当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

亚洲印刷行业依仍具备很大的发展空间

时间:2007-09-27 09:14:13来源:科印网作者:林和安

  在11日举行的第9届亚洲印刷技术论坛、技术论坛暨《印刷技术》50周年庆典晚会招待晚宴、12日举行的PrintExpo2007展会上,更是得逢众多好友,大家互相问候,互道祝福。  

  11日,亚洲印刷领域最高规格的盛会——第9届亚洲印刷技术论坛于北京皇家大饭店举行,来自内地、台湾地区、日本、韩国、泰国、斯里兰卡、澳大利亚、菲律宾、新加坡、马来西亚九国代表出席,围绕“亚洲印刷之崛起”这一主题,深入探讨了亚洲乃至世界印刷业的发展格局、新趋势、新技术,展望亚洲印刷业发展的明天,共商发展大计。  

  综合此次论坛的各方观点,笔者总结了以下几点与各位分享:

  1.亚洲印刷业仍有很大发展空间

  在微利年代的今天,印刷业正面临着新一轮的转型及整合,许多印刷业主们正在勉力支撑,只求渡过眼下难关,希望能有更好的明天。论坛上,来自日本印刷技术协会山内亮一提到,日本预计近5年内将有10000家印刷企业被淘汰,而据澳大利亚印刷行业协会研究显示,未来五年内将有超过38%的现有企业退出印刷行业,在十年内这一比例更达到64%之多,可见眼下印刷厂生存之艰难。

  但是,从总体上说,中国印刷业仍在强力发展之中,中国印刷业仍存在很大的发展空间。中国经济近年来的持续高速发展以及人们收入同步的增加,将带来对包装及印刷品消费需求的增加,这无疑是有利于印刷行业的发展。

  那为何印刷行业目前生存如此艰难呢?笔者认为,最主要的原因其一是来自同行进入者多退出者少,产生竞争压力及利润空间的压缩,其二是印刷企业没有采用主动转型方式、没有采用新思路和新策略来迎合市场发展的新变化。目前,从事中低档印刷品的业主占整个行业95%左右,机器的更新使印刷厂的承印能力又有大幅提高,其增长率超过人们对中低档印刷品的需求增长,加上推行自动化标准化使品质管理差距变少。所以,为了抢占市场,大家只是采用价格一降再降,利润自然一压再压的被动方式,形成不断恶性竞争之局面,而少有采用多练内功,降低成本,提高效率来形成新的竞争优势。  

  2.数字化印刷业将快速发展

  随着社会商业活动的日益增多,人们生活水准及消费水准的提高,崇尚自我的年青一代成长,他们所主导的个性化正在成为一种文化潮流,个性化印刷将成为人们的一种必需。对于像产品宣传单、账单、贺卡、请柬、直邮广告、博客书等印品,人们不仅希望能随时随地按需要的数量来印刷,而且希望交货期越短越好,价格更便宜,这给整个印刷行业带来了新的市场,而这种需求必将刺激数字化印刷的快速发展。据美国统计资料,到2010年,数字化印刷比例将达到整个印刷业的25%。

  3.运用计算机流程管理及网络技术使企业进一步开源节流

  目前,为了应对价格竞争而带来的利润下滑,各企业都在印刷流程的优化方面大下工夫,以期实现降低成本和减少停机时间,而海德堡、方正等公司也不失时机的推出各自的印刷流程优化方案协助企业实现优化的目标。


  那在印刷流程优化后,如何进一步降低成本?印刷企业的ERP管理将不失为一个好办法。通过采用适合企业的信息管理系统,实现提高企业员工的工作效率来减少人力成本的支出、提高生产和销售环节的工作效率以减少企业的支出、提升客户满意度等内容,进一步为企业节流,加强企业的核心竞争力。

  4.进一步完善印刷教育体制

  来自斯里兰卡印刷企业协会的DineshKulatunga在讲话中专门提到教育的问题。在传统印刷教育方面,如何让在校的学生在学习到基础的印刷知识之外,如何更进一步的与现在印刷技术相结合,而不至于有刚进入印刷行业即感觉到知识已经被淘汰的尴尬。除了传统的印刷教育之外,如何对在职企业员工进行后继的在职教育服务,让他们能够在印刷行业拥有更先进熟练的工作技能以及更好的发展机会,进而带动整个行业的技术进步,无疑是印刷企业及社团应该共同关注的问题。  

  12日,受人瞩目的第四届中国国际印刷新技术专题展览会PrintExpo2007于[[北京国际展览中心]]开幕,本届展会由中国国际展览中心集团公司、中国印刷技术协会联合主办,具有大规模、多方位、高频率、重实效等特点,展品范围涵括了各印刷工艺的相关设备以及相关耗材、印刷文化简史及工艺展示、印刷精品展示等内容。  

  在经过实地参观之后,笔者认为,与前不久举办PrintChina2007相比,展会没有太多可圈可点之处,并且,[[海德堡]]与[[AGFA]]等印刷巨头的缺席,众多企业没有带来更新的技术与卖点,让展会略显黯然。在相隔时间如此之短举办两次大规模类似的展会,能够让中国的印刷业收获些什么,值得大家深入思考?

  当然,思考归思考,印刷展会上依然人潮如梭,相信参展的企业亦有不少收获。  

  目前,中国印刷业也越来越受国际社会的重视,从海德堡上海印刷机组装基地的建设、日本企业全力出击中国市场等事件中便可窥一斑。国内的印刷业正处在快速发展期,由于市场需求的变化,数码印刷及喷墨印刷等将会夺取传统胶印市场,导致很多企业不得不面对转型的问题。在转型期间,急待解决如何摆脱过去从业经验的影响,把握好此次转型时机,消除投资与市场需求相偏离的问题是关键因素。正年轻的中国印刷业,有着很强的学习能力,相信5年左右的时间内,国内的印刷业大部分将会完成转型的工作,这是其它地方老印刷行业很难俱有的活力。

  但中国印刷业也并非高枕无忧,除了来自国内企业之间自身的竞争压力外,国外的发展情况也不容小视,泰国的来宾信心爆棚的发言中提到,泰国将在政府的扶持之下,建造100个印刷基地,凭借其廉价的纸张、土地及人工成本,吸引全世界的印刷厂商到当地投资。中国要如何应对类似的危机,避免其对珠三角乃至长三角等地印刷包装基地产生冲击,需要未雨绸缪。

  综观以上种种,中国的印刷业目前机遇与挑战并存,谁能主动把握住这个机会,采用新理念、新思路、新技术来进行内外资源整合与变革,谁就将引领行业方向,成为行业的强者!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏