户了解展示的产品,知晓企业的生产能力。与此同时,参展企业也能了解到:市场的发展方向,客户的需求,企业产品在客户心目中的地位,问题何在与下一步的改进方向。所有这些信息对企业组织生产、扩大销售都是十分重要的。
  为了充分利用展览会的展示机会,企业派出的参展人员应该具有公关能力与主动精神,善于同客户交流、善于从交流中捕捉到对企业有用的信息,为企业的经营、生产服务。
  当然,与以往印刷企业不能注册属于自己的商标,企业要扩大市场影响,只能凭借产品、依靠客户的口口相传不同,这几年工商管理部门已经顺势而变,开辟了服务类商标注册工作,一直为他人做嫁衣裳的印刷企业也可以注册属于自己企业的商标,这对印刷企业凭借商标扩大市场影响是有积极作用的。
  参展会有费用支出
  参展有助于企业的经营和生产,但参展也有着不菲的成本,参展企业除了要向展览的组织方支付场租费用外,展位设计需要费用、布展需要费用、设备及展品的运输需要费用、派发的宣传资料需要费用、参展的工作人员其生活、工作同样需要费用,……所有这些叠加在一起,就不容企业小觑。
  展览场地一般9平方为一个承租单位,按实际占用面积折合成承租单位计价。场租方提供给参展单位的设施极其有限,布置一个基本像样的展览需要另外租赁或自带不少设施。参加印刷展的图书,实际上是份量很重的商品。自带过重,委托运输不光需要费用,而且装卸稍有不慎很容易造成图书损坏,特别是精装图书,一当硬壳封面受损,严重影响展示效果。印机制造商参加印刷设备展遇到的问题就更为严峻。根据参展设备的需要,租用场地面积相对较大,参展的产品如果在展示现场完成销售,那只需承担一次的运输费用,如若不能如愿实现销售,还得重新装箱运回。
  伴随着声光电技术的发展,现时布展的手段愈益增加,会展设计也已经成为一个重要行当,但设计和布展都是需要费用的。从今年6月刚刚在北京举办的包装印刷展来看,一个几十平方米的展台,设计、装璜费用动辄十来万乃至几十万。当然,专业会展单位制作的展台质量比之企业自搭,层次也确实高出很多。
  总之,参加商业性展览是有高昂成本的,而且伴随着物价和劳动力价格的上涨,行情也在看涨,所以,企业应邀参加展览,应该有所选择,既考虑展览与企业的关联度,也有要看参展后的实际效果。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏