当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

齐王之死与互联网+印刷(上)

时间:2016-11-30 17:32:50来源:科印网

编者按:

  11月29日,在杭州举办的中国印刷复制和出版物市场管理培训班上,一幅图CEO陈涛以“互联网思维+印刷”为主题,分享了一幅图从事3年印刷电商、2年印刷全产业链电商的实战经验,以及结合当下实体产业往智能、去劳动力密集化的发展趋势而产生的一些感想。以下为陈涛在会上分享的内容精华,题目为《齐王之死与互联网+印刷》。文章很长,约7000字,为了便于阅读,特别分为上下两期发布。今天,我们看到的是上篇。下篇将于明天发布。在下篇中,陈涛会对互联网+印刷模式进行深度解析,并为广大印刷企业指明出路。

  公元前221年,秦国名将王贲率30万虎狼之师陈兵齐国国境,与此同时,秦国使臣游说齐王曰:“秦王很喜欢你,如果你把国家交出来,将给你500里地,让你做个封君享受生活”。就这样,在军事威慑与外交利诱的双重夹击下,齐王建带着拥有上千里土地、几十万大军的齐国投降秦国。

  秦国一统天下的大业完美收官,而齐王的悲惨世界拉开序幕。相比其他五国国君的战死,得到秦王承诺封地享受生活的齐王健,在暗自得意与庆幸中被分到共地(今河南辉县)。但迎来的不是生活享受,而是悲惨结局——被秦王围在封地,切断食物供给,活活饿死!

  历史的场景总会相似的在现实中轮回!公元2016年初,在原本竞争激烈的商务合版印刷市场,杀入一个带着互联网基因的“巨头”,携5000万巨资自建地推与物流,结合补贴抢市场的互联网打法针对盘商及合版印刷厂在全国各地施展拳脚。一石激起千层浪,商务合版印刷市场暂时建立的竞争平衡被打破,江湖再次骚动起来,合版印刷厂与盘商慌乱中思考应对之策。作为掌握生产话语权的合版印刷厂基本抱定的态度是不配合不合作,决不能让你用我的矛攻我的盾!而手握大量客户拥有配送服务能力的大小盘商心态各异,但大多的感觉是大军压境,对自己的未来充满惶惶的忧虑。这种惶惶让“巨头”看到了可乘之机,于是向盘商抛出橄榄枝,试图发起对盘商的兼并整合。声势浩大的市场威慑于前,充满诱惑的沟通整合意图于后,一出商业版的强秦吞齐在中国合版盘商界诡异酝酿,大有一统天下盘商之势!

  缘起

  大约从2014年开始,曾经备受冷落的2B市场因为几个案例的出现而受到资本市场的广泛关注,到2015年进入一个高潮。首先是“找钢网”的大火,在钢铁产业交易环节众多、产能过剩、中间交易效率低的大背景下,找钢网首先以提高找钢效率为切入点进入钢铁交易市场。其通过轻模式的诸如搜索、数据库等技术手段逐步取代了钢铁交易五个节点(钢厂、代理商、中间商、服务商、终端用户)中的中间商,继而在获得交易流量后绕过代理商环节直达钢厂,布局直营、钢材加工服务、物流撮合及金融服务,可以说找钢网已经走在了盈利且成功的路上;其次是农产品2B电商领域的“美菜网”,逻辑依然是优化中间渠道的交易效率,最终实现生鲜产地到餐厅的直营。通过组建地推团队、自建物流及建仓的重模式野蛮生长,短短两年时间在全国30多个城市安营扎寨,这背后是资本砸下的超过20亿人民币的真金白银。未来如何?我无法评价,只能看到的是网络上的各种负面与争议,以及令人担忧的巨额亏损和必须依靠继续融资输血的残酷现实。“找钢网”们及“美菜网”们的成功或在资本市场上的成功,让创业者及资本嗅到了通过互联网平台去优化传统产业中间渠道交易效率的机会,于是在印刷行业出现了开头的场景,携巨资的互联网“巨头”入场。


推荐专题

2016印刷业全回顾

当前,我国印刷业随着国民经济进入到增速放...[详细]

2017港台游学团

印刷电子商务港台游学团,着重电商落地,电...[详细]

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏