当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

潘晓东:包装印刷同样充满激烈竞争

时间:2012-11-19 10:23:05来源:科印网作者:潘晓东

  近年来受到电子书挑战的传统书刊印刷企业更多的在尝试进入包装印刷领域,这一走向与美国在数年前指出的印刷业发展三大趋势相一致,他们认为:传统印刷收入所占份额越来越少,更多的收入来自新的增值服务;整个行业将面临进一步的整合;包装行业的地位将日益重要。这是因为包装印刷与经济发展密切相关,相比于传统书刊印刷前景看好。但在转型过程中必须清醒认识到的是:包装印刷同样充满着激烈竞争,有应对思想准备的或许能从中杀出一条血路,反之,可能也将被残酷淘汰,因为市场只相信适者生存,奉行的就是弱肉强食法则。

  包装印刷在包装行业中占有重要份额

  其实,早在几年前,国内印刷圈的有识之士即已指出,重在内容的书刊印刷将会弱化,而重在功能的包装印刷伴随着经济的发展将渐趋增长。

  根据中国印刷及设备器材工业协会(以下简称大协会)机械分会名誉理事长张致远先生今年9月在四川德阳召开的该分会销售委员会年会上提供的材料,有关我国包装印刷业的基本情况如下:

  1、中国的包装行业分为八大类:纸包装、塑包装、金属包装、玻璃包装、竹木包装、包装印刷、包装机械和其它包装。2011年工业总产值达到1.3万亿元,近五年增长率为18%。其中纸包装占到总量的36.57%,包装印刷占到总量的16.23%,位居第三。

  图1:我国包装工业各专业门类对工业总产值的贡献率

  2、如果对包装印刷业总产值也做个细分的话,那我们就可以发现,包装印刷的占比遥遥领先,而且还有着上升的趋势。

  3、按照大协会的统计口径,包装印刷近年来的产值如下表(在数据上与总署的统计数略有出入,但这不是本文要探究的问题,使用这些数据是为了证明包装印刷的重要性):

  表1:我国包装印刷在印刷总产值中的比重

  从上表可以看到,“十一五”期间我国的包装印刷以年均12.52%的速度在增长。

  4、纸张、塑料、金属、玻璃是包装印刷中使用量最大的四种基材,根据历年的统计数做分析,纸张印刷占到包装印刷总量的50%,塑料占到25%、金属加玻璃也占到总量的25%。当然,新型环保型包装印刷材料的不断推出将会改变这一结构。

  上述这些数据不容置疑地告诉我们,包装印刷在包装行业中占有重要地位,包装印刷在印刷中占有重要地位,纸张印刷在包装印刷中占有重要地位。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏