当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

这个国家央行停止印钞!“无现金”时代真的来了?

时间:2017-06-14 08:40:54来源:央视财经

  丹麦政府近期公布了一系列方案,其中就包括计划废除商店接受物理现金的法律规定,服装店、餐馆以及加油站等将逐渐进入无现金时代。

  在丹麦非常出名的一则广告:一个年轻女孩踩着滑板逛超市,从选饮料到支付,只掏了一下手机,甚至都没有停下滑板,就轻松完成这一切。

  丹麦超市收银员 莱恩:我们之所以开通这种移动支付,是考虑到有些顾客会一直使用手机,所以能用手机直接购物会比找钱包翻现金或刷银行卡更加方便,你只需要找到这个支付台就能通过手机搞定一切。

这个国家央行停止印钞!“无现金”时代真的来了?

  央视记者 杜俊:在北欧国家丹麦,移动支付已经成为一种潮流。在这里您只要拿出手机,靠近带有移动支付的标识,在手机里打开地图的APP,它可以自动定位到需要支付的店家位置,打开需要支付的软件,就可以轻松完成支付,整个过程只需要短短的几秒钟。

  如今在首都哥本哈根的街头,传统现金的功能正在被银行卡以及各种时尚的支付方式取代。超市,餐厅和小商铺已不再接受现金。丹麦人也逐渐习惯了这一趋势,享受着无现金生活带来的便利。

这个国家央行停止印钞!“无现金”时代真的来了?

  丹麦超市经理 凯林:我们不再收得到那么多的现金了,顾客们用银行卡或者移动支付,超市还有自己的APP,可以通过手机下载直接实现线上支付。在丹麦,支付曾经主要是使用支票或现金,而如今现金支付只占10%,剩下的都是银行卡和移动支付。这种方式让财务管理更加便利,我们甚至看不到现金就已经处理好了,所以对我们商户来说非常便利。

  从今年的一月一日起,丹麦中央银行已经关闭其在丹麦境内所有的印钞部门,今后不再印刷和制作包括纸币和硬币在内的丹麦克朗现金,无现金生活得到进一步的深化。

这个国家央行停止印钞!“无现金”时代真的来了?

  丹麦移动支付项目负责人 皮特:包括丹麦在内的北欧国家,无现金生活已经高度发达,部分原因是这一地区的教育水平相当高,电子产品的社会普及率很高,人与人之间的信誉度也非常可靠,因此移动支付和银行卡支付才会发展地更好


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐