当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

数字出版远未到可以引以为豪的阶段—当前中国印刷业的热点问题(十三)

时间:2013-01-02 09:24:48来源:科印网作者:潘晓东

  国家新闻出版总署公布的数据告诉我们:从2009年起,我国数字出版营收首次以799.4亿的产值超过传统出版,之后的二年,继续持大幅增长态势,分别达到1051.8亿与1377.9亿,增速维持在31%上下。

  在肯定这一成绩的同时,业内人士应该冷静分析这块产值的构成,清醒的看到传统出版向数字出版转型的工作才刚起步,远未到可以引以为豪的阶段。我们甚至可以说,正是因为传统出版向数字出版的转型不够,在发达国家欣欣向荣的数字印刷这几年在我国发展得并不迅猛。只有清醒的了解现状,才有可能针对存在的问题采取有效措施。

  什么是数字出版?

  “将作品编辑加工后,经过复制向公众发行”是为出版,早在印刷术发明前出版即已有之。数字技术的发展为人们带来了数字出版,突破了纸张这个传统载体,把出版与多媒体、网络联系在一起。当然,数字技术的发展也为印刷人带来了数字印刷技术,改变了凹、凸、平、孔的传统印刷方式,把数字印刷与数字出版联系在了一起。

  那么究竟什么是数字出版呢?上海世纪出版集团总裁陈昕在一篇名为《论数字化出版》的文章中作如下定义:“1、具有数字技术记录、储存、呈现、检索、传播和交易的特点;2、具有在网络上运营,实现即时互动、在线搜索等功能,具有创造、合作和分享的特征;3、能够满足大规模定制者以个性化服务的需要;4、是通过技术创新来创造内容传播的一种新的商业模式。”在文中陈昕还说:“美国同行大体同意我们对数字出版特点的概括。”

  显然,除了在“将作品编辑加工后,经过复制向公众发行”这点上数字出版与传统出版相同以外,在记录、储存、检索、传播等方面都有着与传统出版截然不同的方式,与此同时,数字出版满足了个性化出版、小印数印刷、就近为顾客提供服务等要求,避免了传统出版大印数预造货存在的库存积压、资金占用等问题。

  不应拿数字出版现有的成绩估计过高

  那么我国公布的数字出版构成情况又是如何呢?自高至低2009年的799.4亿元产值的构成为以下四类:手机出版314亿(39.3%)、网络游戏256.2亿(32%)、网络广告206.1亿(25.8%)、传统出版转移为数字出版的23.1亿(2.9%)。其后两年的构成情况虽未作具体公布,但告知基本态势没有变化。

  将上述数字出版统计的四项口径与概念中的传统出版相比较显然扩大了外延,如果因为数字技术的发展,姑且把手机出版与网络游戏的开发计算在出版范畴内,那广告收入一般并不属于出版。在此我们无意对上述统计口径说三道四,但必须指出的是,不应把数字出版已经取得的成绩估计过大,因为,这无助于鞭策传统出版向数字出版方向转移。

  关于出版业的现状,我们应该注意以下一些数据:

  第一、我国图书的印刷与发行情况。按照国家新闻出版总署公布的数据,1999年我国图书的总印数是73.16亿册,之后,在2000至2009年的十年间,图书总印量徘徊在62.47亿册(2000年)至69.36亿册(2008年)之间,始终没有突破过70亿册大关,只是在进入2010、2011年以后,图书总印数重又回升到70亿册以上,2011年以77.1亿册的总量创造了自1999年来的新高。

  与图书印刷总量相关的还有另二个数据:一是2011年由新华书店与出版社自办发行销售的图书量是65.78亿册、653.59亿元;二是上述两家该年图书的库存数是55.86亿册、804.05亿元。

  第二、我国图书的人均阅读情况。柳斌杰署长2012年6月1日在第22届书博会中国出版发展论坛上说:“欧美国家人均(年阅读图书)大约是16本,北欧国家约为24本,而我国还不足6本,如不引起重视差距还会拉大。”这反映出在具备阅读能力的人口中,我国的人均阅读量与欧美发达国家比差距巨大。

  第三、美国亚马逊公司宣布,2009年12月25日电子书的销售量首超纸质书,而12月14日这一天,该网站在全世界范围内卖出的电子图书达到950万本,相当于每秒钟出售110本。虽说数字出版并不完全等于电子书阅读,但二者间有着紧密关联。

  上述三条信息清楚的告诉我们:尽管我国这十来年在图书出版上,包括数字出版上取得了一定的成绩,但与美国的业绩比真没有值得骄傲的理由,源头需求不足是原因之一。

  我国数字出版的真实现状

  在解析了总署的统计数据以后,我国由传统出版转向数字出版的状况又究竟如何呢?最清楚的肯定是出版社,但从局外看至少有以下印象:

  1、至今为止,数字出版基本还局限在一个出版集团或者一家出版社内,他们更多的是在做新出版图书的数字化编辑或者是把以前的菲林储存转录成数字储存的工作。

  2、尽管也有一些专业图书网站,但由于没有解决知识产权的保护问题或者网站感到足以对作者与出版单位的知识产权给予保护但尚没有得到出版社的充分信任,因此,网站的经营状况并不理想,出版社愿意把销售不畅的图书交给专业网站去扩大销售,但热销图书交网站销售的情况有限。

  3、真正意义上的数字出版应该与网络联手,形成庞大、成片的就近数字印刷网络,既可以提高时效又降低了运输费用,但现状是出版集团热衷于自办数字印刷工厂,看中的是改变印刷工艺,杜绝了传统胶版预印可能因为销售不畅导致库存报损的问题,这样做固然有它的积极意义,但与发展数字出版的根本目的相距甚远。

  4、总署公布的数据告诉我们,2009年我国新华书店及出版社自办发行销售的码洋是599.88亿元,由传统出版转为数字出版的印品总额是23.1亿,换句话说,数字出版的比重仅占到图书销售量的3.85个百分点,十分微小。

  数字出版是数字印刷的重要业务来源

  数字印刷企业十分关心数字出版的发展状况是因为二者处于同一产业链,属上下游关系,数字出版发达了自然对数字印刷的需求就大,反之亦然。

  数字印刷进入中国市场的时间并不短,但迄今为止依然以社会商业印刷(包括影像服务)及建筑出图作为主要业务来源,虽然完全具备为数字出版提供印刷服务的能力,而且早在数年前已在印刷专业展览会上演示了利用数字设备完成出版物印制的全过程,但数字出版发展的严重滞后大大影响了数字印刷总量的增加。市场需求的不足使得先期进入这一领域的数字印刷企业日子过得十分艰难,按照上海市新闻出版局公布的2010年的数据,当年全市印刷总产值585.7亿,数字印刷产值仅为5.95亿,占比1个百分点。该年作为印刷重镇的北京、深圳的状况也大致相近。业务量不足导致的结果是:上海地区33家主营数字印刷的企业,在2010年以53414万元的资产实现37460.28万元的销售,一年苦心经营的结果是亏损1352万。2011年上海印刷总产值达到了689.586亿元,可数字印刷产值只增加2400万,产值达到6.19亿元,数字印刷占总印刷的比重跌进了1个百分点。

  我国数字印刷的总产值究竟有多少?至今还缺乏权威统计。在2012年9月举办的天津印刷装备展上,国家新闻出版总署给出的数据是:2011年699家领了数字书刊印刷许可证的企业年实现数字印刷产值39.7亿,这个数字自然不包括已有书刊准印证的企业使用数字印刷设备完成的数字印刷产值,也不包括药品包装印刷企业使用数字喷头为药包喷印条码的这部分数字印刷产值。按照尚普咨询分析师的说法,我国数字印刷市场总额在100亿左右,占全国印刷市场总额的5-7%(按此数据推理,我国年印刷总量仅为1430-2000亿)。如果说前一个数字还有点靠谱的话,后一个比例则完全不知依据的是什么!

  积极推进数字印刷的发展已经成了国家确定的战略目标,新闻出版总署在其制定的《印刷业“十二五”时期发展规划》中明确提出“到‘十二五’期末,数字印刷产值占我国印刷总产值的比重超过20%”,届时“我国印刷业总产值预计超过11000亿人民币,成为全球第二印刷大国”。换言之,国家期待的是到2015年末,数字印刷的产值要达到2200亿,如果不能切实采取措施,如果数字出版不能有一个质的突破为数字印刷带来一片新的业务天地,上述目标的实现是有困难的。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐