当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

日本防止老人走失出奇招:指甲上贴防水二维码

时间:2016-12-12 10:16:52来源:环球网

  据外媒报道,作为世界上老龄化最严重的国家,日本在防止老年人走失方面可谓怪招迭出:在拇指指甲和脚趾甲上贴上二维码。这听起来似乎有些可怕,但在关键时候却可能救老人一命。日本入间市一家公司推出了一款面向老年痴呆症患者的标记系统:印刷有二维码的透明1英寸大小标签,标签防水,可以粘贴至多两周时间。 二维码记录有患者姓名、家庭住址、电话号码和紧急联系人。

  但是,二维码不会追踪老年人行踪,只有在警察局扫描时,二维码才会提供更详细信息。

  三分之一日本人年龄在60岁以上,读卖新闻估计,多达3000名老人有痴呆的早期症状。《卫报》去年刊文称,逾1.2万名痴呆症患者走失,其中大多数人在数天内被找回来,但逾450人被发现死亡,150人失踪。

  这种现象并非仅局限于日本。虽然规模不大,老年人追踪和标记设备还是有市场的。

  虽然散步时在指甲上印有容易读取的个人信息引发了隐私担忧,但只要能防止老年人走失,这还是值得的。


推荐专题

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

印刷电商探索中前行

据科印网独家统计,印刷电商的数量已经从20...[详细]

海外活动组团考察

2017年,科印传媒为您准备了丰富多彩的海外...[详细]

推荐