当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

美国推出食品安全新规 为规范食品标签

时间:2017-02-14 09:37:05来源:中食安信

  近日,美国农业部食品安全检验局发布了新的食品标签信息和指南,鼓励食品生产企业和零售商使用“最佳使用日期(best if used by)”的标签,以方便消费者甄别的同时,减少消费者对食品的浪费。

  据报道,对于美国市售的包装食品标签上,各厂商标示方式不一,分别有“最佳食用日期(best by)”、“在某日前使用(use by)”或“销售至某日(sell by)”等形式。为解决因食品标签日期标示混乱,造成民众误认食品过期的问题,美国农业部拟将食品标签上的日期统一规定为“在某日前使用最佳(best if used by)”,并要求蛋、肉类和奶制品生产商采用。

  美国国家资源保护协会专家表示表示,不管是现行的标签日期或者是新的“在某日前使用最好”的日期,都不是食品过期日,那些日期只是表示食品的最佳状态,并不是食品的安全指标。

  与此同时,为规范食品配料标签中色素的使用,2016年12月,美国发布允许果蔬汁作为食品色素添加剂的使用指南,同时要求所有色素在使用前必须经过美国食品药物管理局FDA的批准,且符合美国食品药物管理局FDA允许的使用条件、规格和限制条件。要求生产方必须在配料标签中标注作为色素的果汁和蔬菜汁。果汁和蔬菜汁在用作食品色素时,可以标注“人造色素”、“添加人造色素”、或“添加色素”,或清晰的表明已经使用的色素,如“水果汁色素”,“蔬菜汁色素”。

  据悉,美国海关对标签不符合要求的进口食品,无论其质量如何,均以违反食品标签法规为由自动扣留。2016年宁波地区出口美国食品3624批,1.34亿美元,主要为桔子罐头、水产鱼类罐头、厨用酒等。

  为此,检验检疫部门提醒广大输美食品出口企业:一是进一步增强标签意识,注意收集国外相关法律法规;二是及时采取合理应对措施调整标签内容,完善自身自检自控体系,避免造成不必要的损失;三是与国外客户签订合同时加强标识方面的审核,防止标注与实际有差异;新产品出口前加强与检验检疫部门沟通,增强应对国外技术性贸易措施的能力。


推荐专题

2016印刷业全回顾

当前,我国印刷业随着国民经济进入到增速放...[详细]

2017港台游学团

印刷电子商务港台游学团,着重电商落地,电...[详细]

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏