当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

揭密雅昌获得香港印制大奖的奥秘

时间:2013-01-23 10:19:13来源:科印网作者:李育才

  2012年12月10日,第24届香港印制大奖颁奖典礼在香港九龙香格里拉酒店隆重举行,在本次角逐中,雅昌印制的《陈漫画集》一举夺得全场大奖,《光影忆昔》获最佳印刷书籍奖,《清·孙温绘红楼梦》、《朝元图》、《潘天寿绘画艺术》等作品获6项冠军奖,另外雅昌还获得7项优异奖,在成为本届获金奖数量和奖项数量最多的企业的同时,也创造了雅昌参加香港印制大奖以来的获奖记录!而雅昌自2000年首次参加香港印制大奖以来,已获得120项大奖,其中包括:全场大奖7项,最佳印刷书籍奖7项,冠军奖45项,优异奖61项,创造了香港印制大奖获奖总数和冠军总数的记录。

  香港印制大奖已达专业及国际水准。在全港唯一同类型的,具规模及反映出版、印刷技术及设计的比赛得奖如囊探物,“印艺月刊”读者很想了解研究原因,因此约访了深圳雅昌总经理王小斌先生。

  李:“印艺月刊”副出版总监李育才

  王:深圳雅昌总经理王小斌

  李:《陈漫画集》於第24届香港印制大奖荣获全场大奖,能否向读者介绍一下《陈漫画集》印制过程的技术特点?

  王:翻开《陈漫画集》,“一个女孩脸上有一滴泪水”,这样的画面本来很普通,但是在雅昌印制的这本画册却让人记忆深刻。那滴泪晶莹剔透,好像闪烁的珍珠,泪珠和脸颊之间有非常清晰的距离感,泪珠处於滑落的状态,似滴非滴。让人忍不住去摸一下那颗泪珠,本以为那是为了突出效果而後来加上去的效果,手指的触摸使得自己内心的那点心思荡然无存,因为那张图片只是印刷出来的效果。

  一滴泪水很好阐释出雅奕技术的特点。采用雅奕技术印制的作品,图像层次清晰、细腻,色彩再现的色域大,还原效果好,并且印刷品质稳定。正是因为雅奕多层次清晰的特点,使得泪水产生了可触摸感的幻觉。本书是陈漫作品最具有归纳性的一次集中展示,其中包括色、声、香、味、触、法6个主题,为把这场豪华的盛宴展现给读者,设计师极力通过设计语言、纸张、工艺、材料等设计语言,以不同的视觉效果震撼观者。“每一章、每一页独具特色,无论是“味”的浓重色彩和前卫概念,“触”的环保主题,还是“法”的传统文化色彩的展现,都给人心灵的震撼。其装帧形式也非常独特,所有作品用单张呈现,并使用多种纸张材料分别匹配相应的生产工艺,其中工艺处理上多达13项。作品成册後,配透明的镭射雕刻文的磨砂文字的亚克力书盒,形式别具一格。

  《陈漫画集》内页由一个对这样+32个单张组成,每个单张均用一种特种纸印刷,其中有四张为金银卡UV印刷、有单张植绒工艺、有浮雕击凸工艺、有丝印彩葱UV、折光UV、厚UV、亮UV等工艺,另有2张为PET胶片印刷等,丰富的纸张选择加上精湛的工艺制作,将时尚摄影师陈漫在各个领域的鲜活魅力展现在读者面前。

  《陈漫画集》从摄影、设计到作品呈现在各种类型的纸张上,是新颖的创意、精巧的设计、完善的工艺策划加上高度的印刷和细致精美的装订等众多雅昌软实力的综合体现,是雅昌团队合作的结晶。

  李:画册复制技术已十分成熟,雅昌为何能年年夺取香港至世界多项大奖,品质雄冠世界?

  王:雅昌每年都能获得世界级别的大奖。大奖的获得,不只是因为印刷的品质,书籍的色彩、材料的环保、技术的应用、装帧的设计等方面也是功不可没的昌以制版、起家,在图像的色彩控制方面有着极为严格的要求,形成了自己独特的色彩管理体系,达到世界一流水准;雅昌还有一套标准化、资料化、规范化的工作流程。如“雅奕”采用广色域油墨结合FM调频网印刷。扩展了传统四色油墨印刷的色彩再现领域,颜色更加鲜亮,反差鲜明,细节层次丰富。“印刷品能忠实再现实物颜色”;无水印刷则可以获得更清晰富有层次的图像,产品的网点油墨饱满,图文色彩饱和。印刷时无需使用含有IPA的润版液,无废液排放,最大限度减少了CO2对环境的影响。能为推进环境环保进程作出贡献。雅昌在这些方面有着深入的研究和开发,截止目前,雅昌共获授权专利12项,利用这些专利及标准化操作流程,雅昌在世界角逐中轻松胜出,在印刷品质方面雄冠世界。

  李:全球书报刊印刷市场正迈入萎缩,为何雅昌能在精装画册、艺术品印刷蓬勃发展?

  王:雅昌彩印,以“一站式”专业服务为基础,兼融创意和智慧,为客户的印艺需求提供数位化图像采集、设计与印刷品质策划、图文处理、印刷、印後处理和装帧、物流配送等全方位的解决方案。针对客户需求,雅昌在业界率先成立印刷品质策划部门,从专业视角为客户提供专案规划、印刷工艺设定、材料遴选等方面的合理化建议,从而为客户节约资源,提升价值。品质策划人员在充分了解客户需求的基础上,确定服务流程,制定工艺规范书,提供专案进度控制表,保障专案顺利进行。

  此外,雅昌还为艺术家提供数字资产服务,特别是艺+,它是“艺术家综合服务”的品牌,是以提升艺术家核心价值为终极目标,以艺术家个人资料库为基础,而提供的包含艺术家数字资产管理、出版服务、展览服务、互联网服务等系统、全面的一站式服务。目前,在艺+服务领域,雅昌已经为2,200余位中国当代艺术家建设了艺术家个人数字资产管理库;为数十位知名艺术家出版个人画册;在中国美术馆、上海美术馆、今日美术馆,举办过写实画派群展及郭润文、王克举等众多艺术家个展。在雅昌艺术网上,艺术名家频道管理着近6万名艺术家的详尽图片资料,成为国内最全的艺术家资料、图片资料库。

  正因为有着雄厚且广阔的艺术资源,所以雅昌在艺术品印刷方面取得了可喜的成绩,并蓬勃发展。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏