当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

希腊印刷业陷入债务危机 市场严重衰退

时间:2012-07-19 08:34:04来源:《中国新闻出版报》作者:徐世垣

  两年前,希腊银行最先突然停止商业资金拨款,并中止了为企业新设备的投资租赁业务。20多年来,希腊印刷企业的多数投资都是由银行信贷资金支持的。如今钱的龙头突然被切断了,一分钱也没有了,贷款渠道完全关闭了。最终由于空头支票的大量积累,导致市场出现严重衰退。

  现象一 空头支票额度高企

  自从希腊银行给印刷企业主提供支票簿以来,希腊出现了极为糟糕的局面。因为支票不能代替钱,充其量只能当做“有价证券”。

  这就是说,今天我用支票给供应商付款,但供应商要等六七个月、甚至十个月以后才能拿到钱。在这一点上特别要提到的是,仅2011年希腊银行空头支票的总额竟达到难以置信的额度,为12亿欧元。

  在印刷行业,这种制度的错误首先在证券经销商方面有人觉察到。现在反思,就很容易理解了:空头支票和银行作为改变了经济的发展方向,二者加起来对所有市场都是致命的打击——不单单是对印刷行业。

  现象二 开工不足

  由于现金流不足以及缺少各种支出,再加上希腊政局不稳,导致印刷订单大量锐减。但我认为,印数并未减少。 希腊与其他欧洲国家相比,希腊印刷业几乎只为本国市场服务。本来印数就少,此时此刻更无人考虑印刷产品出口了。只有不到4%的希腊印刷厂承担国外业务——这些印刷厂主要来自标签和包装部门。


1961年建于雅典市内的印刷厂,其工业园区占地900平方米

  印刷订单减少导致工价下降。印刷企业认为,为了保持机器运转,最好的解决方案是:500张名片用数码印刷和覆膜只要10欧元。承印一单4色活件(包括印版,但不算纸张)的工价不到85欧元。这个价格能增加吗?当然不能。业主能偿还其贷款吗?很少。

  此外,国家还决定,在不到两年时间内,将增值税和其他税提高7%。即使现在印刷厂想出口印刷品,也几乎不可能与欧洲的其他国家的印刷厂竞争。因此,希腊的印刷企业只能落入当地没有潜力的市场,导致产能过剩和开工不足。

  现象三 业主像工人一样工作

  希腊的印刷业与欧洲其他国家的印刷业没有什么区别,大部分是中小型家族企业。企业员工包括业主在内一般为3人~7人。

  与欧洲其他国家最大的区别是,业主像企业员工一样工作,不像经理。业主什么时候都是在印刷车间内工作和巡视,办公室是空的。通常业主在印刷机上干活或在切纸机上裁纸,如果有人问他,他会说:“这就是我的生活。”参与产品的制作和完成,对他是寻找乐趣。

  或许这正是问题所在。现今印刷企业主应该像商人一样跟踪趋势、权衡利弊、寻找机遇,并根据市场需求作出判断。

  现象四 胶印设备老化

  目前,希腊印刷企业总数约为3400家。其中有1700家从事传统的胶印。将近35%的企业坐落在阿提卡省,其余65%主要分布在希腊陆地上,在岛上很难找到印刷厂。

  在胶印方面,大多数企业的生产设备老化。几乎58%的设备使用期都超过了16年,20%的设备在11年~16年之间,使用6年~10年的占13%,只有11%的印刷机使用期不到5年。看来好像希腊的印刷企业主很留恋他们的设备,或是似乎能很好地对付其市场份额。

  但事实上,他们既不是企业主,又不是卖主。他们中的大多数人从未分析过市场,也不了解市场需求。至今他们感觉与客户的联系是可靠的,而且不愿意冒险前进一步。

  现象五 二手印机充斥印刷业

  希腊印刷企业所有胶印机的66%是二手机,主要从德国进口。虽然希腊也很喜欢数码印刷机,但尺寸为35厘米×50厘米的胶印机覆盖希腊印刷业的大部分企业,占57%。70厘米×100厘米的胶印机以22%占第二位。只有1%的机器大于3B(72厘米×102厘米)。因此可以得出结论:20%的胶印机都是对开机,即50厘米×70厘米。38%的胶印厂拥有某一种类型的数码印刷机,有些厂用于短版活印刷,其他厂也用于大批量印刷生产。

  希腊的纯数码印刷企业的数量有多少难以估计。目前,这些企业举步维艰。企业的固定成本费用太高,而且很难找到活源。其原因在于,数码印刷企业与胶印厂的经营模式一模一样,他们不能为客户及其产品考虑解决方案,这些数码印刷企业只能干简单的单页印刷。

  现象六 标签印刷出口量低

  在数码印刷方面,主要来自标签印刷市场的创新企业。在过去的3年内,有4台新的标签印刷机投入生产,并卓有成效地运行。但是,这些标签印刷企业的出口任务量只占其生产业务总量的35%或40%。

  现象七 希腊印刷业短板

  未来希腊的印刷厂应该有哪些不同的作为?首先他们应该加强进修和培训工作。应该与其客户交谈,并在此基础上开发新产品和智能的解决方案。印刷厂应该接受新媒体,成为“开放的社区”。如今虽然进口困难,但不是一点儿希望没有。希腊的印刷企业应该拥有技术知识和意愿,以便从生意中获取最好的业务。他们应该专注于新的市场。最重要的是:必须学习,相互合作,而不只是竞争。

  我们希望印刷企业能很快改变这种现状。不然,明年将会有40%的印刷厂从市场上消失。或许合并是唯一的出路,尽管是残酷的。

  〔本文系欧洲专业期刊协会特别报告。报告撰稿人丽娅·法吉诺(Lia Fakinou)是希腊印刷业最重要的发言人之一。为了查明希腊印刷业如何遭受国家严重的债务危机,欧洲专业期刊协会邀请她在这份独家报告中阐明其观点。丽娅·法吉诺曾攻读新闻学和社会学,并经过报纸和国家广播电台实习后,参加《印艺杂志》编辑工作。自1995年以来,她担任该杂志的出版人。〕

  (译自《德国印刷者》)


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏