当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

揭秘美国印刷大王家族历经百年传承不息的秘诀

时间:2015-04-22 09:10:33来源:扑克投资家

  7月10日,上海半岛酒店二楼,来自美国的艾略特·当纳利(Elliot Donnelley)被中国的企业家围成一圈。48岁的艾略特看上去比实际年龄更加年轻,近1.9米的身高在人群中尤为显眼,他是美国RR当纳利(RR Donnelley)家族第五代传承人,该家族拥有世界五百强、美国印刷大王当纳利集团(RR Donnelley&Sons),而其神秘的家族办公室所持有的资产远不止此。

  就在近期,当纳利家族100多名成员还将在其祖父早在1930年创建的度假村里,举办庆祝家族150周年的大聚会。

  “富不过三代”的魔咒下,传承五代以上不衰败并非易事,以第一代为主的中国企业家们正抓紧向海外富豪家族取经,关于家族财富传承,中国正刚刚起步。

  “家族传承最重要的是家族身份认同感、家族价值观的传承,这是RR当纳利家族留给我的礼物。”艾略特告诉《环球企业家》,在半岛酒店逸龙阁,他向本刊记者讲诉着RR当纳利家族传承不息的秘诀。

  再造

  “一个大家族如果过度依赖某一家自己创立的公司,最后这家公司失败,家族亦随之衰败。”艾略特说道。目前RR当纳利家族并非完全控股当纳利集团。从第四代开始他们逐步地进行主动撤资,并开启其它业务,这样的做法也是其高曾祖父所希望看到的。

  时间回溯到1986年,艾略特的高曾祖父Richard Robert Donnelley在芝加哥开创了印刷事业,那时它还只是一个家庭作坊,随后又在芝加哥开办湖边印刷厂,迎来了印刷行业不可多得的黄金时代。

  在其高曾祖父与曾祖父的管理下,当纳利的业务延伸到美国各地,而如今已遍布全球,销售额超过100亿美金,员工人数近6万,作为美国的印刷大王,与加拿大“魁北克”、日本“大日本”和“凸版”印刷公司并称全球印刷业界四大巨头。

  在当纳利集团的历史上,1964是一个重要的年份,在美国纳斯达克上市使得公司的股份不再100%为家族所有,随后艾略特祖父的去世成为RR当纳利家族的关键性转折。

  “我的祖母非常有远见,她决定逐步撤资,并建立家族办公室来管理资产。”于是在其父亲所处的第四代,家族所持有的上市公司股份减少到50%左右,而到艾略特这一代,只拥有25%的股份,公司CEO也由职业经理人掌舵。在此过程中,第四代有一半的成员在家族企业,到了第五代则只有零星的几个人还留在当纳利工作。

  “事实证明这是一次明智的决策。”艾略特说道,仅依靠一家公司的繁荣来支撑整个家族显然不是长久之计。随着互联网时代的到来,印刷业由春天直接进入冬季,美国商业印刷工业的总产值缓慢增长拖累了当纳利的增长步伐。

  “当纳利公司为家族创造了财富,现在需要利用这笔财富去重新再造自己。”艾略特的祖母认为,当纳利集团不一定能再持续150年,要利用过去积累的财富、对技术的认知和企业家精神,努力找到新的技术、创造新的公司,再运营150年持续这份家业。

  因而,从第四代开始将把精力放在了家族办公室,通过它来管理过去积累的财富,做多样化的投资。从第五代开始,其投资集中在美国硅谷的新公司、新技术,如亚马逊、Map Quest等。

  在此过程中,当纳利集团本身也并未没落。虽然美国的印刷量在缩减,但也有的国家还在上升,在全球市场此消彼长中,其通过管理全球投资的组合分配,获得了持续的增长。此外,随着几次技术革新的挑战,公司自身也在不断地创新、开拓新业务,并通过并购的方式扩大业务范围,包括杂志、零售、图书、电话号簿和印刷,还涉及物流、金融、数据管理等业务。

  “以后我们再通过家族办公室对当纳利集团重新投资、控股也是有可能的。”艾略特认为,作为家族的第五代,最关键的是要在传承与创新之间做平衡,过去不能放弃,但若过于依靠过去会成为一种负担,成为消亡的驱动因素。

  然而如何做到这种平衡,并保证每一个新一代都要有第一代那样的创业家精神,则需要一套长效机制。

  “有人会说,当纳利是你的家族企业,你没有进入这家企业进行管理你就失败了。其实不是,如果你没有进家族企业,去重新开发了一家新公司,比如另外一个Facebook,你就是成功的。”艾略特感叹。

  艾略特本人未曾进入当纳利集团工作,但这并不妨碍他的“发光”,曲折而奇特的经历正是该家族灵活机制的体现。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐