当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

王丽杰:印刷业进入中速发展期

时间:2013-10-09 09:11:17来源:中国新闻出版网作者:王丽杰

  关于印刷行业的增长速度,大家都是有所洞见的。笔者建议大家从更宏观的视角,来观察我们印刷业的发展数据,并由此判断行业的未来走势。

  由2008~2012年最近5年的发展数据,可以得出几点结论:

  其一:无论全部工业还是印刷业的工业增加值增长速度,除2009年以外都高于GDP的增长速度。

  其二:印刷业与全部工业的平均水平相比,起伏高度一致,印刷业接近全部工业的平均增长速度。从数字上看,2011年前略低于全部工业平均速度,近一两年基本趋同。

  其三:由原新闻出版总署公布的印刷工业总产值增长速度,前几年远高于国家统计局的统计数字,最近两年略低于该统计数字。其中原因,也很值得琢磨。从统计对象角度考虑,国家统计局的统计范围为规模以上企业,其相对平稳的运行态势对比印刷工业总产值的大幅起伏,或许在此能印证“规模化的企业,其发展势头相对更好”的推论。

  但5年来印刷工业总产值的速度变化趋势,和另外几条线是一致的。从绝对值来看,只是2012年进入一位数增长,前几年都是两位数增长。“十一五”期间年均增长19.3%,也是曾经高速发展的一个明证。

  如果为印刷业的未来发展设定一个关键词,应该是“稳中求进”,这也是国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔曾经阐述的。虽然告别了高速增长,但我们还处于中速增长时期。如果对比对象为全球经济体,中国印刷业的发展速度还是相当可观的。这是我们行业未来发展的一个基本面。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐