当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

印刷同仁们,不妨多点儿辩证思维

时间:2013-04-18 10:14:33来源:《中国新闻出版报》作者:潘晓东

  近日拜读了曾任邓小平翻译、现为日内瓦亚洲研究中心研究员的张维为的大作——《中国触动全球》,之前也读过他写的另一部颇具影响的图书——《中国震撼》。如果如张维为所说中国触动了全球,那这本书不仅触动了笔者,还萌发笔者去触动更多的印刷人,我们应该了解可爱的中国,我们应该更深入地了解印刷。

  用事实讲话,正面应答国内读者面对国家发展中出现的诸多问题是这两部书的共同特点。尽管属于政论性的专业图书,但以自己走过全球百余国家的见闻,展开不同制度间的比较,畅谈自己的观点,几无学术腔但又充满着对未来的思考。书中既有作者对“我们过去30年发展模式”的由衷赞美,也不回避现存问题,指出“中华民族的真正复兴还需要全体国人今后几十年的不懈努力”,只有“笑在最后才笑得最好”。因此,忙碌于企业日常经营的印刷当家人不妨作为换脑休息,抽点时间对该书来个通读。

  书中作者传达给读者的基本观点是:中国只能走现在这样一条改革开放的路,是改革开放使中国“基本上完成了从一个封闭的中世纪式的农业社会转向一个开放的工业和商业社会的过程,并几乎和西方同步地转向信息社会”。

  他比较了中国可能选择的4种模式,即过去的“以阶级斗争为纲”的“极左模式”;全盘西化,用一个亲西方的政府取而代之的西化模式,或称之为“极右模式”;古巴的“保守改革模式”和前苏联的“激进改革模式”。结论是:我们选择了一种“最不坏的发展模式”。为此,他明确提出,我们应该“更加坚定探索中国自己道路的决心,跟着西方模式亦步亦趋,对于我们这么一个历史文化传承与西方的差异远大于东欧的超大型国家,看来是行不通的”。

  很难说看了张维为的书就解决了思想上的众多疑惑,但肯定可以让我们更多地了解世界,学会辩证地思考问题,让所有的人懂得应该珍惜来之不易的成绩。在印刷圈,我们的印刷同仁也要学一点张维为的辩证思维,不回避问题,有针对性地去解决印刷业发展道路上遇到的问题,在已经取得成绩的基础上继续进步。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏