当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

潘晓东:发展绿色包装是时代的要求

时间:2013-06-04 10:04:53来源:科印网作者:潘晓东
  大范围、连续不断出现的雾霾;谈及餐饮,马上会让人联想到谨防地沟油、染色馒头、三聚氰胺、塑化剂,再平常不过的生活让渐渐走上小康道路的中国百姓开始关心起环境,与人们生活密切相关的包装走绿色道路自然也成为时代的要求。

  保护环境是所有人的共同使命

  在近期,由上海市质监局和标准化协会主办的“绿色包装与标准化国际研讨会”上传出消息,说是我国2012年包装工业总产值达到1.3万亿人民币,雄踞全球第二,占当年全国GDP的2.67%。这意味着包装行业走上绿色包装的道路,占国内生产总值四十分之一的份额就走上了绿色生产的道路,对社会的贡献巨大。

  按照2011年中国印刷及设备器材工业协会的统计,当年我国的纸包装占到包装总量的36.57%,包装印刷占到总量的16.23%,包装印刷在由纸包装、塑料包装、金属包装、玻璃包装、竹木包装、包装印刷、包装机械和其它包装等八个门类组成的包装行业中位居第三。

  “环境友好”、“健康有益”是有关方面为推进绿色印刷给出的定义,付诸生产有着四方面的要求:1、使用可再生资源;2、对产品使用人不带来危害;3、对劳动者不构成身体影响;4、残留物可回收利用并便于处理。在这里,1、4两点着眼于人与自然的和谐,改善生活绝不能破坏子孙后代赖以生存的环境,雾霾的出现是对急于发展经济而没有意识到必须保护环境的惩罚;2、3两点不仅强调提供给消费者的产品应该健康有益,而且生产环境也应该确保投身其中的员工健康有益。要做到这四点,在这一行业工作的员工真还有许多事情要做,无论是节能减排还是努力减少对环境的污染;无论是包装设计的改进还是新材料、新工艺、新设备的推陈出新。

  一句话,以保护产品为己任的包装行业的所有员工也都应该把保护环境作为自己的神圣使命。

  在包装的职责内开展自身工作

  一位包装界的前辈形象的形容包装行业承担的任务是:一只箱子、一只彩盒。前者即所谓运输包装,解决运输与流转过程中的产品保护问题;后者是产品包装,实现介绍与美化产品,促进内在产品销售的功能。当然,两项功能有些时候彼此兼及。至于作为容器的包装(如酒瓶)那就还多了一份储存功能。

  包装企业的责任是以最经济适用的方式实现客户的要求,而且尽最大努力实现绿色生产,节省能源、减少污染物的排放、保证生产工人的人身安全。

  企业能否实现绿色生产固然与设备、产品、工艺有关,但最为关键的还是与投资人与经营者的指导思想有关。企业主把保护环境作为自己的社会责任,他就会在绿色生产的前提下去争取企业利润,反之,也可能为了企业的利润而不惜危害社会。最近被政府查处、舆论抨击的苏州玺乐丽儿公司把过期奶粉混装于正常奶粉之中销售就是最典型的案例。

  上海有家名叫大诚的台资印刷公司,规模不大,但投资者对按照绿色环保要求组织生产有着主观上的追求,去年,工厂引进了全大陆第一台海德堡公司生产的碳中和环保型四色印刷机,循环使用的润版液经过处理后可以养鱼。他们还对工厂进行装修改造,提出了绿色生产车间的概念,照明全部采用LED灯、使用的润版液不含酒精、选购的纸张具备绿色认证标识。如果每家工厂都能按此要求组织生产,印刷行业肯定对社会的贡献就会更大些。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏