当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

沿海工厂工资剧增 预示生产成本加大

时间:2010-09-21 来源:科印网 作者:康启来 

【内容提要】  这几天,一些报纸、电视和网络连连报道,沿海地区用工荒引发工厂工资剧增,新一轮劳动力争夺战正更为激烈进行。为此,不少工厂面临沉重的经营压力和生存危机。这个突出问题的存在,一方面反映了社会经济结构发展不平衡、工厂布局不合理、企业重复建设、行业恶性竞争

  这几天,一些报纸、电视和网络连连报道,沿海地区用工荒引发工厂工资剧增,新一轮劳动力争夺战正更为激烈进行。为此,不少工厂面临沉重的经营压力和生存危机。这个突出问题的存在,一方面反映了社会经济结构发展不平衡、工厂布局不合理、企业重复建设、行业恶性竞争越来越突出;另一方面说明社会物价不断上涨,员工的工作和生活成本加大,这些问题必然导致员工流动性不断增大。提高工资待遇则是留住和吸引员工的一个比较实在而又逼不得已的应对措施,这必然导致不少工厂感到用工成本越来越大。实际上,这也正是拷问企业综合实力的时候。我想如果企业的机制灵活、管理措施得当、经营方向把握正确,至少也是可以抵消一部分加薪造成生产成本增大的压力。
  我国沿海地区凭着优越的区域优势和改革开放的政策优势,经济得到了快速的发展。特别是近些年来,沿海地区大力进行招商引资,较大幅度地拉动了地方经济的发展。随着各类企业的猛增,用工需求也是与日俱增。而工厂数量的剧增,使得企业之间争夺劳动力资源现象更为突出。尤其是金融危机过后,今年初至今,各种企业几乎都遭遇招工难的普遍性问题。尽管有的工厂采取多方面措施,如给员工提高福利和工资,改善工作和生活条件,但仍面临招工难的难题。特别是以手工作业为主的工厂,工作辛苦,工资又不上不下,没有吸引力,用工荒问题一直比较突出。
  只要留意一下员工流动性大的地区、行业和特点,我们可发现无外乎以下几种:本地区的劳动密集型工厂居多,工厂也较集中,用工需求大,且普通工人的工资一直处于普遍偏低水平,企业福利方面也没有留得住的诱惑力。另一方面,由于社会服务性行业的发展特别快速,社会就业门路大大拓宽,造成社会劳动力竞争日益加剧,这也给员工的就业可选择性和提高就业待遇创造了十分有利的条件,因此,不论是造纸、制衣、制鞋、玩具、文具工厂或服务性行业,还是纸箱、印刷生产企业,不少企业的员工存在不安于现状的心理,只要一了解到哪个单位的待遇好,就有往哪个单位跳槽的冲动和行动。这就导致了不少企业,包括印刷企业存在勉强用人的突出问题,也就是说,有的员工素质方面、技术方面虽然不能令人满意,不能满足企业的用人要求,也只能将就使用。而工厂感到比较满意的员工,可能存在待遇给不起的现象。所以,整个社会普遍存招工难的现象。对此,企业也是无能为力的。而勉强用人的结果,很大程度上也影响了企业的生产管理和质量管理,使企业管理大有呈现恶性循环趋势,对工厂的生产效率和产品质量也造成了极为不利的影响,面对这样的局面,一些企业的管理者越来越感到管理工作上的诸多无奈与力不从心,也只能是撑一天算一天了。
  员工流动性的增大,对生产外贸订单的企业影响和打击最大。福建沿海城市的一家外贸生产企业的老总,提起工厂的经营情况时也是满腹苦衷,连连抱怨现在的日子越来越不好过。过去做外贸的订单,最担心汇率变化给工厂生产成本带来的风险和压力。可是,没有想到在招工难的情况下,大面积、大幅度增加员工工资对企业生产成本的影响,比汇率变化和原材料上涨的影响更猛、更大。而外贸生产订单的产品质量和时效性等,都是必须要绝对保证的,否则后果将不堪设想。所以,为留住熟练工人或吸引新的优秀员工,有的工厂也不得不付出更多更高的工资。据了解,提高员工的工资,造成一些外贸企业的生产成本增长20%左右,甚至更多,再加上一些原材料价格的上涨,企业的经营就更加困难了。面对越来越难以承受的生产经营压力,有的企业不得不准备考虑调整经营管理措施和今后的发展方向了。
  而在我们印刷行业,近一两年来日子的难熬程度,也不亚于外贸生产企业。尽管经常出现原材料的不寻常涨价,但客户寻找报价更低的工厂印刷,也总有印刷工厂愿以低价接受订单,如此恶性竞争,规模越大、管理层次和生产层次越多的印刷企业反而越可能竞争不过这些小厂。一些福利印刷工厂、与税务挂钩的定点票据印刷厂、无证无牌的地下印刷工厂和小作坊式印刷工厂日子要好过许多,他们能够接受低价订单,无非就是利用政策或管理上的漏洞,在少缴税利方面有独特的优势和潜力,或者工厂层次少,生产条件简单,生产经营的成本低。因此,现在规模稍微大一点的印刷厂,如果做低端、短线、低利润的产品,就难以承受不断增长工资的压力。如果原材料继续上涨,企业的经营就更加困难了。
  实际上,提高员工的工资,对企业来说,固然会给生产成本增加一定程度的压力,但是,这个也不一定是坏事。从另外一个角度上看,工厂增加工资付出,可能也会给企业带来无形的经济效益。因为印刷工厂有些岗位是难以进行按件计酬的,特别是设计人员、管理人员和其它从事计时工作的生产员工,他们的工作主动性、积极性、创造性和潜能,是否得到较好的激发,在一定程度上也影响了企业的经济效益,企业切不可低估这部分的力量。笔者认为,随着人民币的大幅度贬值,社会物价的猛烈上涨,员工的生活和工作的成本自然也在提高,在这样的客观环境下,员工就是没有提出要求加薪,企业也要根据社会的发展和社会行情的变化,主动考虑适当提高员工的工资。特别是生产一线的普通员工,他们是企业生存和发展不可缺少的基本要素,企业应该关心他们的工作和生活,才能较好地调动一切积极的因素,提高企业的凝聚力和生命力。
  除此之外,当前印刷企业要审时度势,根据社会发展的趋势和市场的变化,适时调整生产经营策略和方向,通过不断完善和优化内部管理,提高劳动生产率,提高员工的收入。在生产方式上,要从劳动密集型向集约化转变,改善工厂的劳动条件,降低劳动者的工作强度,提高劳动生产率,提高员工的福利待遇,才能稳住企业的员工。在企业发展方向方面要谨慎把握,特别是扩大生产规模和发展新的工艺时,要注意考虑选择用工少、生产效率、产品质量稳定和安全系数高的新设备,这也是今后印刷工厂发展的方向。
  在工资不断增长的社会发展趋势下,整个印刷行业也要注重加强自律,不搞不正当的恶性竞争,不报低于市场规律的印刷产品价格,不生产偷工减料的产品,以可靠的产品质量满足市场的使用要求,以良好的信誉赢得用户的信赖,这才是企生存和发展的明智经营方向和光明之路。而政府相关的职能管理部门,要注重加强对印刷行业的宏观调控,严格控制印刷企业的审批,限制印刷业的盲目发展,合理控制本地区印刷行业的布局。同时应注重加强对印刷业的监管,政府职能管理机构,要切实履行职责,要适时组织力量坚决查处和打击地下印刷厂,促进印刷行业的健康发展。要采取强有力的措施,抑制不正当的行业竞争,控制印刷生产成本的过快增加,促进印刷市场的稳定。

点击进入“通胀时代,你的工资涨了吗?”2011印刷业薪酬专题


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏