当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

齐王之死与互联网+印刷(上)

时间:2016-11-30 17:32:50来源:科印网
  分析

  任何事情的成功发展必需建立在合理的逻辑之上!中国印刷市场的中间渠道—盘商是否具备互联网平台化改造的空间?在此有必要做出合理的逻辑分析。

  首先,从利润空间的角度分析。

  国内印刷市场有以下三个交易链条:

  (1)中大型企业客户—印刷厂;(2)中小型企业客户—广告门店或广告公司—印刷厂;(3)中小型企业客户—广告门店或广告公司—盘商—印刷厂。

  盘商存在于第三条交易链条之中,在合版印刷业发展的初期,竞争不激烈,印刷厂只要做好生产满足产能即可获取较高的利润。盘商在这一阶段大量产生,其主要任务是拓展业务及物流配送。

  但随着竞争加剧,利润空间被极大的压缩,印刷厂出于业务结构稳定及扩大利润的双重考虑,开始自建营销与物流团队,于是第二个交易链条出现。

  在盘商与盘商、盘商与印刷厂、印刷厂与印刷厂之间争夺广告门店的激烈竞争中,服务效率及运营成本基本被逼到了极致的状态,也使得盘商的最终净利润被挤压到了6-8%的水平。盘商的这种净利润建立在不交税、不交社保以及28×12小时的工作强度这三大前提条件下,一旦实行规范化的管理这个利润将被吃掉。

  对于被资本扶持起来并且最终必须走向资本市场的互联网平台而言,规范化管理是其必经之路,在盘商的效率与成本被逼到极致的今天,互联网平台有可能的规模化并不能冲抵其规范化管理带来的成本增长。所以从利润的角度看,互联网盘商的逻辑并不成立。

  其次,从供应链的角度分析。

  好的供应链是一个盘商生存的基础,但作为供应链的合版印刷厂出于发展平衡的考虑,对盘商的态度是既支持又限制,目的是防止在一个区域一家盘商独大。

  而对于互联网盘商而言,在一个区域形成规模化优势是其必然的诉求,这种诉求与印刷厂的市场平衡策略出现矛盾,所以在实践中当前出现的几家互联网盘商都没有得到合版印刷厂很好的支持。

  互联网盘商的规模越大、来头越大,合版印刷厂的防备之心越强,越难以得到支持。这个时候很多人可能要说了,合版印刷厂不支持没关系,在中国的印刷业还有大量的厂产能过剩,把业务给这些产能过剩的厂进行生产不就可以了吗?

  或许这些厂为了获得业务还有可能会给一个低价!道理上貌似很有逻辑性,其实忽视了印刷业一个非常重要的竞争规则,那就是比拼谁的效率高、出货快、价格低,产能过剩的普通印刷厂根本没有实力与合版印刷厂比拼效率、出货速度及价格。如果没有这三个优势,互联网盘商即使是孙悟空也很难玩转这个市场。

  最后,从竞争格局的角度分析。

  上面提到过伴随着竞争加剧带来的利润下降,出于扩大利润及业务主动权的双重因素考虑,越来越多的合版印刷厂开始自建营销与物流团队,实行盘商与自营两条腿走路的策略,而自营早的很多合版印刷厂已经甩掉了盘商这一条腿。

  其实,盘商真正的威胁不是有某种武器或者思维的盘商,而是印刷厂的直营。作为盘商本质的互联网盘商,其在市场竞争中也需面临印厂直营的冲击。

  印厂直营给盘商带来两大影响:

  其一是竞争更激烈,从而导致利润更低;

  其二是供应链的可选度及配合程度将会被大幅下降,这主要是完全自营的印厂不会与盘商合作,而采取盘商与自营两条腿走路的印厂在交付速度上会更加倾向于支持自营。

  这两种影响已经使得盘商的生存空间被极大的挤压,典型的例子就是在印刷业竞争最激烈的河南,由于印厂的直营,使得盘商这一群体在数年前消失。

  与国力厚实拥有百万虎狼之师,仅靠军事威慑与外交利诱吞并齐国的强秦相比,也想用同样手法一统天下盘商的互联网平台实际外强中干。

  除手握资本支持的号称数千万融资外,在利润、供应链及竞争的格局三个层面,互联网盘商的逻辑并不成立!

  盘商并非是一个可以暴露在阳光下的适合互联网化的透明生意,通俗的讲,盘商只适合游击队模式,但不适合正规军模式。

  两千多年前,齐王的如意算盘是背靠强秦,大树底下好乘凉,只是没想到被心狠的始皇帝圈禁饿死!而在现有格局下,互联网盘商不仅做不了大树,盘商兄弟们投诚的最终结果必定是一起饿死!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐