当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

潘晓东:简约包装符合绿色环保理念

时间:2013-04-26 08:40:58来源:科印网作者:潘晓东

  中国的包装行业分为八大类:纸包装、塑料包装、金属包装、玻璃包装、竹木包装、包装印刷、包装机械和其它包装。2011年包装工业的总产值达到1.3万亿元,近五年的平均增长率为18%。统计资料还显示:我国的纸包装占到包装总量的36.57%,包装印刷占到总量的16.23%,包装印刷在包装行业的八个大类中位居第三。

  按照中国印刷及设备器材工业协会提供的数据,2011年我国包装印刷的产值为2301亿,占到当年6768亿印刷总产值的34%。如按国家新闻出版总署公布的分类偏粗的数据,包装装潢印刷企业2011年的营业收入更是高达6747.94亿,占到当年9305.4亿营业收入的72.52%。更令人振奋的是,在“十一五”期间我国的包装印刷以年均12.52%的速度在增长。

  正是鉴于包装印刷在整个印刷中所占的比重特大,强调绿色包装、简约包装对保护环境、节能减排的意义就十分重大。

  上海推出了简约包装的相关法规

  2012年11月21日,上海市第十三届人大常委会第三十七次会议正式通过了《上海市商品包装物减量若干规定》,法规自2013年2月1日起施行,这也是我国就包装物减量化制定的第一个地方法规,在这之前我们国家有的仅是公布于2005年的《月饼》国家标准及由国家质检总局制定、公布于2010年4月针对食品和化妆品包装的《限制商品过度包装要求》。

  实事求是地说,由于监管缺位,尽管标准定得还颇为清楚,但从来就没有得到过严格执行,有点形同空文。比如说,《月饼》国家标准明确提出“包装成本不超过月饼出厂成本的25%”,事实上,这几年月饼包装愈益精致,是专用手提袋内装纸盒、纸盒内再用铁罐分装着单个小小月饼,真不知是为了欣赏包装制作水平还是为了品尝月饼,但舆论大加鞭挞以后又有多大改进?还不依旧我行我素?现在这股奢华包装之风又蔓延至茶叶和酒类。

  在烟草包装上同样如此,我国把烟草包装当作最精美的印刷品在组织生产,套色、烫金、凹凸,几乎所有能够为产品增色的生产工艺无所不用其极,最好的印刷设备也在烟草印刷工厂。但国外呢?现在刮的却是一股增加烟包表面图片警语面积的旋风,文莱和加拿大要求警语面积占到烟包表面的75%、乌拉圭和斯里兰卡要求达到80%、澳大利亚要求达到82.5%,泰国今年2月1日由公共卫生部长发布的部长宣言,要求在180天后警语面积达到包装表面的85%。为了老百姓的健康,我们应该向这些国家看齐。

  有数据说,在我国过度包装产生的垃圾占到城市垃圾总量的三分之一,体积占到固体废弃物的近半,价值达到4000亿人民币。因此,无论从保护环境还是从节省消费者支出的角度,包装都应该走减量化的道路。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐