当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

2014年的印刷业或许还是一个困难年头

时间:2014-02-13 13:05:40来源:中国新闻出版网作者:潘晓东

  除了创新升级、集中整合会继续成为2014年印刷业的发展趋势外,印刷总量的减少或许也会成为事实,理由如下。

  其一,互联网阅读的扩展挤占纸质读物的市场。截至2013年6月,我国的网民数量已经达到5.91亿,较之年初又增加了0.27亿,网民数量的不断增加意味着更多人愿意选择互联网阅读。数据还表明网络阅读已经对书报刊的发行量带来影响,2012年全国仅新华书店及出版社自办发行的库存图书价值已经达到880.94亿元,这些图书成为令分管发行领导异常头痛的事。

  随着互联网速度的提高、电子阅读器质量的提升,甚至包括中小学生用电子书取代纸质书试点工作的加快推进,专事书报刊印刷的企业的经营压力将更大。一句话,互联网阅读的发展对书报刊市场的挤压在2014年必将继续加大。

  其二,简约包装理念使得印刷市场扩张受到制约。伴随着人们环保意识的增强,从保护地球资源出发,呼吁简约包装已经对包装印刷业构成冲击。2013年月饼、茶叶的包装明显“瘦身”,这对整个社会来说无疑是好事,但对包装印刷企业来说势必会降低其产品的获利能力。提倡简约包装符合环保理念,但印刷市场的扩张无疑也会受到制约。可以肯定,崇尚简约之风必定会长久地刮下去,涉及制作豪华包装的印刷企业也要考虑调整自己的业务结构。

  其三,中央发布的“八项规定”“六项禁令”有效倡导清廉之风,同时也对印刷的需求带来影响。去年的10月31日中纪委发出了《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,明令禁止各级党政机关、国有企事业单位和金融机构用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。这得到了全国百姓的喝彩叫好,但对那些以此为主要印刷业务的企业来说则是灭顶之灾。为了倡导节俭之风,今年不少地方召开的两会还都提出要“继续减少纸质文件数量”。这在每年全国的印刷总量中或许会显得微乎其微,但由此反映出的市场走向值得我们关注。

  其四,海外印刷业务难有大的增长。迄今为止,我国印刷品的出口始终不到印刷总量的10%,全球性金融危机爆发以后,对国内印刷企业承接海外印刷业务同样带来影响,其中又以承接海外印刷业务最多的珠三角地区的印刷企业受到的压力最大,这一状况估计在2014年难有改变。何况互联网阅读的普及与按需印刷在发达国家的发展本身就抑制了传统印刷业务的外发量。

  2014年的印刷业或许还是一个困难年头,有思想准备并积极加以应对肯定比没有准备要好。(责编:王洋)


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐