当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

我国印刷业如何面对知识经济的挑战

时间:2008-01-29 09:45:04来源:包装印刷在线作者:张海燕、吴良军

  一、新时代的挑战

  21世纪是知识经济的时代。在知识经济时代,一些观念、思想、理论等将被重新定位,和为传统产业的印刷业肥到了严峻的挑战。2001年北京第七届印刷大会就曾开展了“21世纪知识经济对印刷业的挑战”的主题研讨。

  在目前新的经济时代,我国印刷业面临着观念和技术转型的严峻压力,面临着一场脱胎换骨的大改造。走进知识经济时代,作为人类最大的信息产业支柱之一的印刷业,应该向自动化、数字化、网络化的现代高新技术印刷业发展,以适应全球信息传播及经济活动的需求。

  二、知识经济时代和知识型企业

  知识经济,是指一种以知识作为其主要支柱的经济。在知识经济时代,知识作为一种内在的、根本性的生产要素,是现代企业决定性的终极资源。其产品的特征是高新科技含量高,企业管理的主要内容是研究和开发、销售及职工培训。创新已这一时代的核心和本质。

  知识经济的主要特征

  1.科学技术的创新是基础
  知识经济的发展主要依赖知识的创造、传输和利用,自然资源的投入只起到次要的作用创新和发明是知识经济的灵魂。所以在知识经济时代,增长更多的是领先科学技术的,增长方式是高度集约化的。各国的竞争是以高科技中心的知识的竞争,企业不能只靠单一产品来长期维持生产,必须不断地研究开发、开拓创新。

  2.互联网经济
  信息革命可以看作是知识经济时代的驱动器。作为信息技术核心之一的互联网技术,引起了生产和生活方式的革命性变化,作经济支柱知识可以通过互联网进行高速、高效地传输和复制。知识经济表现为一种开放型、跨国界的互联网经济。

  3.人的素质和技能是知识经济所必备的
  知识经济是一种以知识为基础的经济,依赖知识和的不断创新。“资源有限,创造无限”。知识的不断创新是知识经济持续成长的核心知识存在于人的头脑里,知识经济需要人的积极参与。因此,教育的发展和人才的培养是知识经济时代的重头戏。

  知识型企业的特点

  1.知识是修理了重要的战略资源
  在知识经济时代,企业的生存和发展取决于对智力资源的占有、配置和对知识的生产、利用和共享。知识将替代以往的一般酱成经济竞争的焦点,是企业利润的重要源泉。

  2.创新成为企业长期发展的源泉
  创新是构建知识型企业的灵魂,使企业兴旺发达的不竭动力。在知识经济时代,知识取代劳动力和其他物质资源成为最重要的因素。因此,知识的生产、学习和创新成为人们最重要的活动内容。
  知识型企业必须抓住机遇,在知识创新、技术创新、管理创新和制度创新方面下功夫。以高科技为先导,深入调整产品结构,实现三个根本性转变,即从产品的一次创新向产品的持续创新的转变,从个别产品的创新向系列产品的创新和转变,从个别专家的创新向企业全员工的创新的转变,从而实现企业长期的、可持续的发展。

  3.强调开发时间要短,上市速度要快
  知识型企业与重要的区别是对时间价值的不懈追求。传统企业重视规模,强调将某种产品以尽可能氏的成本、尽可能多的数量生产出来。知识型企业则重视速度,强调将多品种、多规格型号的产品在最短的时间、以最快的速度推向市场,满足已有的市场需求,并创造出亲的市场需求。对知识型企业而言,赢得了时间就赢得了创新的机会,而实现了创新就实现了利润。所以,产品人开发到生产,都应采用先进的生产技术。

  4.企业组织形式的网络化
  由于生产的全球化网络化和市场的全球化,受内部资源条件限制,单一企业不可能独立完成多品种、多规格型号的产品生产任务,而必须与其他企业建立某种形式的分工合作关系。这种合作是在高度信任的基础上订立的关系型契约,并附有有效的治理机制,相互协调、平等决策,实现企业组织的网络化。

  5.人本主义的企业文化
  知识型企业的创新活动是由企业员工推动的,没有高素质的员工,创新就无从说起。知识型企业的员工在进行企业日常生产的同时,还要组成团队参与创新活动,他们不再是机器设备的附属物,而是主宰企业命运的主人。
  知识型企业重视人才,以优厚待遇吸引人才,给人才以用武之地,同时强调合作,淡化竞争,将精神充分融入到本主义的企业文化中。

  6.知识管理技术
  知识对企业的重要性越来越大,知识型企业对知识的管理将更加注重。良好、恰当的知识管理能使知识在企业形成一条畅通无阻的知识流,实现知识的共享化,提高企业的竞争性、敏捷性和柔性。知识管理是知识型企业面临的新挑战。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏