当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

潘晓东:CHINA PRINT 2013的长与短

时间:2013-05-28 08:01:31来源:科印网作者:潘晓东

  由中国印刷及设备器材工业协会主办的CHINAPRINT2013经过为期五天的展览顺利降下了帷幕,将之称为全球范围内除德鲁巴外的第二大印刷专业展会毫不为过,汹涌的人流、巨大的展台、热烈的交流、如潮的信息、……,它能帮助中国及世界的印刷人更准确的把握印刷业的发展方向,它能帮助我们思考如何实现传统印刷业的华丽转型。

  人气旺盛

  超多的参展商、超旺的人气是本届印刷展的特点,以至为等候进场不得不顶着烈日排起长队引来了参观者的抱怨,为从临时搭建的展棚进入正规展厅不得不多方托人也被参展商诟病。

  5天的展会吸引了来自全球28个国家和地区的1268家厂商;5天的展会吸引了来自117个国家和地区的专业观众以及30多个国家和地区的100个海外参观团;5天的展会前来观展的国内观众更是多达一、二十万,毫无疑问,这是一届成功的展会。

  本届展会的人气旺盛主要来自于两方面的原因:其一、在发达国家印刷市场普遍不景气的情况下,所有的参展商都看好中国及其他发展中国家的印刷市场,他们期待在这里找到能够拯救他们的“上帝”。其二、处于困境中的中国印刷企业也希望通过展会寻找到自己下一步的发展方向。

  论坛为会展增色

  利用展会人流集中的优势举办各种论坛、讲座无疑是最经济有效的办法,本届展会充分注意到这一点,仅列入会展方日程的会议就不下十来个,让参观者受益良多。

  于会展开幕前夕举办的第三届国际印刷工业发展论坛,来自包括中国在内的十个国家的印刷界负责人介绍了各自国家的印刷业发展情况,发达国家与发展中国家对印刷发展走向的明显差异反映出印刷业与各国的经济发展有着密切关系,这也契合我国沿海地区印刷业发展步履艰难、中西部地区发展印刷热情高涨的状况。在开幕当天举办的2013中国印刷高峰论坛因为有推出纳米数字印刷新概念的班尼·兰达到会演讲增色不少。除外,“第二届数字印刷先锋汇”、“专注印后、无限精彩——我要印首届数字印后产业论坛”等都是组织得不错的讨论会。

  还值得肯定的是科印传媒借展会之际举办新书发布会,正式推出《中国印刷业2013年度报告》一书,帮助人们更全面的了解中国印刷业。试想,如果我们政府的有关部门或行业协会能够经常性的就行业发展的现状及趋势拿出一点意见,对全行业的正常发展显然会更有帮助,可以避免实际存在的盲目扩张状况。

  印后发展在提速

  可能是紧跟着去年的德鲁巴印刷展的关系,尽管海德堡、惠普等供应商展台面积不小,但借本届展会推出的新品却并不多。相比于印刷倒是印后显得更热闹些,更多的内资设备制造商进入到印后设备的生产领域,生产胶装联动线、小型切纸机、制袋机的企业越来越多,竞争显得越发白热化。原本专司代理数字印刷设备的企业,比如经纶全讯;生产CTP版材的企业,比如成都新图也开始有选择的代理海外的印后设备。实事求是地说,无论是以色列的SCODIX、德国的KAMA都有让人眼睛一亮的感觉,他们针对用户需要开发的设备不走传统之路,另辟蹊径,为产品增色,在这些方面我们国内确实需要突破,要在引进的基础上做进一步的研发与改进,要不落俗套。

  印刷材料也是国内值得重视的环节,在幻彩膜、触感膜、防刮伤柔感膜、猫眼冷转移等新材料、新工艺出现以后,我们也应该有自己的相关产品,只有在价格上具备了竞争力,这些为印刷添彩的技术与工艺才会更多的应用于生产。在本届展会上,以色列人推出了用EPSON打印机打印上车版的技术,尽管在打印门幅及速度上还存不足,但确实也是一种打破传统的奇思妙想。印刷业的发展需要更多的创新。

  得到基层协会的热情相助

  会展的成功举办除了中国印刷及设备器材工业协会的相关同志付出了艰辛努力,各地的行业协会同样在倾力支持,是他们积极动员企业前往参展,组织了众多的印刷企业领导赴京参观,并且在协会的支持下奔赴在京的印刷企业参观学习,他们的劳动同样不可或缺。

  如果在展会前或展会中组织来京的各地协会负责人就我国印刷业的现状与发展,就协会如何更好地为企业服务展开讨论可能对下一步的工作会更有帮助,展会的意义也会显得更大一些。

  能否办好展会的关键在于有没有充分的受众,因为印刷厂是设备供应商的受众,所以会展显得火爆,会展促成的交易也让支付了昂贵参展费用的供应商感到有了回报,这对有些展会是否也能带来点启发呢!


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐