当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

二维码智能标签 悄然植入食业

时间:2016-10-14 08:49:26来源:《中国食品报》
  GMA进行了一份调研,目的是预测未来智能标签在全行业内的应用前景。Flannery表示,最初,有36家公司签订协议,将在2017年12月底前提供大约34000条信息。另外还有48个企业承诺加入这个项目,但还需要更多的时间制定启用的方案。对于这些企业,Flannery表示,保守估计,到2018年,将会有超过60000条信息加入到这个数据库。

  但是现在,智能标签将是强制转基因标签管理条款中可接受的一项,应用率会不断上升。整个行业对于透明度的需求不断增加,也会推动智能标签的使用。

  随着越来越多的公司开始使用智能标签,尤其是一些拥有众多产品的大型制造商,智能标签的能见度也在不断提高,那些还没有使用智能标签的企业,可能从消费者的视角来看会存在潜在一定的劣势。

  “一些非常有意思的公司也加入了进来。”Flannery说,“这对于生产有机产品的小型公司来说确实存在吸引力,因为这些品牌的消费群体非常在意产品的透明度。”

  阻碍智能标签发展的一个障碍就是这个项目并非免费,想要加入进来需要额外的投资。但Arcoleo表示,在包装上印上智能标签或者印上声明,都是包装的改变,而且所需要的费用也相近。

  “我认为,是否加入这个工程,取决于生产商是否看到成为智能标签品牌工程一分子的价值,也就是把自己所有的信息都展现出来,而不只是转基因的部分。”Arcoleo说。

  现状

  亟待贯穿整个食业

  2015年底,好时公司在Holiday Kisses中使用了智能标签,成为第一家使用智能标签的食品生产商。虽然没有针对智能标签的使用进行任何市场调研,但是到了今年7月中旬,好时公司旗下300种产品的二维码被26000位独立消费者扫描了47000次。好时公司计划,到2017年底,实现所有产品都使用二维码。

  今年1月,金宝汤公司成为第一家对其产品使用转基因原料标签的企业,这在整个行业中掀起了轩然大波。此后几个月,有多家生产商也开始使用转基因标签。但是,即使金宝汤公司遵守强制转基因标签法规,使用了智能标签,但是公司发言人表示:“公司计划还是会继续在其美国范围内的产品上印刷一些简单的语句,用来描述产品所使用的转基因原料的信息。”同时,金宝汤还是会使用智能标签,只是不通过二维码的形式。

  金宝汤的这一做法,也给那些纠结于是印刷二维码还是在包装上印上文字说明的公司提供了另一种选择。

  Flannery也很赞同联合利华的Hellmann蛋黄酱品牌的做法,该品牌在其典型产品上进行了非常好的原料说明。这些信息包括大豆油中原料大豆的来源细节。

  智能标签的相关条例不仅只是针对转基因标签,还会贯穿整个食品及饮料行业。Flannery表示,GMA将有机会在2017年下半年,与消费者进行大规模的有关智能标签的交流。届时,GMA希望智能标签的应用能够获得“群聚效应”,可以获得更好的分布,消费者可以很容易地在商店里找到二维码。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐