当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

二维码智能标签 悄然植入食业

时间:2016-10-14 08:49:26来源:《中国食品报》

  随着消费者健康意识的增强,提升产品及品牌透明度对于食品及饮料生产商来说越发重要,而这些新需求也推动了食品标签的规范化、透明化及智能化发展与使用。此前,美国已经强制使用转基因标签,未来,二维码或将成为新标准。

  美国白宫今年7月宣布,总统奥巴马签署了一份条例,将强制使用转基因标签列入法律内容,目前,美国国会已经通过了该项法案,达能、玛氏、好时等食品公司已开始积极响应这一新的标签要求。

  美国食品杂货制造商协会(GMA)的智能标签条例去年12月颁布,其中就有关于二维码的条款。多家生产商已开始用智能标签宣称是否使用了转基因原料。业内认为,智能标签在提升食品行业透明度方面将起到重要作用。

  诞生

  随消费需求而创新

  由于最近美国国会公布的条例,人们开始把智能标签和转基因标签联系起来。那么,美国食品杂货制造商协会(GMA)推出智能标签是不是只专门针对转基因标签呢?

  GMA高级主管、运营与行业事务部门副总裁Jim Flannery表示,“智能标签项目真正开始成立在两年前,作为食品行业的成员,我们应该适应消费者不断增长的对知识的渴求,找到一种消费者一直在寻找的方法,向他们传达正在使用的产品的更多相关信息。这不是任何一股单一力量可以推动的。”

  2014年,好时公司开始了一项消费者研究,目的是研发智能标签的原型。好时公司产品透明度部门总监Deb Arcoleo表示,智能标签是一款有潜力的移动工具,有利于增加行业的透明度。那个时候,转基因标签完全没有进入公司的战略计划中。

  “我们的动力来自多方面,尤其是当你看一款食品产品的时候,你会看到非常多的徽章、图标、证书印在包装上。”Arcoleo说,“有非常多的人想了解食品,然而,许多食品的包装并不能有效传递食品的相关信息,这不是食品包装的初衷。随着智能手机的使用越来越普及,我们是否能利用它做一些更加有效的事情呢?从而推动整个食品行业的创新发展呢?”

  应用

  增加产品信息透明度

  今年7月中旬,智能标签的数据库包含了超过1200条信息,覆盖十几家公司,范围包括好时、金宝汤、Naked Bacon和Food for Life等公司。

  转基因信息声明是自愿的,这种现状很快就会改变,但是所有的食品生产商们都会自愿向数据库提供自己的转基因配料信息。智能标签可以将许多产品细节联系在一起,包括致敏源。Flannery表示,智能标签使消费者在购物时能获得最大的资讯,包括原料的来源和公司的细节。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐