当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

当前全球印刷业面临产能过剩等多重挑战

时间:2013-08-08 08:29:34来源:中国新闻出版报作者:孟丹编译

  印刷业是全球经济的重要组成部分,受很多关键因素的影响,有些因素也是大家所普遍关心的问题,它们分别是:全球范围内的产能过剩;经济波动,材料、能源等成本上升;新技术变化;环境问题。这些因素已经并且还将继续对印刷业的发展产生影响。在中短期内,一些印刷企业会通过并购或结盟的方式来削减一部分产能,还有很多企业会在市场重新洗牌的过程中被淘汰。

  印刷业产能过剩

  由于发达国家的印刷业大多各自为政,所以全球印刷业的产能过剩问题非常严重。尽管欧美国家印刷企业的数量在减少,但依然无法阻止过剩产能的增加。与此同时,一些新的印刷企业在中国、中东等地区如雨后春笋般涌现出来,这些企业的投资大得惊人,通常以数字印刷为主,而且管理费用很低,能在全球市场上得到更高的回报。这些在国外的投资将对欧美国家的印刷企业产生影响,他们凭借着高超的技术和丰富的经验赢得了很多欧美国家的订单。

  目前欧美印刷业的过剩产能已达到40%以上,并对很多领域产生了影响。过剩的产能压缩了企业的利润空间,迫使很多企业开始通过其他方式增加利润,比如通过合并或协作的方式进入一些新兴或小众市场。

  此外,这还会导致印刷企业通过裁员、减少商业活动等方式来削减成本、提高运行效率。实际上,只有充分利用昂贵的设备和经验丰富的人才才能使企业在市场竞争中立于不败之地。

  经济环境波动

  经济对印刷业的影响主要体现在以下几方面:经济环境会对投资产生影响,它不仅会影响广告支出,而且还会影响到印刷材料市场;消费者可支配收入的下降会影响到传统印刷与商业印刷领域;全球经济的任何一点风吹草动都会对印刷行业产生重大影响;日益增加的成本吞噬了企业的利润;全球范围内的汇率波动对印刷企业的影响也不容忽视。

  造成经济增长速度放缓的主要原因是高街品牌(最早指英国主要商业街的商店仿造T型台时尚秀上所展示的时装,迅速制作成成品销售、让人人都能买到的品牌;现指大批量零售、价格和定位都比较大众化的连锁店品牌)的衰退和消费者个人支出的增长乏力。此外,选择在网上购物的消费者也在逐年增加。这意味着市场对印刷品的需求将变得更少,取而代之的是电子促销材料。可支配收入和消费者的支出多少会直接影响企业在广告上的投资,并且会对从广告传单、目录和直邮到报刊的多个印刷品市场产生影响。现在,“无纸化”的网站零售、网站广告正在变得越来越多。

  从2013年开始,世界各地的人们都削减了自己的开支。消费品服务公司的销量和利润都遭受沉重打击,他们都担心一些家庭会全面压缩自己的开支。很多娱乐、餐饮、休闲和旅游行业的服务公司都表示,自己的销售额在过去3个月里始终停滞不前,其中个人和休闲服务公司的业绩下滑得最为严重。众所周知,零售在个人消费支出中所占的比例高达40%以上,而剩下的则主要会流向汽车和服务领域。因此,制造商目前必须要想方设法消除市场疲软的不利影响。恶劣的经济环境会迫使企业削减广告支出,食品制造商也会降低包装成本。这会对印刷行业产生消极影响,造成订单及增值业务的减少。

  随着网上购物的快速增加和高街零售商店的快速萎缩,消费者的消费趋势已经发生了巨大变化,并促进了市场对数字印刷广告牌、电子广告牌需求的增加。老年人和年龄低于30岁的年轻人的增加意味着人们会把更多的钱投入到休闲活动中。这会导致市场对车票和比赛门票等印刷品需求的增加。另外,随着个性化产品的增加和人们生活节奏的加快,按需印刷业务也在迅猛增长。

  此外,随着其他国家生产成本的不断下降,欧美国家对印刷产品的进口量也在不断攀升。每个国家的汇率都会对全球印刷市场的需求产生重大影响,这也是亚洲国家更具有竞争力的原因。但是当英镑开始升值,而欧元开始贬值的时候,也可以帮助欧洲企业赢得一些有价值的印刷订单。

  技术与环境因素变化

  新技术的开发和迅速变化对印刷需求的影响始终存在,并将在未来10年中继续扮演重要角色。除了生产力和生产效率的提高,新技术也通过创新产品帮助越来越多的企业在市场竞争中脱颖而出。

  遍布全球的互联网成为了印刷业务的一个主要来源。而新技术的大量涌现也在改变着消费者的期望值。随着印刷厂的生产速度加快、效率提高和价格降低,消费者又希望能得到更好的产品和服务。印刷企业想要通过创新的方式来提高生产效率和成本效益,可以通过解决方案或印刷管理服务来实现。这项服务主要由行业专家主导,旨在加强供应商与客户之间的联系,促进他们之间的密切合作。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐