当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

预测:柔印模切占据的市场份额会从60%增长到80%,甚至90%!

时间:2015-12-23 09:46:12来源:印刷工业杂志社作者:曹广鑫编译
  在过去的十年中,标签和窄幅轮转领域的模切技术经历了巨大的变革。全球范围内的标签市场,已不再被大型模切设备所占据。如今,老旧的重型模切设备已被制造商们束之高阁,而灵活的圆压圆型模切设备已经替代了重型设备成为市场的新宠。在北美,柔印模切的应用正在迅速扩大。行业专家预测,柔印模切占据的市场份额会从60%增长到80%,而一些供应商甚至认为实际份额应该接近90%。
  这其中的玄机何在?原因不外乎其便于使用,且在运输、仓储及生产等方面具有成本优势。柔性模切技术自引入标签领域以来得到了极大的改善。在短版印刷及更薄底纸材料的印刷上,柔性模切设备发挥着越来越重要的作用。此外,最主要的还是柔性模切可以作为工作流程的一部分,降低客户的使用成本。

  “柔性模切相对于传统模切在标签行业中的优势并不单单在于设备本身,还在于其可以整合到整个模切生产流程中。”美国公司Kocher+Beck总裁大卫·莫里斯表示。“从技术的角度出发,柔性模切为生产带来了巨大的进步,它让产品能够更加快速地生产出来,并且能够完全遵循文件尺寸,保证更小的标准容差。随着行业对合成面材和更薄基材使用量的增加,柔性模切的优势将更加明显。”

  作为Wink公司的市场总监,安德鲁·吉斯博更是一针见血地指出了柔性模切相对于传统模切的一系列优势。他表示,“不仅生产和交付时间被大大缩短,而且柔性模切能够满足供应商对于复杂形状模切的需求,有利于物品的运输、仓储和处理。总而言之,柔性模切相对于传统模切更为经济。另外,由于使用特殊的表面处理,柔性模切设备也十分耐用,从而让其使用寿命优于传统模切。”

  RotoMetrics柔性模切设备公司的产品经理乌尔里希·克雷茨施马尔也强调柔性模切设备十分经济实惠,在产品交付客户之前它能够完成非常复杂的工艺流程。“在过去的几年中,RotoMetrics一直致力于改善制造工艺。除了降低成本之外,柔性模切相对于传统模切还具有快速转版的优势——因此它更适用于短版印刷,能够快速从一个活件更换至下一个活件,因此使用柔性模切能够极大的缩短印刷时间。

  当提及柔性模切设备的增长和市场接受度时,美国Electro Optic公司总裁马科斯·马菲斯更表示,这是一项“渐进的过程”,作为专门负责柔性模切设备的供应商,Electro Optic一直致力于拓展柔性设备的市场接受度。“柔性模切是技术含量很高的产品。当我们在2003年第一次在标签领域中引入柔性模切时,柔性模切的优势就已经非常明显了。直到今天,其优势仍然显而易见。此外,柔性模切相对于传统模切永远是更为经济的解决方案。”此外,马菲斯更还强调说,除了柔性设备的运输成本明显更低以外,其磨刀成本也更为低廉。

  轻薄正在大行其道

  在开发新产品时,圆压圆型模切供应商必须考虑到不断变化的标签市场,并满足切割材料的适性。

  “如今底纸和合成材料正在变得越来越薄”威尔森制造的销售服务代表托德·威斯多佛表示,“一些模切需要在常用的承印物上做到低于0.02的线面制造精度。要达到这一容差就要求刀片轮廓与刀片高度的一致性非常高。但目前,这一容差只能在数控机床上进行磨刀操作才能保证达到。我们最新设计的设备能够保证整体波动不超过0.0001。如果没有这项技术的话,新材料会对加工商和模切设备制造商形成巨大挑战。”

  Kocher+Beck公司的大卫·莫里斯强调,模切将面临越来越薄的底纸。“目前加工的最薄底纸一般为23μm,但一些加工商尝试加工19μm的底纸。一些同行甚至追求12~13μm厚度的极限。当遇到这种底纸要求时,设备操作者对于模切工艺的掌控不再至关重要,更多在于模切单元的所有部件和设备是否确保在一个极佳的状态下。”

  这其中关键在于制造商与设备生产商之间的通力合作,莫里斯表示,不仅要保证制造商订购了合适的设备,同时还需要评估模切单元的刀砧、磁性辊和其他组件是否满足要求。“在Kocher+Beck公司,我们所有的区域销售经理都接受了相关培训,并有应对这类底纸的丰富经验。我们还看到越来越多的制造商选用我们Gapmaster可调式刀砧这一明星产品。Gapmaster的超精细调整级别让我们的设备操作员在应对这类超薄底纸时能够更准确的进行控制。”莫里斯解释道。

  Wink公司的吉斯博表示,PET薄底纸的应用,对纵向走向(MDO)的设备带来了挑战。他解释道:“PET底纸对于模切要求非常高,它们并不像格拉辛底纸具有可压缩性,因此,对于模刀的穿透更为敏感。为了得到良好的模切效果,所有环节(模切单元、胶辊以及裁切件)都需要保证在极佳的状态下。”

  RotoMetrics公司的克雷茨施马尔也认为,“随着用户对薄底纸需求的增加,使控制容差的要求更高。薄底纸多应用于长版宽幅活件中,拥有更快的生产速度。因此需要进行全局考虑,而不单单着眼于模切。”

  RotoMetrcs的AccuStrike刀砧能够让印刷机操作者单独或同时调整滚枕,从而达到Ulrich所说的对于不同厚度底纸模切的“无与伦比的操控”。“刀砧和其他部分是薄底纸模切的关键,”克雷茨施马尔说:“它们需要协同工作,才可以实现完美操作。”

  来自供应商的反馈

  标签领域的另一个趋势是短版印刷和数字化,其标志性就是转版时间的缩短。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏