当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

第一份drupa全球趋势报告:全球印刷业状况分析及新趋势预测

时间:2014-09-11 08:33:19来源:中国新闻出版网作者:孟丹编译

  日前,被誉为“印刷界奥林匹克盛会”的德国杜塞尔多夫德鲁巴国际印刷及纸业展览会主办方杜塞尔多夫展览公司公布了一份名为《德鲁巴全球趋势》的调查报告,该报告由英国和瑞士两家独立的市场调查公司——印刷未来公司和威斯勒&合作伙伴公司联合制作,通过对2425名来自印刷及相关行业的高层决策者进行调查,站在全球各个地区的角度,对国际印刷和媒体行业的最新趋势做出了分析和预测。

  据悉,此次调查覆盖全球印刷业。在所有受访者中,58%的人来自印刷服务供应商,还分别有21%的人来自供应商和印刷采购商。他们对印刷业当前状况和未来趋势的看法如下。

  营收上涨利润下降

  45%的受访者表示自己公司的营业收入在2013年有所上升,21%的受访者表示自己公司的营业收入出现了下降。对印刷企业而言,供应商和采购领域的提价行为是他们当前所面临的最大挑战。然而即便如此,却只有19%的受访者提高了印刷价格,相反,有35%的受访者降低了印刷价格。

  调查了解到,发展中国家的印刷企业通常选择自己消化增长的原材料成本和企业管理费用。这些不利因素加上萎靡不振的经济环境不但影响了大多数印刷企业的增长速度,而且还吞噬了他们原本就少得可怜的经营利润。因此,尽管有45%的受访者表示自己公司的营业收入有所增加,但仍有42%的受访企业出现了利润下滑的情况,只有19%的印刷企业实现了利润增长。

  环境改善印刷升温

  对60%活跃在印刷行业的企业来说,贷款的难度在过去一年内没有出现明显变化,只有17%的受访者表示获取贷款变得更难了。尽管银行的贷款水平对大多数印刷企业而言基本保持不变,但仍有一些供应商感受到了贷款的压力。这反映出了印刷企业所面临的艰难的商业和经济环境。现金流对所有企业而言都至关重要,因此要尽量将账期控制在最短的范围内。58%的受访者表示他们的账期基本保持不变,还有26%的受访者表示自己的账期被迫延长。

  在经济回暖和市场环境迅速变化的大背景下,印刷企业的经营情况正在出现令人欣喜的改善。大多数企业的传统印刷产量都在去年出现了增长,市场对数字印刷的需求也有所增加,33%的受访者表示这源于数字单张纸印刷产量有所增长。在数字技术与传统技术发生激烈碰撞、全球经济跌宕起伏以及市场需求瞬息万变的大环境下,世界各地的印刷企业也都或多或少地经历了一些变化。45%的受访者感受到了长版活印量的减少和印刷作业准备时间的缩短,与此同时,印刷活件的数量也有所增加。

  令人欣喜的是,几乎没有一家印刷企业出现产量明显下降的问题。这主要是因为,如果产量下降,价格下跌,印刷企业马上就会进行并购重组,这样一来,留下的印刷企业就必须要通过增加业务量来保持正常运营。

  数字技术影响深远

  数字印刷的地位显著提升,65%的受访者表示自己企业拥有数字印刷设备,还有5%的受访者就来自于数字印刷厂。据统计,全球有85%的商业印刷厂都能提供数字印刷服务,其中31%的印刷厂表示其有25%以上的营业收入都来自数字印刷。与之相比,有38%的出版物印刷厂和57%的包装印刷厂目前都不具备数字印刷能力,这表明越是坚持传统的商业模式,对长版印刷活件的依赖度就越高。

  尽管数字印刷对商业印刷领域产生了深远影响,但有57%的商业印刷厂管理者认为数字印刷从传统印刷手中“拿走”的营业额还不足10%。目前,商业印刷厂普遍采取的三项增值服务分别为可变数据印刷、创意设计以及仓储物流。此外,大幅面印刷几乎成为每一个商业印刷厂都能提供的服务,还有三分之一的印刷企业开展了网络到印刷的服务。(责编:王洋)

  参观德鲁巴印刷展报名ing

  2016年德鲁巴国际印刷及纸业展览会(drupa)将于2016年5月31日至6月10日在德国杜塞尔多夫展览中心举办。届时,drupa中国官方合作媒体——科印传媒将组团参观2016德鲁巴印刷展,带您共赴德鲁巴,共享印刷盛典,共话印刷未来!

  了解更多详情和报名信息,请点击2016年科印传媒海外及港澳台地区学习考察团纵览


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐