当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

电子纸和环保纸龙凤和瑟

时间:2010-09-20 08:30:08来源:科印网作者:李育才

  东方露白晓雾疏,北斗欲转群星舞。
  当前出版和印刷业,一场大变革的龙凤戏正拉开序幕。电子纸和环保纸,扮演着龙与凤的角色。
  这边厢,本屇香港书展首次设立“数字阅读互动区”,十五家本地出版社展出多款数码阅读器及电子书。含2000本书的汉王电纸书,售价不到2000元;某网库借本电子书只需1.5元;台湾某出版社社长在亚州出版论坛宣称:2015年电子出版将超越传统出版,其公司己不再外发制作出版内容。
  那边厢,上海电气集团正花巨资收购高斯公司,拓展轮转印刷机制造。海南金海浆纸刚投产了世界最大的造纸机,还正准备投产另一部机制造粉纸。有著名印刷老总表态:传统胶印兵强马壮,有生之年看不到会输给电子出版。
  这一场龙凤戏演的是武打戏,还是爱情剧?
  有句名言:了解他的过去,可知道现在,了解他的现在,可知道未来。
  自从人类进步的要素——文字发明后,信息传播的载体就不停地进步:由石刻、甲骨、竹简、木牍、织帛,到伟大的蔡伦纸张、再到现代的显示屏。信息传播的方式也不停地进步:由印章、拓石、泥塑、木刻、铜铸,到伟大的毕昇活字、“铅与火”、“光与电”“再到现代的”数与网“。现代印刷载体已覆盖纸张、塑胶、布料、皮革、木材、砖石、玻璃、金属,LED屏等一切固体表层。
  这一切故事诉说,变化乃是永恒,因为人类追求平、靓、快的资讯传播永远不变。电子纸和环保纸亮丽登场,乃是社会发展沧桑正道。
  电子纸的诞生是时代产物,他利用外来光,不翻页不耗电,比电子书更环保。电子纸是人类追求视听互动资讯及低碳减排的必然产物。在7月上海广告展上,笔者已看到了国产的电子纸广告屏。亚马逊Kendel DX阅该读器,尺寸达9.7寸,精度、反差及耗电已极大改善。彩色电子纸也将面世,飞出彩蝶只是时间问题。随箸科技的进步,电子纸必然会创新一个市场。
  在传统印刷市场,环保纸也高唱时代强音。植林制浆造纸一体化生产,己成为造纸新模式。笔者刚参观金海浆纸,比前参观的芬兰、德国、日本造纸厂,感觉到巨大的变化:种树制浆,黑磩发电,污水养鱼,叹为观止。环保纸的认证,美国的FSC和欧盟的PEFC已深入业界。再生循环,方便可靠,环保纸使纸媒载体活力永葆,青山常绿。
  这是一场龙凤和瑟的喜剧。电子纸如金龙腾云驾雾,千变万化;环保纸如彩凤高贵稳重,缤纷华丽。电子纸将更多地分流书刊印刷,包装印刷将更多地使用环保纸,他们在和谐地调整合适的地位,充当最佳的角色,共同推进社会生产力达到新的境界。
  电子纸和环保纸,将并驾齐驱于绿色的资讯天地,沐浴朝阳的灿烂金光。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏