当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

从巨头企业布局看3D打印发展趋势

时间:2016-10-14 08:52:24来源:科技天天报
  四、商业模式持续创新,助推3D打印应用普及

  传统的3D打印商业模式一般是依靠设备销售来赚取利润,或者通过设备销售带动材料销售来获得持续的收入。这种模式以购买设备为前提,高昂的设备价格限制了一部分潜在客户的应用。因此,以3D打印创新中心和服务工厂为代表的商业模式逐渐兴起。德国企业EOS近期在北美新建3D打印工厂,以适应公司在北美业务的持续扩张。该工厂设立了一个创新实验室,方便工程师与客户直接互动,以进行材料和系统的测试与改善。工程师可以在现场对打印系统进行定制化的修改,以满足本地客户的特殊业务需求。该工厂还为客户提供基本的实际操作培训,帮助客户快速掌握3D打印技术的应用。3D打印材料企业Materialise与微软合作,开创3D打印与云计算融合的业务模式。Materialise专门开发了Magics 3D打印套件来支持在线3D打印平台,基于这一平台,微软的3D Builder用户能够直接打印模型。此项合作有助于Materialise利用微软庞大的用户群更好的推广业务,同时,也强化了以服务为核心的战略定位。

  五、医疗领域增长迅速,成为3D打印重要阵地

  医疗领域是当前3D打印应用最广泛、发展最迅速的市场之一。Stratasys认为医疗市场具有重要的战略意义,因此,2015年末,Stratasys专门成立了专门的医疗解决方案组。其产品在医疗领域主要的应用包括:外科手术的工具打印、支持康复的辅助物、高精度的打印还原身体组织和器官,以用于医学教学和帮助外科医生更好地准备手术方案。近期,Stratasys宣布将开展3D打印足踝矫正器的研究,3D打印的矫正器在舒适度、制造成本和定制化方面具有明显优势。3D Systems也十分重3D打印医疗应用。2016年3月,3D Systems在美国科罗拉多州成立医疗技术中心,为公司的精密医疗3D打印解决方案提供支持,包括3D打印医疗器械和植入物、虚拟手术规划(VSP)和浸入式手术模拟。该中心的3D打印制造车间中安装了3D Systems公司已有的全套3D打印系统设备,包括直接金属打印(DMP)、光固化(SLA)、选择性激光烧结(SLS),Colorjet打印(CJP)和MultiJet打印(MJP等)。

  六、对我国对启示

  加快产品向高端领域升级。目前,我国3D打印企业众多,但主要是在低端的消费级产品领域依靠价格获得市场,低价竞争导致企业没有充足的利润和资金进行研发,国内企业很少拥有核心技术和自主知识产权,发展后劲不足。从国际巨头3D systems放弃消费级市场来看,未来整个行业的增长点在于工业级、金属3D打印。因此,我国企业应当加大研发力度,在高端市场进行突破,实现整个行业的可持续发展。

  鼓励创新3D打印商业模式。当前3D打印应用发展缓慢的原因之一,是用户必须购买设备才能使用此项技术,这造成很多用户观望。因此,应当鼓励3D打印服务中心等创新模式,破解用户对一次性投资的顾虑。国内的先临三维提供区域性专业3D打印服务中心,不仅服务于广大工业企业,同时也带动设备的销售,目前已在全国多地开设了3D打印服务中心。

  探索3D打印新的应用领域。3D打印的突破,必须从应用入手。相关调查显示,当前我国3D打印应用市场份额仅占全球的10%,而美国占据40%,欧洲占30%。而3D打印实际可应用的范围很广,在任何行业都能找到结合点。因此,我国应当加速推进3D打印技术在不同行业里的应用,带动3D打印产业的发展。

  加速构建3D打印生态系统。3D打印具备定制化设计、按需定制生产等功能,要实现这些功能,必须依靠复杂的生态系统,确保从数据模型创建到最终成品每个环节的成功。因此需要构建开放式的3D打印生态系统,涵盖3D扫描、设计建模、3D打印技术咨询、3D打印设备、后期处理等链条,汇聚设计师、设备厂商、材料厂商、用户等主体,向客户提供一体化综合解决方案。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐