当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

欧洲印刷企业积极申请欧盟生态标签

时间:2014-03-12 10:07:48来源:中国新闻出版网作者:徐世垣

  欧盟生态标签是一种自愿性生态和付费标签制度,虽然生态标签使用及申请价格不菲,申请标准也较为严格,但初衷在于鼓励生产厂商向消费者展示其产品的绿色环保性能。目前,生态标签已经逐渐被欧盟消费者所认可,加贴这一生态标签的商品,受欢迎程度也逐渐增高。近年来,欧洲的印刷厂纷纷为其印刷产品申请这种生态标签。

  申请标签的基础

  欧盟生态标签关注的焦点主要在于对纸张以及印刷方法的要求。其中还涉及某些材料的使用。例如,禁用一些有害健康的材料。此外,还涉及印刷产品的循环可利用性,也就是产品必须可再生和可脱墨。还有废弃物的产生和处理以及在印刷生产中能量消耗的排放量。此外,还包括产品的适销性。重要的是,标准适用于所有过程、步骤,并对所有制作印刷产品的生产场地生效。出自分包商或服务商的产品组成部分也必须符合标准要求。在纸张方面,只能适用同样贴上欧盟生态标签的纸张。

  申请需花费金额

  想使用生态标签的每个制造商或印刷厂都必须在德国质量保证和认证公司申办。德国质量保证和认证公司是德国的官方颁发机构。按企业大小划分缴费等级。具体而言,按照申请费和年度费来区分。申请费在提出申请时缴纳,大企业1200欧元,中小企业600欧元,微型企业为300欧元。如果企业已按照欧盟生态管理和审核计划(EMAS)或ISO14001进行认证,费用可减少20%。

  此外,只要企业一使用欧盟生态标签,就要按照企业大小和销售额多少缴纳年度费用。年销售额百万欧元以上的企业缴纳1500欧元,小企业缴纳300欧元。

  对于印刷产品的意义

  欧盟生态标签是可以在欧洲使用的官方环境标志。为此,与之相应的所有成员国参与标准的研发和对标准作决定。环境标志在全欧洲为寻求环境友好的产品提供帮助。与“蓝色天使”或“北欧白天鹅”环境标志相比,欧盟生态标签起的作用大。这就是说,一经在德国提出申请,标签可在全欧洲使用,无需另外申请。

  如果企业获得了欧盟生态管理和审核计划(EMAS)认证,在申请费用上可以优惠。德国质量保证和认证公司只是试图用优惠的申请费优惠已经按照EMAS或ISO14001认证的企业,因为这些企业在环境保护方面已表现出很强的责任心。但这些企业必须满足不同于EMAS和ISO14001的欧盟生态标签的特殊要求。

  通过出版物使公众了解环境标志,是传统宣传方式。但现在德国质量保证和认证公司有一些特殊方法向印企宣传。例如,2012年5月,德国质量保证和认证公司与奥地利的委员会的同事共同在柏林举办一次研讨会。会上介绍了欧盟生态标签,受到与会者的欢迎。此次研讨会也有不少印刷厂参加,会后已有8家印刷厂成功申请欧盟生态标签。(责编:王洋)


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏