当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

波兰现代化印刷设备更新进程加快

时间:2010-06-11 07:21:21来源:中国新闻出版网/报作者:徐世垣编译

  波兰地处欧洲中心,被认为是东欧最值得关注的新兴印刷市场之一。近年来,波兰以其劳动力成本较低、市场机遇增多等有利因素吸引了很多投资者的目光,并导致了西欧的一些印刷业务转移到了该国。2010年第14期《德国印刷者》的文章对波兰印刷业的发展现状和趋势进行了介绍。

  去年印业利润收入15.4亿欧元

  据波兰官方报告,目前波兰印刷工业共有约3500家印刷厂和7万多名职工,2009年利润收入共约15.4亿欧元,其中出口份额占20%~22%。出口到德国的数量最多,占总出口额的35%;其次为英国、斯堪的纳维亚、法国及荷兰,出口份额分别占25%、18%、10%、6%。

  从总体情况看,波兰的印刷工业结构比德国更“支离破碎”。从业人员不足10人的企业占企业总数的89%,10人~49人雇员的企业占8.21%,50人~99人雇员的企业占1.05%,100人~249人的企业占0.6%,从业人员在250人以上的企业只占0.24%。此外,国际金融危机加快了企业合并的过程。2009年有10%以上的印刷企业就从市场上消失了。

  从印刷方式来讲,使用胶印的企业最多,比例达到50%;其次为柔印,占20%;凹印占12%,数码印刷占10.3%,丝网印刷占3%,凸印占1.6%,其他印刷方法占1.8%。在出版物印刷中,报纸和杂志印刷产值占出版物印刷总产值的50%,商业印刷占30%,图书印刷占20%。

  资本投资活跃

  在过去几年中,波兰印刷业的投资数目很大。市场上最大的参与者是当纳利公司(R.R.Donnelley & Sons Company)杂志印刷厂和科德温库夫斯科(Quad Winkowski)。当纳利在波兰经管3家印刷厂,在杂志、电话号簿、商品目录和广告传单印刷方面是最大的厂家。

  2008年8月,美国大型商业印刷厂科德图文(Quad Graphics)公司作为大股东接收了波兰大型印刷厂Winkowski。该公司投资2600万欧元购置了新设备,并对其设在维茨库夫(Wyszkow)和皮拉(Pile)两地的工厂进行现代化改造。此外,该公司还在Wyszkow投资4900万欧元建造印刷和物流中心,其中2300万欧元来源于欧盟基金。总共购置20多台新印刷机投产,其中包括最先进的印后加工和物流系统。Quad Winkowski公司将目标完全瞄准出口,并在22个国家为客户供应印刷品。在德国和英国设立销售处。总共出口产品占生产的38%。

  波兰市场上另一个重要的参与者是鲍尔(Bauer)媒体集团。该集团在诺格罗杰茨经营一家欧洲最大的凹印厂,承印大量如精品期刊、商品目录和广告传单的印刷品。而且就该公司于2007年和2008年在波兰1.6亿欧元的投资,其已从波兰政府获得4700万欧元的免税额。

  报印厂加强服务

  国际金融危机之后,为了满足报纸业务的弹性化需求,报社印刷厂也随之进行了调整,改变战略方针。如,虽然《选举报》(Gazeta)2009年的销售收入下降,但其通过在华沙、比亚罗莱卡和蒂里市的3家印刷厂的新产品仍提高了创造价值。

  地区报纸的最大出版商珀斯卡皮拉斯(Polskapresse)在波兰大城市经营6家印刷厂。2006年投产于索斯诺维茨的印刷厂采用了Colorman热固型和冷固型卷筒纸胶印机生产。该厂集中力量加强印刷服务工作,特别为斯堪第纳维亚的客户印刷广告宣传品,目前的出口份额占25%~30%。

  地区报纸第二大出版商属于英国麦考姆(Mecom)集团的地方媒体企业,该出版商出版了9种报纸和2种周报。此外,该公司还经营了6家印刷厂。去年秋天在塔尔诺布热格省印刷厂投资引进瑞士飞勒公司(Ferag)报纸输送系统,自今年1月份以来,在绿山的印刷厂通过在印前、印刷和印后的各项投资,使该厂实现了现代化。

  《共和报》(Rzeczpospolita)的出版商也是英国Mecom集团的子公司,经营着两家印刷厂。2008年其一家印刷厂引进的CTP制版机是爱克发公司在波兰报业市场获得的最大订单。在比得哥什市莱因邮政集团下属的快递企业是波兰北部最大的报纸印刷厂。2008年11月,Ferag公司在该厂安装了波兰最大的报纸输送设备。比得哥什市印刷厂在扩大生产和现代化方面总共投资5000万欧元。在杂志方面引进瑞士马提尼的C 130 Primera装订生产线的投资获得了欧盟基金的资助。

  获得欧盟基金资助的还有伊诺弗罗茨瓦夫市的波茨卡印刷厂以及在波兰西北部恰恩库夫市的茵特拉克印刷厂。最近,后者投资购置4台小森印刷机和柯达带立体印刷的Nexpress数码印刷机。数码印刷在波兰也保持了良好的发展趋势,并引发了新的服务企业的建立。

  包装印刷和绿色印刷前景看好

  波兰包装和标签印刷的发展颇为活跃。据估计,波兰包装市场的销售额达42亿欧元。有2300家企业,其中跨国公司和本地波兰企业都活跃在这个市场上。最大的生产者是在全球拥有17家工厂的罐包装集团(Can-Pack),该公司在波兰有两家工厂生产金属和玻璃罐包装。值得一提的生产厂是帕克印刷厂(Print-Pak),这是一家拥有60年传统的印制纸板包装、广告宣传品和标签的波兰企业。该企业80%的业务为药品包装,并且是在波兰制作药品包装中唯一获得ISO15378标准认证的企业。波兰也有200多家从事出口业务的不干胶标签印制企业。

  像其他欧洲国家一样,波兰也强调,印刷厂不仅要在机器上投资,也要在管理系统和网络印刷系统(Web to Print)方面投资。目前许多印刷企业都以ISO 9000认证为依据进行管理。同时,越来越多的印刷厂依据ISO 14000或FSC(森林管理委员会)认证进行生产,并且有些企业也从富士胶片公司获得“绿色印刷”标志。2009年年底,在罗兹附近的一家印刷厂就安装了第一台小森Lithrone S40无水胶印机。

  但不得不提的是,波兰印刷业也始终受到了国际金融危机的影响,订单减少、支付信心下降、出口下跌以及融资问题,都导致了波兰印刷企业面临着较高的降价压力和激烈的市场竞争。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐