当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

2008年新政 港资印企面临更多考验

时间:2008-01-16 08:43:18来源:科印网作者:杨金溪

  近年来,我国的港资印刷企业的生存压力越来越大,单单在过去一年内,深圳、东莞一带已经有七八家比较大型的港资印刷厂倒闭。2008年对港资印刷企业来说,将面临更多考验;港资企业希望双赢的局面,在经过了20多年后的今天能有新的可发展空间。
  以前经常听见有业外人士说印刷是“印钞票”的行业,行家都不禁苦笑。实际上,除了很少数的产品印刷如烟包印刷有比较好的回报以外,受限于印刷的特性,绝大部分的印刷企业都是从事纯加工性质业务,赚钱的能力可想而知。但是印刷业本身的加工费用虽然不高,可它却是“为人作嫁衣裳”的无名英雄,印刷包装品质量的好坏直接影响其他行业产品的价值,印刷业因此是实际增值能力强、服务面广的加工行业,所以它对社会经济发展的影响是不可以小视的。
  一直以来,虽然印刷业自身收取的加工费用不高,不过由于我国改革开放后的各种优惠政策、存在的各种成本优势,使得投资的港资印刷企业还能够与其他国家的竞争对手争一日之长短,争夺国际印刷订单。
  近年,随着经济气候等原因的变化,港资印刷企业的生存压力越来越大,单单在过去一年内,深圳、东莞一带已经有七八家比较大型的港资印刷厂倒闭,情况令人担忧。而2008年的来临,相信对很多印刷企业来讲将会是存亡的大考验。

  加工贸易政策中的港企声音
  [政策调整]
  国家近年对加工贸易政策实施动态管理,目的是为了优化加工贸易的结构,其中最重要的手段是透过不断的修改加工贸易禁止类和限制类目录,来减慢两高一资或增值能力偏低工业的发展,并且鼓励企业从纯加工类型转型成有自己设计能力或自己品牌的生产模式,对产业结构进行合理化调整。
  在这个调整的过程当中,印刷业首当其冲。2006年9月国家公布了几个政策修订文件把纸张进出口均列为加工贸易禁止类活动,在短短一两周的时间海关几乎禁止签发所有纸张保税进口合同,事出突然,一部分企业几乎陷入停产状态。由于绝大部分港商投资企业都依赖保税原材料进口的方法,加工后复出口,一旦政策修订把印刷业纳入禁止类目录的话,企业便要先对进口原材料完税,大大地增加了企业的经营成本。印刷作为其他工业的加工行业,印刷受到影响,其他工业也同样受到影响。由于得到新闻出版总署的帮助,向各有关部门大力游说,解释纸张保税进口政策对印刷产业的影响巨大,并且纸张进口并不对国家构成资源压力或环境污染,厂家方长舒了口气。

  [行业建言]
  对于突如其来的政策调整,企业着实需要一个过渡调整期,否则,不止对企业的实际运作构成很大的障碍,给国际买家也造成警惕心态,使他们对中国产业稳定性产生影响,并因此而考虑同时到其他发展中国家下订单,以保障一旦中国不能供货,还有其他国家的供应商,使交货不受影响。由于影响深远,港资企业祈望以后的政策调整都能够在充分了解印刷业对社会的各种影响下考虑时间因素而制定。
  2007年7月,出口退税政策有所调整,其中国家降低了部分纸制品的出口退税率,退税率一下子降低了整整有8%之多,出口型纸制品印刷企业的税赋势必增加许多。企业有一个隐忧,就是这次被调低出口退税率的产品很有可能以后被归纳为加工贸易出口限制类或禁止类,假如真的是归纳为加工贸易限制类,企业就算是海关分类为A/B类守法企业都要缴纳海关保证金,除非企业选择搬迁到中西部地区。万一被归纳为禁止类,很有可能出口退税的优惠会取消。这对港资印企来说“后果不堪设想”。
  国家希望鼓励企业从纯加工类型转型成有自己设计能力或自己品牌的生产模式,只有很少数的印刷可能做到此点。印刷是内容文化的载体,印企就是充当一个内容复制的角色,要他们把上游的出版或编辑工作一并处理是不可能的。希望国家政策制定与实施应考虑对加工贸易政策的动态管理给未来营商环境带来稳定因素。

  港资印企面对诸多环境洼地
  劳动法律变化
  新劳动合同法已经在2008年1月1日正式生效,很多大型企业如华为沃尔马等在新法出台前大量裁员,目的就是为了规避新劳动合同法带来的人力资源成本压力。为了规避新法,一些企业把一些员工的饭碗砸了。如何让新法在具体实施中真正切实保障基层劳动者的权益,让保障与发展平衡适当?这是每个企业都要深思的问题。

  企业所得税法变化
  此外,经过多年的议论,国家终于落实于2008年实施外、内企税收统一政策,届时将取消多项原来外商投资企业享受的税收优惠政策,如原来设立在特区内的企业的优惠税率将会在过渡期过后与全国统一税率接轨,相信外来企业的税后收益将减少近12%,使企业的成本大为提高。

  人民币汇率变化
  自2005年7月中国人民银行公布调整人民币汇率以来,人民币不断升值,累计的升幅超过10%,对于以外币收入支付国内支出的出口型企业来讲,成本大幅攀升,汇率的风险显著提高。

  生产资源供求变化
  近年珠三角地区的民工荒、土地资源短缺、电力供应大缺口、环保压力等,对于生产企业来讲都产生了莫大的成本压力。另外,全球商品价格居高不下,除了金属、原油大幅涨价以外,截至2007年年底,印刷业主要原材料纸张的价格比同年年初的价格急速上涨了逾一成多,很多企业在年初接下的订单,最终还是要赔本交货。

  教科书招投标制度
  国家逐步实施“中小学教科书免费”,“政府埋单”。现时国内的中小学教科书,均是由学生自资添购,但新制度下,教科书将由国家提供,加上年年旧书翻用,专门印教科书的大陆厂商生意还不够做,导致印刷业竞争更加激烈。

  结语
  以上种种变化的确给所有印刷业的投资者带来一个接一个的难题。从国家对调整加工贸易政策所出台的一些实施条例看来,国家是希望能够把加工贸易企业转移到中西部地区发展,可是我们对企业的到底会否搬迁到偏远地区抱着怀疑的态度。中西部地区虽然各项成本看起来比广东要低,可是普遍偏低的劳动效率以及高昂的运输费用都使他们的吸引力大为逊色。再者,搬迁到内陆只是暂时解决加工贸易政策的问题,对于其他政策法律和经济因素还是无法解决……
  我国改革开放20多年以来,政策成功引入大量外商投资加工贸易企业,在众多发展中国家脱颖而出,除了成为出口型工业大国以外,大量的投资同时带动内需,整体经济得以高速的发展;而外商投资企业也因为我国的各项成本优势,在国际市场竞争上占有价格优势,从而得到了进一步的发展空间。港资企业希望这种双赢的局面,在经过了20多年后的今天能有新的可发展空间。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐