当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

潘晓东:动荡中的印刷市场,投资应慎重

时间:2013-11-19 09:46:53来源:科印网
  传统印刷业处于百花萎靡之时,我国印刷业是否可能一花独放?

  在发达国家印刷业存在问题并不见怪的情况下,不得不思考的是,传统印刷业处于百花萎靡之时,我国印刷业是否可能一花独放?我国印刷业的真实状况是否有汇总数据所表现的那么好?可能我们的统计数据中包含着相当大的一块营业外收入。实事求是地说,通过接触企业家所听到的情况与数据所反映的有着太大的不同,有点令人不知所措。

  德鲁巴参观人数趋减,在列举出德国2000~2011年间印刷企业数减少3900家、员工减少6.1万的同时,美国在同期也关闭了7700家印刷企业。另外,2003~2010年的八年间,日本印刷企业数减少了5738家(减少29.2%)、员工数减少了64842人(减少17.98%)、销售值减少了10555亿日元(减少14.6%)。换句话说,这一趋势在发达国家是基本一致的。

  在中国政府主管部门公布的近两年印刷业数据无论是产值还是创效能力都令人倍感振奋的情况下,美国印刷工业协会在其发布的《2011~2012年美国印刷行业利润率调查报告》中指出:“2010年,印刷企业的税前利润率为1.4%”,但即便如此,也已经是“过去3年来的首次增长”。而在1995~2001年间,美国印刷业的销售利润率也不过是3%~3.4%。按我们的标准可以说早已进入微利时代。

  印刷市场正处于处于观望调整期,应持币看清后再作投资

  在经济不景气的情况下,所有的传统印刷设备供应商都希望能从中国捞一杯羹。再则,改革开放三十余年成长起来的中国印刷企业家,虽然经历过风浪的洗礼,但与国际市场接轨的时间毕竟不长,跟风、从大流的习惯依旧未改。2012德鲁巴上所有新产品的首位买家几乎大多来自中国,确有如此需要吗?就像中国游客前赴后继地在海外购买奢侈品,确需如此热衷吗?

  一言以蔽之,因为科技的发展与全球性经济危机,印刷市场正处于动荡之中,处于观望调整期,与其看不清而乱加投资,不如持币待看清后再作投资,在现金为王的今天这才是明智之举。企业毕竟以盈利为目的,在投资上应该慎之又慎。

以上内容改编自科印传媒《印刷经理人2012年第12期,更多期刊内容请关注期刊频道,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。

本文系科印网(keyin.cn)独家供稿,禁止转载、拷贝,违反者科印网将追究其人和单位的法律责任。有疑问请致电010-88275777!!

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏