当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

潘晓东:印刷的获利能力与产品有关

时间:2013-04-23 20:22:19来源:科印网作者:潘晓东

  截止3月21日,在东方财富网年报大全栏汇总公布年报的上市公司共计536家,其中属于印刷板块的仅4家。为说明问题,把已经公布年报属于印机制造业的长荣股份与从事印刷材料生产的永新股份一并列,认真分析这些数据,可以帮助我们正确把握企业的发展方向。

  这些数据虽不能代表所有印刷板块上市公司的经营状况,但也告诉了我们以下信息:

  在金融危机依旧笼罩全球的背景下,这些企业作出的努力令人钦佩。或许是上述六家上市公司的海外印刷业务本来就不算太大(以姚记扑克为例,扑克的产值占到其全部产值的99.19%,内销额6.41亿,占到其全部营收的99.3%),再加上企业自身的努力,在营业收入上除姚记扑克下滑1.45个百分点以外,其余5家还均有所上升,其中尤以鸿博股份的68.81%的增长率让人眩目。那些以海外订单为主的印刷企业可能就没有这么幸运。

  更能反映企业经营业绩的当属利润,由于劳动力成本的持续上升和低价竞争导致企业获利能力在下降。表格中的6家企业利润上升与下滑的各占一半,4家印刷企业的情况也是如此,其中尤以鸿博股份最为典型,营收虽然增长将近七成但利润却是下降一成,个中原因值得企业的经营者认真分析。

  股民更关心的是投资能为自己带来多大的回报,这不免有点令人遗憾。上述6家标本企业,除姚记扑克从去年的每股0.91元升至1.02元上升了12.09%,其余4家均在下跌(长荣股份2011年3月上市,没有对照数),而且下降的幅度都在25%以上,鸿博股份则达到惊人的56.25%,每股收益从上年的4角跌至1角7分半。每股收益下跌既与企业的整体获利情况有关,也与向股民转送股以后导致总股份的增加有关。投资收益下降直接导致股民持股热情的下降,更多的着眼于投机而不愿成为长期持股的股东。以盛通股份为例,上年是10派1.6元,2012年的分红预案定为10派0.3元,跌去了81.25%。鸿博股份同样从上年的10转9再派2.65元跌至10派0.56元。

  数据还告诉我们,从事生产的产品不同其市场获利能力大相径庭。以上述4家企业的主营业务为例,从事票据印刷的东港与鸿博的毛利率分别是38.75%和29.61%;以卡纸为主要原材料的扑克印刷毛利率居中,为24.38%;以书刊及商业印刷为主的盛通毛利率则只有19.01%,为此,盛通也在做调整产业结构的工作,专门成立了包装印刷企业,但毕竟起步时间不长,尚未到能够获利的地步。客观的说,2012年书刊及商业印刷企业能够达到上述业绩还与纸张价格反弹乏力有关,如果纸价进一步上升,则这些企业的日子将更艰难。在此还必须指出,上市公司基本上是业内的佼佼者,普通中小企业的获利能力与他们相比可能还要低点。反观从事印后加工设备制造的长荣股份其毛利率高达46.33%。

  如果再比较盛通股份和长荣股份的销售利润率,前者为6.04%,后者为25.69%。换句话说,同样实现100元的销售,长荣的获利几乎是盛通的4倍有余。在此也必须说明,尽管长荣股份有着骄人的成绩,但并非所有的印机制造企业都好,北人和上海印包机在2012年就活得相对艰难,关键还在于市场对产品的需求程度。长荣这几年的快速发展既有得益于印后加工企业为应对劳动力成本上升加速走机械化自动化道路的因素,也与长荣自身清晰把握产品方向,合理使用劳动力有关,从上市公司的资料看,诺大的企业总用工才371人,这对确保企业有较好的经营利润是十分重要的。

  在对上述公司的经营状况做出分析的同时,特别值得赞美的是东港股份的工作。2012年对东港股份来说经营压力一度显得异常巨大,票据印刷市场竞争激烈、新上马的磁卡印刷车间业务量的发展还有待时日,但在调整了董事长人选后,经过全体员工的努力,经营业务还上升了4.56%,这是十分难能可贵的。

  尽管有一批优秀印刷企业还在等待IPO,但迄今为止从事印刷的上市公司还不到20家,上市公司的业绩不代表整个行业的经营水平,他们处于中间偏上的水准,已经公布数据的4家上市公司的情况也不能代表全部印刷板块上市公司的情况,待到全部年报公布以后,或许我们能够看得更清晰些。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏